
Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракятуху!
Ульяновск - провинциальный город, где вместе с областью проживает около 180 тысяч татар, не считая мусульман других национальностей. Всего в городе 9 мечетей. Если сравнивать с другими регионами (кроме Татарстана), в процентном отношении мусульманское население здесь значительно.
Было много комментариев по поводу вмешательства государства в деятельность официально зарегистрированных религиозных организаций, занимающих умеренную позицию, при этом отстаивающих принципы, заложенные в Исламе, не нарушая законов России.
В отношении книг «Рисале-и Нур» Саида Нурси имеется множество официальных заключений муфтиятов России о том, что книги не содержат призывов к экстремизму, разжиганию межнациональной розни и т.п. Это всем известно и нет нужды повторятся. В СМР была дана научная оценка книгам «Рисале-и Нур» специалистом, имамом мечети г. Москвы Ильдаром Аляутдиновым, имеющим степень магистра и закончившим университет «Аль-Азхар». Он как специалист способен дать научную и религиозную оценку исламской литературе. Данная оценка отвергает обвинения в экстремизме, разжигании межнациональной розни и др., предъявленные книгам С. Нурси. В интернете есть масса информации по этому поводу, повторятся не имеет смысла.
Что касается блоггера Саввы Морозова (Савчук Дмитрий Александрович). Его ЖЖ, тон и способ, которым написана статья, однобоки. На наш взгляд, основная цель автора - раскрутить самого себя, факты и аргументы для него не важны. Он пишет в своем блоге, что причина возникновения военного конфликта в Чечне и в др. регионах Кавказа - это некая группировка «Нурджулар». Это всем очевидная откровенная ложь и клевета, которая вызывает у мусульман и смех, и недоумение. На Кавказе нет никакой, тем более военизированной, ячейки «Нурджулар». В России, как и во всем мире, есть люди, читающие книги «Рисале-и Нур», которые, как известно, вообще не касаются вопросов политики, но в то же время явно и ясно, как дважды два - четыре, доказывают истинность и правоту истин, содержащихся в Коране и в Сунне Пророка Мухаммеда (МЕИБ). Это утверждение блоггера - ничем не прекрытая клевета, за которую он может понести справедливое наказание в суде РФ. Позиция официальных религиозных руководителей подтверждает, что не существует никаких ячеек «Нурджулар», а есть мусульмане, которые помимо чтения Корана, хадисов и другой мусульманской литературы, также читают книги С. Нурси, чтобы укрепить свою веру и стать полезным человеком для общества, страны и народа.
В Ульяновске, несмотря на давление со стороны спецслужб, во время суда над Р. Абдуловым, которого обвиняли в создании ячейки "Нурджулар", практически все свидетели отрицали наличие экстремизма в данных книгах и призывов среди их читателей к межнациональной розни и унижению достоинства других наций. В итоге обвиняемому Р. Абдулову даже не дали условного срока, приговорив (за чтение книг!) к принудительным работам и штрафу, который аннулировали за факт нахождения под стражей. Данное решение суда было обжаловано со стороны прокуратуры в Ульяновском областном суде, однако областной суд оставил прежнее решение без изменений. Дальнейшее рассмотрение дела направлено в Европейский суд по правам человека. Ни у кого из читателей книг «Рисале-и Нур» (исходя из современных реалий говорим "Альхамдулиллях") во время обысков не было найдено ни оружия, ни взрывчатки, ни наркотиков.
Рустам-хазрат Сафин - имам Центральной соборной мечети, имеющий большую поддержку среди прихожан мечети. Он является Куръан-хафизом, то есть знает наизусть весь Коран. При мечети организовал воскресные курсы. Рустам-хазрат получил отличную характеристику от прихожан в письменном виде, были статьи в местных газетах, были обращения в государственные органы. Был свидетелем дела по ст. 282 в г. Ульяновске, и вся возня вокруг Сафина - это всего лишь личная месть некоторых недругов по причине невозможности манипулирования советом мечети.
Надеемся, что данная небольшая статья внесет некоторую ясность по поводу возни вокруг нашей мечети.
Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракятуху!
Из Дагестана:Спасибо за статью и разъяснения,уважаемые братья. но если еще кто-нибудь из вас занялся бы тем, чтобы привлечь к ответу данного горе-просветителя за его клевету,было бы также неплохо. таких клеветников нельзя оставлять безнаказанными, ибо они и есть настоящие экстремисты, желающие посеять зерно вражды меж представителями нашего общества. и необходимо пресекать одних,дабы не появилось желание у других. думаю, было бы достаточно отправить в прокуратуру юридически правильно составленное заявление. а дальше пусть его таскают и выясняют, требуя факты,подтверждающих его высказывания. с одной стороны смешно, когда встречаешь такой откровенный бред, но с другой стороны не над чем смеяться,когда так нагло обливают грязью святое служение Корану...
2. Из Турции: Поддерживаем предложение брата открыть против зарвавшегося блоггера уголовное дело по факту клеветы на уважаемого имама Ульяновска! Статья блоггера возмутительна и может вызвать международный скандал. Я слышал, что в Турции некоторые гос. деятели возмущены этой клеветой на Саида Нурси, ведь известно, что Нурси - известный и уважаемый в Турции ученый.
http://sava-morozov.livejournal.com/tag/Нурджулар