Среда обитания

Итоги расследования убийства Хаджимурада Камалова вновь высветили чудовищный вакуум власти и законности в Дагестане

В Доме журналистов на Никитском бульваре 14 мая прошла пресс-конференция, посвященная результатам расследования убийства учредителя дагестанской общественно- политической газеты «Черновик», члена Экономического совета при президенте Республики Дагестан Хаджимурада Камалова.

     

Вернее будет сказать, пресс-конференция была посвящена  отсутствию результатов. Как утверждают родственники и коллеги убитого, за прошедшие месяцы дело не сдвинулось с мертвой точки, хотя они уверенны, что сотрудники правоохранительных структур прекрасно осведомлены о том, кто может быть причастен к этому убийству.

Саботаж расследования

Напомним, журналиста, основателя газеты «Черновик» Хаджимурада Камалова застрелили в ночь с  15 на 16  декабря 2011 года в Махачкале. Четырнадцать пуль были выпущены в него в момент, когда он выходил из офиса газеты, в тот день Камалов задержался допоздна – готовил материал по выборам в родном Гунибском районе.

С момента этого убийства прошло ровно пять месяцев, но и по сей день следствие не продвинулось ни на шаг, хотя сразу же после убийства выдвигался ряд версий. Но официальной версии убийства Камалова у следствия нет до сих пор. Инициаторы пресс-конференции, уверены, что убийство напрямую связанно с работой Хаджимурада Камалова. За время своего существования «Черновик», учредителем которого он являлся, многим успел наступить на мозоли, в том числе и достаточно высокопоставленным чиновникам.

На страницах газеты критиковали, разоблачали. Именно поэтому, считает Биякай Магомедов, главный редактор «Черновика», расследование этого убийства фактически саботируется. В качестве примера он озвучил лишь пару фамилий: Зубайри Абдулмуслимов, подававший иск на «Черновик», но проигравший в суде, является начальником уголовного розыска Кировского РОВД города Махачкалы (именно там находится дело Камалова), и замминистра внутренних дел Дагестана полковник Магомед Магомедов, упоминавшийся в последней статье Хаджимурада.

Других слов, кроме саботажа расследования, близкие Камалова подобрать не могут. Для точных измерений на месте убийства следователь с аппаратурой явился спустя три месяца. Также удивление коллег вызывает тот факт, что ни одна из улик следствием не разрабатывается. По их данным, были засечены телефонные разговоры людей, которые задолго до убийства организовали слежку за Хаджимуратом, но до сих пор следствие этим не занимается. Более того, в «Черновике» уверенны, что следователи знают, кто были исполнителями убийства, но до сих пор никого не задержали и не допросили.

Единственное, что было предпринято следствием «по горячим следам» – были допрошены все сотрудники газеты. Вслед за допросом, продолжает удивляться Магомедов, последовала проверка финансовой деятельности «Черновика».

Продвижению расследования не помогает ничего, ни общественный резонанс, ни обращения к руководителю Следственного комитета.  «Прежде чем выйти на конференцию, я встречался с начальником управления федеральной службы безопасности, с министром внутренних дел республики, заместителем начальника следственного комитета, который непосредственно ведет это дело. – Рассказывает Али Камалов, председатель Союза журналистов Республики Дагестан,- я вижу, что у них есть определенная информация, но они не могут довести до конца это дело. Начальник СК РД Алексей Саврулин, сам нам сказал, что они не в состоянии раскрыть такое преступление, у них нет ни техники, ни людей, и посоветовал, чтобы с этим делом обратились в Москву. После чего брат покойного Магомед-Магди Камалов написал письмо Александру Бастрыкину. Но и после этого подвижек никаких в расследовании нет».

Кровавая череда

Убийство Хаджимурада Камалова далеко не первое в Дагестане. Как отметил Али Камалов, за последние 10 лет в республике было убито 14 журналистов. И каждый раз следователи говорят одно и то же, что преступники должны быть найдены, что проводятся оперативно-розыскные мероприятия и делается все возможное. Однако, ни одно из этих убийств не раскрыто до сих пор. Более того, говорит, Биякай Магомедов с 2007 года в Дагестане не было раскрыто ни одно убийство общественных, политических деятелей, чиновников, представителей духовенства.

«Сегодня в Дагестане более 60 тысяч человек носят погоны и должны защищать закон, – продолжает Али Камалов. – Фактически, это  каждый десятый боеспособный человек в республике. Неужели при таком раскладе, невозможно в Дагестане навести порядок?». Неудивительно, что возникают вполне справедливые вопросы о компетенции сотрудников правоохранительных структур.

