Среда обитания

Дело кластера боится

Прошло чуть более месяца со дня торжественного запуска первых объектов всесезонного горного курорта «Архыз» в КЧР. Открыты две горнолыжные трассы, параллельно ведётся строительство пяти гостиниц различных категорий.

Курорт «Архыз» — пилотная площадка туристического кластера, создающегося на юге России. Управляет строительством компания «Курорты Северного Кавказа». Проект предполагает строительство четырёх туристических поселков на 24 тысячи человек, сети из 54 подъёмников пропускной способностью 45 тысяч человек в день и обустройство горнолыжных трасс различной сложности общей протяжённостью более 265 км.

На территории курорта будут действовать бальнеологический и SPA-центры, трамплины, лыжный стадион, каток, зоны для сноуборда, фристайла и фрирайда, ботанический сад, бассейн, рафтинг, развлекательные центры, экскурсионные маршруты, музейный комплекс, центр ремёсел и национальных промыслов.

«Сегодняшнее событие показывает, что туркластер — это не иллюзия, а реальность», — сказал в день запуска канатной дороги полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин журналистам. По его словам, в полную силу курорт заработает в конце года. «В следующем горнолыжном сезоне 2012—2013 годов здесь будет полноценный курорт.

„Архыз“ — первопроходец среди курортов, которые будут построены на Северном Кавказе, на этом склоне будут кататься не только профессионалы, но и дети, и новички, горнолыжники», — сказал он.

Архыз назван приоритетным для компании «Курорты Северного Кавказа» объектом туристического кластера в СКФО. «Этот курорт — стартовая площадка всего проекта туркластера, на нём отрабатываются все механизмы государственно-частного партнёрства, которые в дальнейшем будут использоваться на остальных создаваемых курортах Кавказа», — цитирует генерального директора ОАО «КСК» Алексей Невского официальный сайт компании.

 Земли — туристам?

Однако ранее на совещании по строительству курорта полпред Александр Хлопонин отмечал, что неурегулированные земельные отношения и отсутствие чётких разграничений тормозят строительство комплекса. «Проект стартует на площадке, где недостаточно урегулированы земельные отношения. Отсюда и набор проблем», — отметил он.

Вопрос о земле в горах достаточно сложен и без планируемых туристических объектов. Неразбериха с перераспределением земель грозит ещё больше осложнить отношения между проживающими здесь компактно русскими и карачаевцами, начавшими заселять территорию преимущественно после возвращения из депортации в 1957 году.

«Туристические объекты, канатные дороги на Архызе строятся там, где раньше были отгонные пастбища. Сегодня доступа к ним у сельчан нет. Где пасти скотину непонятно. Передел земли естественно отражается на этнических отношениях в станице катастрофически. Землю сейчас получают даже те, кто никогда на ней не работал, не был колхозником. Наделы в самых хороших местах, но используют их по своему усмотрению», — говорит атаман казачьего общества станицы Зеленчукская Сергей Безнощенко.

Однако комментировать проблемы с застройкой высокогорных летних пастбищ в отделе сельского хозяйства и природных ресурсов администрации Зеленчукского района отказались.

По словам начальника отдела туризма Министерства по физической культуре, спорту, туризму КЧР Казбека Аппоева, проблем с застройкой высокогорных пастбищ нет, курорт охватывает небольшой участок территории. «Местные с пониманием относятся к курорту, само строительство дало большое количество рабочих мест. При запуске всего проекта приоритет также будет за местными», — отметил он.

 Игра на разногласиях

По мнению экспертов, напряжённость по земельному вопросу между карачаевцами и русскими, которых здесь больше чем в других районах КЧР, привлекает внимание оппозиционных сил, пытающихся сыграть на разногласиях.

Проблема с застройкой высокогорных пастбищ характерна и для соседней Кабардино-Балкарии. Разработчики туркластера в СКФО готовятся построить с нуля современный комплекс «Безенги» на территории трёх высокогорных населённых пунктов КБР: Безенги, Верхняя Балкария и Кара-Су. Местные жители не раз высказывали опасения, что вместе со строительством курорта они лишатся своих этнических территорий и не смогут заниматься традиционными видами хозяйства.

«Зеленчукский район богат рекреационными возможностями, здесь красивая природа. Но официально все земли уже распределены. Всё решают власть и деньги. Раздел произошёл ещё 3 года назад. Одна сотка земли стоит от 800 тысяч рублей, тягаться с властью и поддаваться на провокации никто не хочет.

На днях официально была открыта канатная дорога в Архызе. Местных приглашают на работу на туристические объекты, но оплата мизерная, больше зовут обслуживающим персоналом. Наверное, легче пригласить на работу таджиков, чем местных.

Кроме того, про Архыз ещё люди не знают, инфраструктура не налажена на должном уровне, поэтому нам ещё далеко даже до уровня курорта Домбай», — считает жительница станицы Зеленчукская Татьяна Пивоварова.

 Край озёр, лесов и строек

Архыз — уникальный по красоте край кавказской природы и памятников старины. Курорт славится огромным количеством озёр, пихтовыми и сосновыми лесами. Однако программа развития туризма на Северном Кавказе под названием «Высота 5642» предусматривает строительство «Архыза» на территории Тебердинского государственного заповедника. Экологи подвергли резкой критике планы развития горнолыжных курортов на Северном Кавказе.

