
Зарубежные исламские ученые и духовные лидеры российских мусульман на международной конференции в Москве в субботу приняли богословский документ, осуждающий экстремизм и насилие под религиозными лозунгами, сообщили РИА Новости организаторы конференции.
Целью международной конференции "Исламская доктрина против радикализма", которая стартовала в Москве в пятницу, было принятие фетвы - богословского заключения, осуждающего радикализм и экстремизм. Участники конференции планировали разработать единую трактовку терминов "джихад" (усердие на пути ислама), "такфир" (обвинение в неверии и выходе из ислама) и "халифат" (историческая концепция исламской государственности). Организаторы и участники конференции убеждены, что именно неправильное толкование этих терминов приводит к радикализации мусульман как в России, так и во всем мире.
"В результате двух дней напряженной работы участники конференции приняли согласованный текст запланированного богословского заключения, разъясняющего недозволенность насилия со стороны мусульман в отношении представителей иных конфессий и идеологий, а также своих единоверцев, недозволенность радикальных трактовок исламских правовых положений, касающихся вопросов войны и мира, недозволенность посягательства на права и свободы человека, недозволенность нарушения законов страны проживания, объявления вооруженной борьбы против органов государственной власти и так далее", - говорится в сообщении организаторов.
Документ, получивший название Московская богословская декларация, будет распространяться во всех странах, где проживают мусульмане - в частности, на нее будут ссылаться имамы в своих пятничных проповедях в мечетях, положения документа будут преподаваться в исламских институтах и войдут в корпус богословской и научной литературы.
Участники конференции и авторы документа надеются, что лидеры российских мусульман и простые верующие смогут использовать принятую декларацию в профилактике идей радикализма в исламском мире, а также "в идеологическом противостоянии экстремистам и в отстаивании принципов мира, добрососедства и терпимости как истинных духовных ценностей исламской религии".
В международной конференции принимали участие главы централизованных и региональных Духовных управлений мусульман, мусульманские ученые, исламоведы и политологи, а также представители Кувейта, Ливана, Марокко, Бахрейна, Туниса и других стран.
Организаторы конференции - Международный центр "Аль-Васатыйя" (Кувейт), Научно-просветительский центр "Аль-Васатыйя - Умеренность" (Россия) и Международный Союз исламских ученых, объединяющий ученых исламского мира. Конференция проводилась при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и Фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова.
откуда такая нетерпимость? вы прочли этот документ в оригинале? вы негативно высказываетесь и судите о людях, чьи знания и авторитет признаны в мире. даже если они вам в чем-то глубоко не понятны и не симпатичны, покажите свой высокий уровень знаний, расскажите о своих масштабных успехах.
в этих словах вам не увиделось противоречие Исламу? и это мусульмане которые должны основываться на Коране и Сунне, а не на демократии...
Не мужское это дело сидеть за компьютером, твое место в сельском хозяйстве - чистить дерьмо, косить сено, пахать и унавоживать землю, и умотавшись мужским делом - спать, а не сидеть за компьютером, бездельник. Такой вариант ответа тебе устраивает?
"они" сделали так и столько, сколько смогли в данном случае по данному вопросу. а Вам кто-то мешает инициировать акции, создание документов, политических решений по перечисленным Вами же проблемам? или Вы все-таки догадываетесь, что все не очень просто, мир огромен и сил усилия требуются серьезнейшие?
Но сегодня мы должны говорить о другом -о терроризме на государственном уровне против мусульман в глобальном масштабе, а также о тех, кто способствует этому из числа мусульман. Когда проходила упомянутая богословская конференция, в Палестине, Ираке, Афганистане, Пакистане крестоносцы убивали мирных людей - стариков, женщин и детей. "Воистину, в конце времен из моей Уммы выйдут имамы, которые будут призывать у врат Ада" и "Если вы слышите стоны своих сестер и братьев, и ваше сердце не плачет, попросите для себя у Аллаха другое сердце - у вас его нет". Мухаммад, Посланник Аллаха (сас).