Их нравы

Исламофобы оправдывают запрет исламской литературы и ищут новые способы запрета

Ситуацию с последними запретами исламских текстов, а также общие проблемы судебной экспертизы в делах, связанных с религиозной литературой, «НГР» обсудили с заместителем председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ Романом СИЛАНТЬЕВЫМ.

 – Зачем вообще запрещают литературу?

– Чтобы как-то компенсировать слабость антиэкстремистского и антитеррористического законодательства. Запрещают ведь конкретные издания, которые можно легко переиздать с минимальными коррективами. Помню, как в 1993 году запретили газету «День», и она сменила название на «Завтра», ничуть не изменив свое содержание. Плюс все экстремистские сочинения размещены в Интернете, вследствие чего запреты мало влияют на их доступность. Признанием литературы экстремистской правоохранительные органы облегчают себе следственные действия и дают понять конкретным организациям и религиозным лидерам, что им в России не рады.

– Многих мусульман весьма волнует вопрос – могут ли запретить Коран?

– Коран и хадисы не могут быть запрещены технически – в списке Минюста фигурирует только литература на русском языке, а они, как известно, написаны на арабском. Запрещаются их переводы, что теоретически может коснуться и некоторых малограмотных переводов Корана. Кстати, против таких переводов борются и мусульманские организации – например, Духовное управление мусульман Дагестана. Ведь Коран в переводе Валерии Пороховой – это не Коран как таковой, а то, как его поняла Валерия Порохова после ознакомления с английским текстом этой книги. То же самое можно сказать о пресловутом томском скандале – там речь шла не о запрете древнего текста «Бхагавад-Гиты», а о ее интерпретации нашим современником Прабхупадой, идеи которого весьма далеки от традиционного индуизма. Экстремистским может быть признан и комментарий на Библию, а также ее извращенная версия – истории известно немало сект, в основном протестантского характера, которые выводили из Библии необходимость тотального уничтожения инаковерующих и инакомыслящих.

Возвращаясь к хадисам, можно заметить, что все попавшие под запрет сборники можно спокойно переиздать. Вот только лучше делать это муфтиятам, доказавшим свою приверженность традиционному исламу. Практика показывает, что под запрет чаще всего попадают книги, изданные по линии Совета муфтиев России или независимых издательств. А вот продукция типографий ЦДУМ или северокавказских муфтиятов список Минюста, насколько я помню, не пополняла.

– Какова процедура запрета?

– В случае материалов исламского характера, составляющих больше половины Федерального списка экстремистских материалов, обычно это происходит так: ликвидируют группировку террористического или экстремистского характера, изымают вещдоки, включая литературу и иные информационные носители, а затем устраивают первичную проверку на предмет того, не на них ли базируется идеология этой организации. Действительно, террористические и экстремистские ячейки имеют специфический подбор литературы и видеоматериалов. После подтверждения о наличии в материале признаков 282-й статьи УК РФ или иных статей, указанных в ФЗ «О противодействии экстремизму», материалы передаются в прокуратуру, и та проводит полную проверку, включающую религиоведческую и психолого-лингвистическую экспертизы. Заключения экспертиз передаются в суд, если до него доходит дело. При этом судья может назначить повторные экспертизы. Далее на суде заслушиваются эксперты и представители обеих сторон, по результатам чего выносится решение о целесообразности запрета представленных материалов. После положительного решения суда его в течение месяца можно опротестовать, а если этого не происходит, решение вступает в силу и перечень признанных экстремистскими материалов передается в Минюст для включения в Федеральный список экстремистских материалов.

Этот механизм появился после многолетних и активных обращений общественности, включая представителей религиозных организаций, требовавших от властей разработать и ввести в действие механизм не только пресечения, но и профилактики экстремизма. Сам закон о противодействии экстремизму, ставший основой для разработки механизма запрета, прошел согласование с ведущими религиозными организациями страны, включая мусульманские.

– Может ли человек, принадлежащий к одной религиозной традиции, давать экспертную оценку литературе другой религии?

– Может. Например, большинство современных российских исламоведов, буддологов и индологов – люди православного исповедания. Кроме того, религиоведческая экспертиза в современной судебной практике призвана дать ответ на вопрос, какому религиозному направлению соответствует рассматриваемая литература. Решение же о ее запрете принимается на основании психолого-лингвистической экспертизы, которую религиоведы проводить некомпетентны. Поэтому все недавние инсинуации на предмет того, что православный диакон Юрий Максимов призывает запретить мусульманские хадисы, являются сознательной провокацией.

– Директор Института мониторинга эффективности правоприменения Общественной палаты РФ Елена Лукьянова в ходе недавних слушаний заявила, что закон об экстремизме не должен распространяться на книги, являющиеся основой вероучения зарегистрированных в России религиозных организаций.

– Я с этим не согласен. К настоящему времени в России зарегистрировались почти все желающие того религиозные организации, вот только некоторые из них, типа секты «АУМ Синрике», уже ликвидированы как экстремистские. И будут ликвидироваться в дальнейшем.

Плюс многие незаконопослушные мусульманские организации действуют под прикрытием зарегистрированных муфтиятов, о чем свидетельствует список из почти десятка официальных имамов, привлеченных к уголовной ответственности. Небезызвестные медресе «Йолдыз» и «Аль-Фуркан», готовившие террористов, действовали под эгидой структурных подразделений Совета муфтиев России, равно как колледж «Расуль-Акрам» – alma mater Саида Бурятского.

Другое дело, что имеет смысл прислушаться к предложению протоиерея Всеволода Чаплина и ввести временной ценз для сочинений, которые могут подвергаться запрету. Для меня здесь кажется оптимальной дата в тысячу лет, хотя своя логика есть и в пятисот-, и в трехсотлетнем сроке. В этом случае те же базовые сборники хадисов и их аутентичные переводы получат иммунитет от запретов.

