
Красота дома, улицы и города
Дом, улица и город представляют собою окружение, в котором живет человек и которое известно на сегодняшний день как «сфера».
Обращает внимание то, что Аллах делает красоту этого окружения одной из целей нахождения человека в этой жизни. Всевышний Аллах говорит словами Своего пророка Салиха: «…Он сотворил вас из земли и дал вам ее на устроение (т.е. поселил)…».
Ибн Касир говорит: «То есть сделал вас строителями, которые созидают на ней и эксплуатируют ее».
Как сказал Зайд ибн Аслям: «Дал вам ее на устроение (т.е. поселил); Повелел вам созидать то в чем вы нуждаетесь из постройки жилья и сажания деревьев». Еще говорится: «Внушил вам созидать ее сея, сажая деревья, роя каналы и др…»
Даже наименьшее из видов, которой является красота на дороге, связанно с верой в сердцах мусульман. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сделал устранение с пути того что наносит вред частью веры. Он сказал: «Вера имеет более семидесяти или шестидесяти ответвлений, наилучшим из которых это произнесение слов «Нет бога, кроме Аллаха» (Ля иляха илля–Ллах), а наименьшим — устранение с пути того, что наносит вред,…»
Устранение с пути того что наносит вред означает отдаление всего что наносит вред людям, будь то камень, колючка или что–нибудь другое.
Устранение с пути того, что наносит вред приравнивается по вознаграждению к милостыни. Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передает, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «…устранение тобой с пути того, что причиняет вред (людям,) есть милостыня (садака)».
Более того устранение с пути того, что наносит вред, также стало причиной прощения Аллахом грехов одному из Его рабов и введения этого раба в Рай. Рассказывая об этом Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Один человек, шедший по дороге, увидел ветку с колючками и убрал её с пути, и Аллах воздал ему благодарностью, простив ему его прегрешения».
В версии Ибн Маджи: «На дороге лежала ветка, которая мешала людям, и один человек убрал ее с пути и за это был введен в Рай».
Более того, устранение с пути того, что наносит вред, текстом хадиса Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) «Были представлены мне дела моей общины, как добрые, так и дурные, и среди добрых дел я увидел устранение с пути всего, что причиняет людям вред…», — считается даже одним из самых лучших деяний уммы.
Вызывает удивление, когда видим, как великий сподвижник Абу Барза спрашивает Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) «о Пророк Аллаха, научи меня тому, что будет мне в пользу», и слышит в ответ от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) «устрани все, что причиняет вред с пути мусульман».
Возможно, еще большее удивление вызывает, когда мы видим угрозы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) тем, кто не соблюдает этого говоря: «Тот, кто причиняет вред мусульманам на их пути, достоин их проклятия».
Вы видите?!
Семь текстов из сунны уделяет внимание велению «устранить с пути все, что причиняет вред».
Мы не знаем ничего из законов, методов и философий, дошедших до такой степени в заботе о красоте обычной дороги.
Допустим, кто–то поспорит, что такое уже было, но разве может кто–нибудь из так говорящих сказать, что устранение с пути того, что наносит вред, в тот момент произойдет по заботе и стремлению того, кто видит в этом причину для прощения грехов и вхождения в Рай?!
Задержимся немножко на этой истории: «Однажды Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) заметил отсутствие сподвижницы, о которой нам лишь известно только то, что она чистила мечеть и спросил про нее. Когда он узнал о ее смерти он упрекнул сподвижников в том, что они посчитали это незначительным делом и не сообщили ему. Он сказал: «…И вы не сообщили мне о ней?!… Покажите мне её могилу!» И его привели к этой могиле, над которой он совершил заупокойную молитву,…»
Эта женщина, которую упоминает история ислама и увековечила в книгах сунна, не сделала ничего, кроме того, что она заботилась о чистоте мечети и лишь только в исламской цивилизации она заслужила, чтобы память о ней была увековечена, чтобы из–за нее Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) упрекнул своих сподвижников и чтобы он после ее смерти совершил над ней заупокойную молитву.
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) также запретил испражняться в необходимых для людей местах и сказал: «Остерегайтесь быть совершающими два проклятых греха».
Его спросили: «А кто это, совершающий два проклятых греха, о Посланник Аллаха?»
Он сказал: «Справляющий свою нужду на дороге, где проходят люди и в тенистых местах их отдыха».
Это означает что человек, который справляет свою нужду в местах, где проходят люди или, где они сидят, навлекает на себя проклятие.
«Имам Абу Сулейман аль–Хаттаби сказал: «Два проклятых греха означает два дела навлекающих проклятие и побуждающих к нему».
Если это место высшей степени особенности как мечеть, то ей уделяется еще большее внимание, до такой степени, о которой Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Плевать в мечети грешно, а искупление этого прегрешения состоит в том, чтобы закопать плевок».
Ислам побуждает к дополнительным молитвам дома. От Джабира передается, что Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если кто–нибудь из вас совершит обязательную молитву в своей мечети, пусть что–то из молитв оставит и для своего дома, ибо, поистине, благодаря его молитве Аллах помещает в его доме благо».
Таким образом, дома становятся маленькими мечетями, и их чистота становится необходимым, чтобы они были пригодными для молитвы и это то, что велел Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) делать своей умме. От Самуры ибн Джундуба передается, что он сказал: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) велел нам сделать наши дома местами для поклонения и чистить их».
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) также запретил испражняться в местах купания и сказал: «Вам запрещается мочиться в местах купания, а затем делать там омовение».
Это всего лишь несколько текстов из многих запрещающих грязь на улице или дома.
К тому же дело не только лишь в запретах, ислам еще побуждает сажать деревья. Передают со слов Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если какой–нибудь мусульманин посадит дерево или посеет что–нибудь, а затем птица, человек или животное съест (что–то из посеянного или посаженного им), это непременно зачтётся ему как садака».
В версии имама Муслима: «…И то, что украдут из этого зачтётся ему как саадака,… и то, что оттуда возьмет кто–нибудь зачтётся ему как саадака».
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) завещал посадить дерево, даже если на его глазах будет наступать день воскресения. Также передают со слов Анаса ибн Малика, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если наступит Час и в руке одного из вас будет находиться отросток, то если сможет пусть посадит его».
Нет другого более сильного побуждающего к сажанию деревьев или посеву чем этот хадис, так как он указывает на любовь мусульманина к совершению добра и принесению пользы окружающим. Он по своей природе щедрый трудящийся во благо жизни, как не иссякающий и не прекращающийся полноводный источник. Мусульманин продолжает отдавать себя труду до последнего своего вздоха и если бы наступал Час, он не прекратил бы сеять и сажать деревья. Ни он, ни кто–нибудь другой никогда не съел бы плоды его саженцев, так как Час бьет в свои барабаны или трубит в рог. Труд здесь выполняется лишь ради труда, так как это является одним из разновидностей поклонения и исполнением права наместничества данное Аллахом на земле до последнего вздоха.
В исламском фикхе устройство земли известно под названием «оживление умерших». «Умершие» — означает, опустошенные и вышедшие из употребления земли. Данное выражение взято из хадиса Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), «Кто оживит мертвую землю, то она принадлежит ему».
Ислам с одной стороны повелевает чистоту и порицает разные виды грязи, а с другой побуждает сажать деревья и сеять. Поэтому в цветущую исламскую эпоху его города и дома были частью красоты…
Из книги д. Рагиба Сирджани «Что дали мусульмане миру. Вклад мусульман в цивилизацию человечества» Перевод Мухаммад–Амина Дагистани |