
Бельгийский профессор Феличе Дассетто призвал экономически развитые мусульманские страны взять на себя ответственность перед европейскими мусульманами за создание исламских духовных школ для устранения дефицита имамов и интеллектуальной элиты.
"Одной из главных проблем мусульман в Европе, за исключением лишь Великобритании, является отсутствие религиозной интеллектуальной элиты", - заявил Дассетто, который работает преподавателем социологии в университете Лёвена.
Отметив растущее мусульманское население континента, бельгийский ученый подчеркнул необходимость подготовки европейских интеллектуалов для руководства мусульманами в регионе.
Дассетто отметил, что богатые страны Персидского залива, такие как Кувейт и Саудовская Аравия, могут помочь в создании исламских образовательных учреждений в Европе.
"Они должны нам в этом помочь, потому что мусульманину, проживающему в Европе, необходимо взаимодействовать с мусульманским миром", - добавил он.
В то же время, он подчеркнул, что мусульманские страны должны признать, что мусульмане в Европе будут изучать и развивать свои собственные особенности интерпретации исламской мысли.
Дассетто, который является членом Королевской Академии Бельгии, заинтересовался антропологией и социологией ислама после первого приезда иммигрантов-мусульман из Марокко, Турции и других стран в Бельгию в конце 70-х гг.
"Строительство мечетей мусульманами-мигрантами и развитие ислама было новым явлением для европейского общества в целом. С точки зрения социологии это представляло большой интерес, поскольку в обществе начинались складываться новые отношения» - отметил он.
По этой теме Дассетто издал две книги на французском языке под названиями "Пересаженный Ислам" (1984) и "Ислам в Европе» (1992 году).
В 2011 году было издано его исследование, посвященное мусульманам Брюсселя под названием "Ирис и Полумесяц" (ирис является символом Брюсселя).
Количество мусульман в Бельгии, население которой составляет 10 млн. оценивается в 450 тыс., около половины из которых составляют мусульмане марокканского происхождения и 120 тысяч имеют турецкие корни. На территории Бельгии также проживают мусульмане из Пакистана, Бангладеша и ряда африканских государств.
Проблемы мусульман в бельгии
Отсутствие мусульманской интеллигенции повлияло на работу мечетей в стране. Лишь несколько имамов в мечетях Брюсселя владеют фламандским или французским языками – государственными языками Бельгии.
"Ислам пришел в Бельгию уже тридцать лет назад, поэтому так дальше продолжаться не может", - сказал Дассетто.
В Брюсселе насчитывается 77 мечетей и молельных комнат, тогда как во всей Бельгии их более 300.
Однако данная проблема касается не только имамов мечетей.
От дефицита мусульманской интеллигенции в Бельгии страдают также и студенты, так как большинство преподавателей религии не могут получить соответствующую подготовку в религиозных образовательных учреждениях.
По бельгийским законам, преподавание религии в государственных школах является обязательным, бельгийское государство выплачивает зарплату 800 учителям, преподающим ислам в школах.
"Бельгийское государство тратит на это большие средства. Это уникальный случай для Европы", - подчеркнул бельгийский ученый.
По мнению Дассетто, "невозможно перенести ислам в Европу в том виде, в котором он существует, например, в Турции или Марокко", поэтому «настало время для того, чтобы мусульмане Европы разрабатывали свое понимание ислама».
«настало время для того, чтобы мусульмане Европы разрабатывали свое понимание ислама»
Разве может меняться ислам от того, в какой стране он проповедуется??? Бред какой-то! Мусульмане живут по корану и сунне. В Европе должно быть все то же самое. Нельзя подстраивать ислам под реальность!