подписаться на канал
Комментарии 11
  • Несчастные исламофобы никак не могут найти эффективного способа борьбы с исламской литературой... К их глубокому сожалению и разочарованию, интерес к исламской литературе возрастает с каждым запретом.
    (5146)
    5 июля'2012 в 19:13
    • Если бы они еще знали о том, что Аллах обещал победу ислама...со стороны их вот эти "телодвижения" вобще смешны...
      (973)
      5 июля'2012 в 19:48
      • Этот человек никак не уймется в своих нападках на религию Аллаха!
        (4056)
        5 июля'2012 в 21:00
        • Цитата: "Возвращаясь к хадисам, можно заметить, что все попавшие под запрет сборники можно спокойно переиздать."

          Глупость на глупости, и глупостью погоняет. Прямо таки прикинулись овечками, мол запретили для того, чтобы вы, уважаемые мусульмане, переиздали. Спасибо - переиздадим ин ша АЛлах.

          Цитата: "Вот только лучше делать это муфтиятам, доказавшим свою приверженность традиционному исламу. Практика показывает, что под запрет чаще всего попадают книги, изданные по линии Совета муфтиев России или независимых издательств. А вот продукция типографий ЦДУМ или северокавказских муфтиятов список Минюста, насколько я помню, не пополняла."

          А чем, простите, отличается сборник хадисов под издательством ЦДУМ от аналогичного под издательством СМР, кроме как в надписях "ЦДУМ" и "СМР"?? Такое ощущение, что ЦДУМ с продаж отчисляет, а СМР нет, а потому книги в издательстве последней надо запретить!
          (1044)
          5 июля'2012 в 21:50
          • ...."Вот только лучше делать это муфтиятам, доказавшим свою приверженность... традиционному исламу".???...или режиму все таки????
            (1474)
            5 июля'2012 в 22:03
            • Торалы, ас-саляму аляйкум...надо делать соответствующие ду"а, наверное(?)...
              (1474)
              5 июля'2012 в 22:04
              • (1474)
                5 июля'2012 в 22:10
                • Братья и сестры мои дорогие!Мы сами во многом виноваты!Каждый день мы делим себя по национальностям,по Масхабам и т.д.Гордимся что принадлежим тем или иним нациям,занемаемся юрундой!А ведь наша жизнь одна и Всевышний Аллах(Субхьанахьу Тааля)недаст вторую.Вот когда Муслимы Татары будут заботяться об Муслимах Кавказа как о своих,а те о Татарах и Башкирах,когда болет друг о друге будем взаимно,тогда будет Ислам!Тогда Господь посмотрит на нас подругому!
                  (11)
                  6 июля'2012 в 00:25
                  • Мдаааа помню лет 5-7 назад все эти запреты инициировали и просили о них как раз таки "традиционные мусульмане" которые просили власть помочь в борьбе с "вахабитами"... а сейчас когда то что они начали коснулось их самих же они скулят и ноют. Кафиры до поры и времени используют это "традиционные мусульмане" чтобы посредством одних мусульман уничтожить других а потом они хотят принятся и за "традиционных".
                    Вообсче вот этот запрет вскрыл самое главную проблему, читают ли мусульмане россии, такое ощущение что большая часть мусульман россии не читает вообсче. Судя по вялой реакции мусульман хадисы им не нужны, сира им не нужна, такое ощущение что если завтра запретят переводы курана то кроме вялых нот недовольства из муфтиятов больше ничего и не будет. Может если бы мусульмане россии (большинство а не малая часть) читали изучали и жили хадисами тогда может быть и не сложилось бы такой ситации а если бы и сложилась то по другому все было бы. Если завтра выйдет закон о том что мусульманам запрещено покупать в магазинах продукты (то что им необоходимо) я думаю улицы россии заполонит океан возмущенных мусульман которые этот закон анулируют. Но вот запретили то что важнее хлеба важнее одежды и мы видимо полное спокойствие большинства.
                    (59)
                    10 июля'2012 в 02:41
                    • Aasim,машаЛлаh!очень трезвая мысль,дай Аллаh нам силы воплотить её в жизнь!
                      (2282)
                      10 июля'2012 в 02:51
                      • Что за мерзкая статья!!! Разговор глухого со слепым. "А как Вы думаете эксперт экспертов можно ли запретить коран." "да, я думаю, что можно" И тут тонкий ход. Пример именно перевода Валерии Пороховой, которую сами мусульмане недолюбливают. Как может православный быть экспертом по Исламу? Он в любом случае предвзят. Натворит делов, исповедуется. Бвтюшка все грехи просил. Он пошёл дальше экспертировать. Статья мерзкая по своему содержанию. Одна фраза чего стоит "Таким образом мусульманам дают понять, что в России им не рады". Чтоб у него язык отсох!!! Вообще все эти запреты давно напоминают охоту на ведьм и святую инквизицию. Это борьба в России с неправославием. Какая нормальному человеку разница, что там за перевод бхагавад -гиты. Тебя это касается? У тебя кто-нибудь спросил? А ещё смеют говорить, что у нас свобода слова. Всю эту суету с запретами пора прекращать. Пусть народ читает всё, что хочет. Таким образом православные расписываются в своем бессилии в призыве. Не могут они нормальными способами привлечь людей в православие, вот и мечутся. А государство по принципу "Разделяй и властвуй". Сейчас пусть православные покуралесят, а потом и им укажут на их место - коврик в коридоре.
                        (1890)
                        10 июля'2012 в 09:03