
Глава Генерального управления фондами Турции принял решение о возвращении ряда объектов армянскому и греческому фондам Стамбула. Это решение последовало за постановлением о возвращении стамбульской школы Святого Креста Тыбреванк армянской диаспоре.
«Мы очень благодарны, что было принято такое решение, но в этом не было ничего удивительного. Нам, настоящим владельцам, возвращают то, что и так принадлежало нам», - заявил Левон Шадьян, глава армянского фонда кладбища и церкви Святого Григория Просветителя, которая находится на одном из Принцевых островов, лежащих у стамбульского побережья Мраморного моря.
Среди владений, которые были возвращены армянской диаспоре, есть также кладбище и здание сиротского приюта на острове Кыналыада. В результате принятия нового закона о фондах греческой диаспоре будет передан участок в пять акров земли в стамбульском районе Ускюдар.
«Тыбреванк стал тем объектом, возвращение которого обрадовало нас больше всего», - сказал Шадьян.
Несмотря на то, что власти вернули Тыбреванк, который когда-то являлся религиозной школой, вопрос об открытии его теологического отделения пока не обсуждается.
«Шаг за шагом начинается процесс возвращения национальным меньшинствам их прежних владений, и это результат длительной борьбы. Настоящие хозяева восстанавливают свои права. Наши усилия приносят плоды; это приятное достижение», - сказал член совета Генерального управления фондами Лаки Вингас.
Только взаимная ответственность и реальные шаги, не пустые обещания армян и греков, за которыми не следуют реальные шаги по возвращению, восстановлению исламских очагов: земель, на которых располагались мечети, финансовые возмещения утраченных культурных ценностей, в том числе многочисленных территорий захоронения мусульман.
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:VdlxFaZ5fJ4J:flot2017.com/file/show/potentialEnemyFlot/17277 штаб эргенекона&cd=4&hl=ru&ct=clnk&gl=ru&client=opera
Вот поподробнее с вашей ссылки:
Турецкая православная церковь.
Создана по распоряжению Анкарского правительства в 1922 г. для греков, желавших остаться в стране и стать патриотами молодой Турецкой Республики. С самого начала организация выступала против Константинопольского Патриархата, произвела захват ряда церквей. Так и не привлекла внимания верующих кроме единиц православных турок и греков, не признается ни одной из существующих православных иерархий. Организация заодно с националистами принимала участие в греческих погромах 1956 г., в результате которых было захвачено еще две церкви. Придерживается кемалистских, националистических взглядов. Правление долгое время (с 1922 по 2002 гг. осуществлялось династией «пап» Эрнерол - турок греческого происхождения, однако, со смертью последнего - Эфтима III (Сельджука) Эрнерола дальнейшее существование организации как церкви сомнительно, так как верующих фактически нет и церковь превратилась в клуб, где собирались националистически и патриотически настроенные турки, многие из которых в настоящее время обвиняются по делу «Эргенекон».
Немаловажен РОССИЙСКИЙ СЛЕД этой истории. В турецкой прессе дело даже называется «русским заговором», так как многих обвиняемых подозревают в сговоре с российскими спецслужбами. Действительно, Догу Перинчек (и его сын Мехмет Перинчек) и его партия известны своей пророссийской позицией и хорошими отношениями с известным политологом А.Г. Дугиным, а один из обвиняемых в настоящее время скрывается в России. Как полагают журналисты, среди заговорщиков были популярны идеи о выходе Турции из НАТО и вступлении в ШОС.
Теперь понятно, почему и откуда исходит запрет книг С. Нурси?