
"Портал-Credo.Ru": Как Вы расцениваете инициативу муфтия Хузина и Российской ассоциации исламского согласия о запрете деятельности кришнаитов в России?
Харун Сидоров:Расцениваю ее как направленную не на защиту интересов ислама и мусульман в России, но как подыгрывание государству и Московской патриархии в деле дальнейшей зачистки религиозного пространства России.
- Как ислам вообще относится к кришнаизму?
- Ислам признает в качестве религий, имеющих пророческий корень, только религии Людей Писания, то есть иудеев и христиан. Это религиозная сторона вопроса. Но есть и юридическая – когда мусульмане покорили Индию, они столкнулись с тем, что огромный массив ее населения принадлежал к принципиально иной религиозной традиции, и надо было как-то решать этот вопрос. Тогда ханафитские улемы субконтинента вынесли суждение (иджтихад) о том, что юридически, в вопросах управления, последователи религий, которые условно обобщают под названием "индуизм", могут быть приравнены к Людям Книги. Это и легло в основу мусульманской политики веротерпимости, существовавшей в Индии на протяжении правления династии Моголов.
В любом случае, в реалиях светского государства России эти рассуждения имеют сугубо отвлеченный характер, потому что шариат здесь может быть только внутренним законом самих мусульман, но никак не обязательным для всех законом государства.
- Заинтересованы ли мусульмане России в запрете кришнаитов и других "нетрадиционных" религиозных организаций?
- Надо понимать, что запрет всех этих организаций осуществляется не с позиций шариата, а с позиций укрепления церковно-чекистского монополизма в религиозной сфере. Мусульмане России сегодня сами являются жертвой этой политики, так как в последние несколько лет по нарастающей идет зачистка исламского религиозного пространства: разгром независимых организаций и издательств, запрет книг, травля, аресты, выдавливание из страны и даже убийства авторитетных исламских лидеров. Идеологическое обеспечение этой политики якобы от имени мусульман и обеспечивают структуры вроде РАИС и им подобных, поэтому неслучайно, что именно с их стороны прозвучал призыв к запрету кришнаитов.
На самом деле, положение мусульман в России не лучше, чем положение кришнаитов или Свидетелей Иеговы, поэтому политически наши интересы в части защиты свободы совести и религиозной деятельности скорее совпадают с их интересами.
С точки зрения шариата, мусульмане в России могут являться только "людьми договора", принципы которого устанавливаются Конституцией РФ, гарантирующей свободу вероисповедания для всех религий. Поэтому никаких шариатских оснований требовать запрета кришнаитов в светской России у мусульман нет.