Общество

Аллах создал исламофобов для нашего же блага

Один мой знакомый брат как-то рассказал мне удивительную историю. Реально эта история не должна была бы восприниматься как удивительная, т.к. что-то подобное, ну, может быть, несколько проще, мог бы делать любой. Но не делает. Поэтому история на сегодня удивительная.

В одном из городов Поволжья живет богатый бизнесмен, кавказец, уважаемый человек в возрасте. Не буду называть его точных данных: он сам к огласке не стремится. Довольно часто рано утром он выходит на лестничную клетку и моет полы, чтобы соседи, отправляясь по делам, почувствовали себя немного комфортнее и приятнее, чтобы поднять им настроение. Он делает это по зову сердца, чтобы жизнь окружающих стала лучше, просто ради Аллаха. И делает это для людей, подавляющее большинство из которых мусульманами не являются.

Еще он поддерживает хорошие отношения с соседями, знает всех поименно, регулярно справляется об их делах, старается поздравлять с памятными датами и праздниками, помогать им по мере возможности.

Соседи знают, что он мусульманин. И, представьте себе, среди тех, кто живет в этом подъезде, нет исламофобов, нет тех, кто не был бы рад соседству с семьей, исповедующей Ислам.

Да, определенная неприязнь к Исламу и мусульманам, конечно, в России существует. К сожалению, она растет. Но, мне почему-то кажется, что если бы все делали хотя бы немного из того, что делает этот наш уважаемый брат из приволжского города, то исламофобии было бы меньше.

Может, ее вообще бы не было. А все попытки ее разжечь, все провокации и интриги разбивались бы о невосприимчивость людей к исламофобии.

Бывает же так, что мы сами, как правило, не осознанно, вызываем неприятие к себе. Пример тут масса – приводить их смысла нет. Надо помнить золотое правило психологии: если ты сам настроен к людям позитивно, с добром, смотришь с улыбкой, то и люди, за исключением отдельных клинических лиц, в основном настроены к тебе позитивно. Все их стереотипы, навеянные СМИ и кем угодно еще, растворяются, когда люди видят перед собой достойного, приятного, отзывчивого человека.

Я знаю массу молодых мусульманских семей в Москве, которые или вообще не сталкивались или крайне редко сталкивались с негативной реакцией окружающих на их образ жизни. Соседи по-своему, но с понимаем, относятся к хиджабу, намазу и проч. Просто они поддерживают нормальные отношения с людьми, и те отвечают им взаимностью. Изначально мало кто ведь настроен на негатив по определению.

Если же мы сами смотрим волком на окружающих и идем по улицам с лицом, на котором написано: "Ну что, кто здесь исламофоб, ща ушибу", то, естественно, результат будет соответствующим.

Да, предвзятость к нам существует. Бывают что люди, находясь под впечатлением от терактов, насилия на Кавказе, под воздействием СМИ и специальной пропаганды, изначально имеют некоторое негативное отношение к мусульманам. Мы постоянно на это сетуем и жалуемся на исламофобию. И забываем, что любить нас априори никто не обязан. Уважение еще надо заслужить.

Хотя, по моему опыту, в основной массе у людей имеется не резкая неприязнь, а, скорее, какой-то опасливый интерес. Они хотят узнать, что же такое этот Ислам, который заставляет его последователей добровольно ограничивать себя и, как им кажется, осложнять себе жизнь. Так что тут еще есть благодатная почва для да'авата.

Я думаю, жаловаться на неприязнь к нам и нашей религии не совсем правильно. Аллах поставил нас в такие условия в качестве испытания, для нашего же блага и очищения, для того, чтобы мы чему-то научились и чего-то поняли. Поэтому нам следует работать над собой и над ситуацией, чтобы ее исправить. И делать это надо по Корану и хадисам, которые учат тому, как надо относится к тем, кто живет рядом с нами.

В одном из хадисов Пророк (мир ему) говорил, что порой ему казалось, что Аллах даже сделает соседа получателем его наследства. Таков статус соседа, вне зависимости от его вероисповедания. А соседом, по Исламу, считаются, по нынешним временам, как минимум, жители одного с нами подъезда.

Всем помнится прошлогодняя история со скандалом в московских Текстилях, где жители района резко выступили против строительства мечети. В этой связи хотелось бы напомнить такой случай из жизни мусульман одного из городов Франции, где решили построить исламский центр.

После получения соответствующего разрешения администрации в центре небольшого европейского города закипела работа. Жителям, подавляющее большинство которых не были мусульманами, это дело пришлось не по душе. Они стали собирать подписи, чтобы опротестовать решение властей и воспрепятствовать строительству. Чего вскоре и добились.

Один мусульманин, стоявший за идеей строительства центра, стал интересоваться, откуда исходит инициатива сбора подписей и такая лютая ненависть. В результате он обнаружил, что за всем этим стояла пожилая женщина, жившая неподалеку от строительства, не имевшая близких и родственников.

Она собрала и сагитировала активистов, которые стали ходить по домам и собирать подписи, в чем более других усердствовала сама женщина. Старушка жила одна в своем доме, и единственным близким ей существом на земле была маленькая собака, которую она выгуливала каждый день.

Один наш брат не бросился ругаться с ней и всячески выказыть неприязнь к ее собаке. Наоборот, он познакомился с ней, чтобы узнать поближе, войти в доверие и узнать причину такого поведения женщины. Это был скрытный, замкнутый в себе человек, практически не имевший никаких интересов, кроме заботы о своем питомце.

Однажды он встретил старушку расстроенной и чем-то необычно взволнованной. Мусульманин спросил, что с ней произошло, почему она в таком состоянии. Женщина ответила, что ее собачка чем-то заболела и вот-вот умрет. Тогда мусульманин пообещал связаться со своим другом-ветеринаром, чтобы тот осмотрел животное. Ветеринар прописал соответствующий уход, после которого в течение нескольких дней собака выздоровела.

Мусульманин ни разу не видел старушку такой счастливой, как после выздоровления животного. Она спросила, сколько должна за лечение. Мусульманин ответил: «Нисколько, помощь соседу – наша обязанность – так учит нас религия». «Что у вас за религия? – спросила женщина. – Это вы собирались строить это здание в центре города?» «Да, – ответил мусульманин, – мы не думали, что жители так воспротивятся нашей идее».

Тогда старушка заново проделала всю огромную работу по сбору подписей, но только уже в поддержку идеи строительства исламского центра. После чего администрация города вновь дала на это разрешение.

Аллах говорит в Коране: «Не равны добро и зло. Оттолкни зло тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя словно близкий любящий родственник» (сура «Разъяснены», аят 34).

Давайте попробуем так, по-исламски, отнестись к жителям тех же Текстилей, которые, как и некоторые видные общественники, прославившиеся письмом к властям, опасаются заклания баранов. Давайте на праздник Курбан раздадим им туже парную баранину, давайте поможем им пробить у властей парк для детей, давайте будем хорошими соседями, как тот наш брат из Поволжья.

Это трудно, но возможно. Давайте попробуем. Глядишь, со временем так мы забудем о столь волнующей нас сегодня бытовой исламофобии.

Автор: Абдулла Ринат Мухаметов

Комментарии 1