
Как остановить кровопролитие в Дагестане, и кто не заинтересован в переговорном процессе?
25 мая в Независимом пресс-центре состоится пресс-конференция на тему "Кто срывает мирный процесс в Дагестане?". Эксперты, правозащитники, а также родственники тех, кого принято в Дагестане называть похищенными, обсудят первопричины напряженности в республике. Также речь пойдет о роли и возможностях участия разных сил как в мирном процессе, так и его подрыве.
"Много лет не прекращается гражданское противостояние в Дагестане. Здесь сформировалось устойчивое вооруженное подполье, опирающееся на поддержку части населения и способное возмещать постоянные потери путем рекрутирования новых членов. Идеологической основой подполья является салафизм. Однако в подполье ушло или его поддерживает лишь небольшое радикальное крыло салафитов, - отмечает представитель правозащитного центра. - Нет никаких оснований ставить знак равенства между салафитской общиной и сторонниками подполья. Салафиты заметно различаются между собой по отношению к людям другого вероисповедания, к светским властям, по готовности идти на компромиссы и т.п.
Как анонсируют организаторы дискуссии, длительное время власти грубейшим образом нарушая права человека фактически выталкивали членов салафитской общины "в лес".
"В последние годы стала проявляться и другая тенденция: на диалог государства, Духовного управления мусульман и лидеров салафитских общин и др. Такой мирный процесс "выбивает почву из-под ног" террористического подполья. Но каждый раз, когда мирный процесс набирает обороты, его пытаются торпедировать... События последних недель ярко это продемонстрировали", - констатируют правозащитники.