Главным событием четверга для региона Ближнего Востока и Северной Африки стал прошедший в Багдаде 23-й саммит Лиги арабских государств /ЛАГ/. Эта встреча имела особое значение, по сравнению с предыдущими, поскольку проходила на фоне бурных общественно-политических событий, порожденных мощной протестной волной так называемой "арабской весны". Лидерам стран заметно изменившегося за минувший год арабского региона предстояло провести "разбор полетов" и сверить часы по наиболее острым проблемам.
Ключевой темой повестки дня, как и ожидалось, стала ситуация в Сирии, где продолжается противостояние правящего режима президента Башара Асада и вооруженной оппозиции. В принятой ЛАГ "Багдадской декларации" арабские страны выступили за политическое урегулирование сирийского кризиса, предложив властям страны и оппозиции сесть за стол переговоров. Региональные лидеры также указали на необходимость "немедленного и полного претворения в жизнь" всеми сторонами плана эмиссара ООН и ЛАГ Кофи Аннана, утвержденного Советом Безопасности и Лигой.
Призвав сирийских оппозиционеров к единению, ЛАГ подчеркнула, что это необходимо для того, чтобы "выработать единую позицию для диалога с властями, который приведет к демократии, как того желает сирийский народ". В "Багдадской декларации" подписавшиеся под ней участники саммита заявили о поддержке "мирной передачи власти и законных устремлений к свободе и демократии сирийского народа, который хочет самостоятельно строить свое будущее". Они выступили "за единство и стабильность Сирии, а также против любого военного вмешательства".
Предложенный Аннаном план состоит из шести пунктов, одобренных Советом Безопасности ООН. Он, в частности, предусматривает прекращение под эгидой ООН всех форм насилия между сторонами с выводом из населенных пунктов армейских подразделений и тяжелых вооружений, оказание гуманитарной помощи всем пострадавшим в результате боевых действий, освобождение задержанных лиц, а также свободное передвижение и беспрепятственный доступ представителям СМИ.
Важным моментом, четко обозначившемся на этом саммите, стало то, что ЛАГ фактически устранилась от ведущей посреднической роли в сирийском вопросе, передав всю ответственность ООН. "Теперь сирийское досье полностью находится в руках Кофи Аннана, а ответственность за него лежит на СБ ООН, – сказал генсек регионального сообщества Набиль аль-Араби. – С согласием сирийского режима выполнить план Аннана у нас затеплилась надежда. Теперь важно, чтобы он был претворен в жизнь на практике для скорейшего прекращения насилия. Тем более, что эта дорожная карта была одобрена и оппозицией".
Выступивший на межарабском саммите генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун со своей стороны заявил, что Дамаск должен выполнить данные мировому сообществу обещания, а оппозиция – откликнуться на усилия Аннана. "Сирийское правительство, к сожалению, не смогло защитить свой народ", – сказал он, обвинив Дамаск в применении чрезмерного насилия против протестующих. Сирия, по словам Пан Ги Муна, "находится на опасной траектории с последствиями для всего мира". Говоря в целом об "арабской весне", генсек ООН заметил, что регион находится сейчас на новом этапе – "этапе перехода к демократии". "Подобные процессы происходили и в других уголках мира, и есть успешные примеры, – добавил он. – ООН, со своей стороны, будет всячески помогать тем странам, которые переживают переходный период".
Между тем, в Египте под вопросом оказалась деятельность конституционной комиссии, призванной разработать новый основной закон. Это случилось после того, как из нее вышли многие авторитетные деятели страны. Крупнейший в мире исламский университет "Аль-Азхар" объявил об отводе своего единственного представителя. Как пояснили в университете, "Аль-Азхар" отказывается участвовать в работе комиссии, в которой он должным образом не представлен". С выходом "Аль- Азхара" комиссия, по сути, лишается поддержки одного из самых авторитетных религиозных учреждений суннитского толка. Копты /египетские христиане/, интересы которых в комиссии представляют лишь шесть из 100 входящих в ее состав человек, также могут взять самоотвод, сообщили местные СМИ. Совет коптов призвал в четверг к роспуску нынешней комиссии и формированию нового состава, в который войдут авторитетные деятели, представляющие все слои египетского общества.
Сформированная депутатами парламента комиссия под председательством спикера нижней палаты Народного собрания Саада аль-Кататни приступила к работе на этой неделе, но в подавляющем большинстве она состоит лишь из "братьев-мусульман" и салафитов. Светские либеральные и левые партии бойкотировали ее работу, и в результате в среду на первом заседании собрались лишь 72 из 100 человек. Действие конституции Египта было приостановлено после революции 2011 года. В принятой год назад по итогам референдума конституционной декларации оговаривается порядок подготовки нового основного закона. На подготовку конституции отводится шесть месяцев, после чего ее проект должен быть вынесен для одобрения на всенародный референдум.