
По замыслу руководства Вермахта важным фактором победы над СССР должен был стать серьезный раскол в обществе, и, совсем хорошо, если новая гражданская война. Огромная роль тут отводилась верующим и, особенно, мусульманам. Уже в октябре 1941 года при МИДе Германии создается специальное ведомство под руководством фон Хейтинга, в задачи которого входила пропагандистская работа в этом направлении. Велась радиопропаганда, среди мусульманских военнопленных издавался специальный журнал. Вообще, пантюркистские настроения планировалось использовать на максимум. В том же 1941 году начинают формировать мусульманские легионы: туркестанский, кавказский и татарский.
Муфтий Габдрахман Расулев
В мае 1942 года нацисты рвутся на Кавказ, а в это время в Уфе проходит экстренное собрание Центрального духовного управления мусульман, на котором выступает настоящий патриот и гражданин своей страны, председатель Духовного управления муфтий Габдрахман Расулев. Его искренняя речь была проникнута любовью к Отечеству:
«Уважаемые братья-мусульмане! Изречения Великого Аллаха и Его Пророка, великого Мухаммада (мир ему и благословение), призывают вас, мусульмане, не жалея сил, сражаться на полях брани за освобождение великой Родины, всего человечества и мусульманского мира от ига фашистских злодеев. Оставшиеся в тылу мужчины и женщины, не поддавайтесь малодушию и панике, приложите все свои силы для изготовления всех необходимых предметов для успешного ведения войны и обеспечения жизни населения. В этой святой Отечественной войне против фашистской Германии и её приспешников, доказав свою правоту, покажите перед всем миром верность своей Родине, молитесь в мечетях и молитвенных домах о победе Красной Армии. Мы, учёные Ислама и духовные деятели, живущие в Советском Союзе, призываем всех мусульман к единодушной защите любимой Родины и мусульманского мира от германских фашистов и их приспешников. Молитесь Великому и Милостивому Богу о скорейшем поражении врага, освобождении всего человечества и мусульманского мира от тирании человеконенавистников – фашистов».
Это обращение было переведено на языки всех мусульманских народов Советского Союза, опубликовано в газете «Труд», зачитывалось в молельных домах и мечетях. Под ним стояли подписи всех видных имамов. Война обрела для правоверных мусульман характер святой и превратилась в «джихад».
В 1943 году в «Известиях» было опубликовано послание Габдрахмана Расулева, в которой были такие слова:
«Воодушевлённый успехами нашей славной Красной Армии, я лично вношу 50 тысяч рублей на строительство танковой колонны и особым посланием приглашаю верующих мусульман жертвовать на постройку танковой колонны».
В ответ Сталиным была направлена телеграмма:
«Благодарю Вас за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Примите мой привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин».
Не менее жестко высказались и участники митинга в Ташкенте в 1943 году. Муфтий Зияутдин Ишан Бабаханов обратился к народу с воззванием об объявлении «газавата» - войны за ислам против фашизма:
«Дорогие сыновья-бойцы! Гитлер назвал нас – народы Таджикистана, Киргизстана, Узбекистана, Туркменистана и Казахстана – полулюдьми, «низшей расой», недостойными носить звание человека. Вдолбите же своими мощными ударами в тупые бошки варваров, кто такие туркмены, узбеки, казахи, киргизы, таджики. И чем сильнее будут ваши удары, тем крепче запомнятся им имена наших народов!..
Бойцы-сыновья! Бойцы-братья, мужья! Великая битва, которую вы теперь ведете, – это газават за свободу советской Родины, и на знамени этого газавата написаны священные слова: «Честь, свобода, мщение».
В годы войны в подавляющей массе мусульмане СССР активно помогали стране победить не только на полях сражений с фашистской мразью и их друзьями из остальной «цивилизованной» Европы, но и организовывали сбор средств, одежды, продуктов в Фонд обороны, распространение облигаций гос. займов. Была даже издана специальная фетва (обращение) ко всякому мусульманину с необходимостью выплаты закята (ежегодного налога) на нужды обороны.
Так что ставка Гитлера на отпад мусульман от советского общества не оправдалась.