Вот, что говорит Магомед-Магди Камалов, вернувшийся в республику после убийства брата: «Первое, что бросается в глаза, это абсолютное отсутствие профессионализма. Нет экспертов по баллистике, биллингу, криминалистов. Профессионалов в МВД в Дагестане можно пересчитать по пальцам. Сравниваю ситуацию в республике с Сургутом, где я прожил восемь лет. Там преступления, подобные   убийству моего брата, расследуются оперативно, в течение нескольких часов. В нашем же случае, есть и политический аспект, вполне возможно, следователи опасаются выйти на возможных высокопоставленных заказчиков».

Не возымело эффекта и обращение 10 дагестанских депутатов, среди которых был Ризван Курбанов, к главе СК России Александру Бастрыкину с просьбой о содействии расследовании этого убийства. Заместитель главы СКРФ Борис Карнаухов, ответил стандартно: «дело взято под контроль».

«Сколько бы мы не писали в Дагестане, нас никто не слышит,- говорит  Биякай Магомедов, – именно поэтому, мы были вынуждены приехать в Москву, и отсюда попытаться достучаться до федеральных СМИ и силовых структур». Что не совсем удалось, представителей общероссийских СМИ на пресс-конференции было крайне мало: Орхан Джемаль из «Известий», Дмитрий Аляев из издания «Новые известия», Ольга Алленова. Всего в зале вместе с организаторами пресс-конференции присутствовало не более тридцати человек. На что не раз обратили внимание ее участники.

НЕ останавливаться и увековечить

Борис Резник, Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, с сожалением отметил,  что сегодня убийство журналиста, тем более на Кавказе перестало быть информационным поводом. Это уже не вызывает интереса в СМИ, что Всеволод Богданов, председатель Союза журналистов России, расценил не меньше как предательство профессионального сообщества к погибшим собратьям.

Борис Резник подчеркнул, что убийство Хаджимурада Камалова – это вызов всей стране, а значит, обращение в Следственный комитет должны были подписывать не только депутаты республики Дагестан. Также он посоветовал, не останавливаться на этом, а продолжать борьбу и писать обращения во все инстанции, комитеты. Это предложение поддержали все участники, там же на пресс-конференции было подписано обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой посодействовать расследованию уголовного дела, возбужденного по факту убийства Хаджимурада Камалова.

Также на пресс-конференции упомянули о том, что в Махачкале собираются поставить памятник погибшим журналистам. Но и здесь не обошлось без критики. Автор закона о средствах массовой информации и председатель Совета по правам человека при президенте РФ,  Михаил Федотов был возмущен формулировкой в Указе «Об увековечивании памяти погибших дагестанских журналистов», в нем говорится о журналистах «погибших при исполнении своего гражданского и профессионального долга в борьбе с экстремизмом и терроризмом». Он отметил, что журналисты гибнут также и в борьбе с бандитизмом, коррупцией и так далее и призвал сменить формулировку. Это предложение было одобренно всеми присутствующими.

В заключение пресс-конференции, Магомед-Магди Камалов, директор издательства ОАО «Свобода слова», сменивший погибшего брата на этом посту, объявил об учреждении фонда Гаджимурада Камалова.  «Для продолжения дела Хаджимурада, и поддержки независимой прессы в России, мы учредили также специальную премию, которая ежегодно будет вручаться журналистам», сказал Магомед-Магди Камалов.

Напряженный стол

На этом, правда, мероприятия, запланированные сотрудниками «Черновика» не завершились. Немного позже в Доме журналистов  прошел круглый стол, куда пригласили,  депутатов Госдумы РФ и членов Совета Федерации, видных дагестанцев, проживающих в Москве. К присутствовавшим присоединились: Ризван Курбанов, депутат Госдумы РФ от республики Дагестан, ведущий Первого канала и главный редактор «Кавказской политики» Максим Шевченко, Энвер Кисриев, заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН, сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа Деньга Халидов и Магомед Абдулхабиров, доцент Российского университета дружбы народов.

Естественно, что диапазон обсуждаемых тем значительно расширился. Говорили о ситуации в целом в России, о том, что практически для всех СМИ характерен кавказофобский тон. Участниками круглого стола не раз задавался риторический вопрос, почему не было в зале сотрудников ведущих телевизионных каналов, да и печатных федеральных СМИ раз-два и обчелся.

Но конечно, споры разгорелись вокруг ситуации в Дагестане. Как отметил Деньга Халидов,  сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа, республика стремительно превращается в зону постоянного напряжения, в кавказскую Палестину. Виной всему он видит две причины, информационную среду в которой живет весь Кавказ, когда зачастую безосновательно нагнетается напряжение, и недоработки законодательной власти. Также Деньга Халидов заявил, что  корни всех проблем в Дагестане нужно искать в Москве.