По словам заместителя координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрея Филимонова, под застройку попадает часть Тебердинского заповедника.

«Мы посылали запросы в различные инстанции, но ответы, которые мы получили, противоречат друг другу.  Правительство республики отвечает, что заповедные территории не попадают под застройку. Однако прокуратура сообщает, что по этому факту возбуждено 4 дела. Проблема не только в том, что застраивается заповедник, но планируется реконструкция дороги из Зеленчука в Архыз. Дорога разделяет заповедную зону. Эти территории не имеют официального природоохранного статуса», — говорит он.

По информации на официальном сайте Экологической вахты, в 2009 году через территорию заповедника без экологической экспертизы были проложены коммуникации к будущему курорту. По федеральной целевой программе (ФЦП) «Юг России» на развитие курорта Архыз из федерального бюджета было выделено 1725,4 миллиона рублей.

«Несколькими годами ранее была попытка создания исторического парка „Архыз“, но он существует только на бумаге. Вышел указ главы республики, но на этом вся работа закончилась. Строительство горнолыжных курортов нанесёт колоссальный урон природе Архыза. Здесь уникальная, не похожая ни на один другой край Кавказа флора и фауна», — говорит Филимонов.

Проблемы застройки заповедных территорий обсудил и полпред Хлопонин. В интервью РИА Новости он отметил, что проекты горнолыжных курортов Северного Кавказа затрагивают территории особо охраняемых зон. Но, по его словам, они не навредят экологии, а потери заповедников возместят новыми территориями.

«Мы достаточно гибко решаем эту проблему — что отличает нас от Сочи, где были ограничения, которые предъявляет Олимпийский комитет. Мы имеем возможность двигать границы, замещая территории, но в основе всех наших проектов главное — не навредить экологии и не нарушить биосферу Северного Кавказа», — сказал Хлопонин.

Несколько ранее заместитель генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ростислав Мурзагулов отметил, что компания работает в тесном взаимодействии с сотрудниками заповедника и со всеми заинтересованными общественными организациями: «Мы готовы с любой заинтересованной стороной обсуждать проблемы и искать механизмы их решения, готовы предоставлять любые рабочие материалы, демонстрировать карты и схемы — и делаем это. Вопреки утверждениям „Гринпис“ и некоторых других экологов, курорты не планируется размещать в заповедниках», — цитирует Мурзагулова ИТАР-ТАСС.

«Мы провели консультации с экологами, все их пожелания учтены. Курорт не будет иметь сильного воздействия на окружающую среду. А исторические башни древней столицы Маас и одна из самых известных реликвий Карачаево-Черкесии — наскальная икона Христа расположены по пути к курортам, поэтому они не только не пострадают, но будут дополнять друг друга», — говорит Казбек Аппоев.

«Природе всё равно, где проходят границы, это единая экосистема, — говорит эколог Алексей Филимонов, — В 2010 году ЮНЕСКО посоветовало правительству России включить Архыз в число объектов всемирного наследия „Западный Кавказ“, но РФ обещание не выполнила.

На природу получается комплексное воздействие — со стороны Сочи, Абхазии. Связано это с идеей строительства скоростной железной дороги, которая должна связать курорты СКФО и черноморское побережье — до Адлера. Этот проект уже запланирован в программе развития РЖД», — говори Филимонов.

По словам Филимонова, Экологическая вахта самостоятельно не может принимать никаких мер без общественной инициативы. «Мы понимаем, что ситуация критическая, но не можем действовать без поддержки местного населения», — говорит он.

 Карачаево-черкесские «Альпы»

По климатическим данным Архыз превосходит французские Альпы, считает Казбек Аппоев. «Высота курорта достигает 3 тысяч метров. Горнолыжные трассы хорошо устроены, они разной категории сложности, начиная от так называемых „чайников“, до профессионалов», — говорит он.

Преимущество нового курорта, по мнению инструктора по горным лыжам 1-й категории с 30-летним стажем Леонида Пономаренко, в том, что Архыз ещё не освоен людьми. «Архыз ниже Домбая, поэтому и трассы там короче — всего 750 метров. Осваиваемый сейчас склон однообразен, он будет не интересен профессиональным горнолыжникам.

Но застраивается южная сторона склона, она хорошо освещается солнцем. Это хороший факт. Но склон лавиноопасен, соответствующим службам надо быть готовым к этому. Я люблю Домбай. Он лучше Приэльбрусья, Эльбрус намного выше Домбая, поэтому температура там ниже и очень ветрено.

А в Архызе, поскольку там нет таких высот, будет безветренно и тихо, что может привлечь людей. Но сегодня, по моим сведениям, туристов в Архызе нет, как-то завезли туда группу студентов и всё», — говорит он.

Несомненно, регион заинтересован в туркластере, но непростые земельные отношения и проблемы загрязнения экологии, вырубки лесов и застройки уникальных природных зон необходимо решить в первую очередь в ходе реализации курортных проектов.

Автор: Залина Арсланалиева
подписаться на канал
Комментарии 1
  • Когда же Кавказ превратится в российские "Альпы"?
    Когда смогут спокойно приезжать и отдыхать, питаться не боясь харама..
    (78)
    23 апреля'2012 в 19:00