Разговор о роли СМИ в нагнетании обстановки на Кавказе продолжил известный журналист, ведущий Первого канала Максим Шевченко. Отвечая на вопрос о том, действительно ли сегодня для освещения в прессе выгоден пылающий Кавказ, он заметил, что не справедливо всех журналистов обобщать под одну категорию: «Сегодня в Российских, так называемых, федеральных СМИ, есть журналисты, прекрасно разбирающиеся в кавказской проблематике». Среди таковых он назвал, Орхана Джемаля, присутствовавшего на круглом столе, Ольгу Алленову, Надежду Кеворкову.

В поисках дагестанской модели

Интересно отметить, что на круглом столе обсуждались модели управления, приемлемые в Дагестане. Участники обсуждали вопрос, нужен ли здесь свой, дагестанский Рамзан Кадыров, или же решить проблемы республики может только федеральный центр. В ходе дискуссии, все сошлись во мнении, что у Дагестана, свой особый путь. И нужно идти дальше в сфере консолидации гражданского общества. Отмечалось, что такого уровня гражданского самоорганизации, как у дагестанцев нет нигде, что ситуация здесь стремительно меняется, общество либерализуется, граждане ищут пути мирного конструктивного диалога, а значит все шансы стабилизовать ситуацию есть.

Самая жаркая дискуссия разгорелась вокруг деятельности силовых структур в Дагестане между сотрудниками «Черновика» и Ризваном Курбановым, председателем комиссии по адаптации к мирной жизни решивших сдаться боевиков.

В первую очередь, говорилось о бездействии правоохранителей в расследовании убийств. Биякай Магомедов привел в пример вопиющий случай. Ролик с расстрелом депутата в Бабаюртовском районе, на котором четко видно лица и слышны голоса стрелявших, опубликован в сети. Но полицией не предпринимается никаких шагов по расследованию или поимке участников ролика. Следом главный редактор «Черновика» задается вопросом, каковы причины того, что ни одно подобное преступление не раскрыто в Дагестане.

«Я встречался лично с Алексеем Саврулиным, – рассказывает Магомедов, – и задал ему вопрос о том, какими полномочиями его наделили при назначении. На что он мне ответил, что ему выдан полный карт-бланш». Также он отметил, что дела по терроризму объявляются раскрытыми едва ли не в считанные часы, тогда как с 2005 по 2010 год в Дагестане возбуждено всего 10 дел по 209 статье УК РФ «бандитизм», из них лишь 6 доведено до суда.

«Мы давно не слышим, чтобы подобные дела расследовались. Как правило, нам показывают трупы «боевиков», уничтоженных в спецоперации. А общественности объявляют, что убитые были замешаны в терактах. Но это все без суда и следствия, и никто не доказал, что эти люди на самом деле боевики, – поддержал тему Максим Шевченко. – Я никогда не слышал, чтобы подобные действия силовых структур могли считаться законными».

Итоги обсуждения

В процессе бурных, не всегда однозначных, дискуссии участники круглого стола выдвинули ряд  предложений, по решению ситуации на Кавказе:

1. Консолидация российского общества, о чем сейчас говорить не приходится. Простой пример, митингующий Чистопрудный бульвар, возмущаясь пятнадцатисуточным арестом Удальцова, ни слова не говорит о бессудных убийствах в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Ингушетии.

2. Наделить полномочного представителя президента на Северном Кавказе и руководителей северокавказских республик особыми полномочиями. Если не надзора над силовыми органами, то хотя бы в рамках консультативного совета над ними.

3. Создать общественную комиссию по наблюдению за проведением контр – террористических операций, в состав которой вошли бы представители общественной палаты, народного собрания, журналисты, духовные и светские лица.

4. Проводить в Москве в Доме Журналистов еженедельные брифинги с представителями СМИ, властных и силовых структур, общественностью по ситуации в Дагестане, отслеживать динамику процессов.

Ризван Курбанов поддержал выдвинутые предложения, в особенности предложение о наделении полномочного представителя президента на Северном Кавказе.

Орхан Джемаль, обозреватель «Известий», обратил внимание присутствующих на тот факт, что силовые структуры в Дагестане фактически никем не контролируются, никому не подвластны. И до тех пор, пока их не возьмут под контроль, не появятся реальные рычаги воздействия, полностью решить ситуацию, как в Дагестане, так и на Кавказе в целом, не удастся, считает журналист.

В заключение круглого стола участники  обратили внимание еще на одну кавказскую особенность: разобщенность общества. Республики Кавказа живут каждая сама по себе. В Ингушетии не представляют, чем и как живут в Дагестане, Дагестан не знает, что творится в Кабардино-Балкарии и так далее. И до тех пор, пока эта ситуация сохраняется изменить ситуацию в регионе навряд ли изменится.

Участники круглого стола еще раз призвали общество к консолидации, солидарности. Как организаторы мероприятия, сотрудники дагестанской общественно- политической газеты «Черновик» выступили с предложением, провести этим летом в Дагестане форум, с целью дальнейшего выстроения общекавказского диалога.

Автор: Мариям Тамбиева
подписаться на канал
Комментарии 0