Политика

Американский юрист: Прессовать надо "Израиль", а не Иран...

«Резолюции 687 Совета Безопасности ООН, поставившая черту под первой войной в Персидском заливе, требует поддержания на Ближнем Востоке зоны свободной от оружия массового уничтожения. "Израиль", располагающий арсеналом в 200-300 ядерных бомб, игнорирует эту резолюцию», - пишет американка Мэрджори Кон (Marjorie Cohn), профессор юриспруденции, автор нескольких книг и ТВ комментатор.

Неоконсерваторы в "Израиле" и Соединенных Штатах нагнетают в СМИ специфическую риторику, чтобы подготовить нас к войне с Ираном. Печально известный юридический эксперт Джон Ю (John Yoo), архитектор противозаконной программы пыток и шпионских операций против американских граждан во времена Джорджа Буша-младшего, прямо призывает кандидатов в президенты от республиканцев "приступить к подготовке военного удара, чтобы уничтожить ядерную программу Ирана".

Однако, согласно Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) от 1968 года, Иран имеет законное право производить ядерную энергию в мирных целях. Организации Объединенных Наций по атомной энергии (МАГАТЭ) не обнаружила никаких доказательств, что Иран разрабатывает ядерную программу. Даже военный министр США Леон Панетта недавно признал в интервью на CBS, что Иран в настоящее время не пытается создать ядерное оружие.

Тем не менее, Соединенные Штаты и "Израиль" наращивают агрессивные меры против Ирана. Соединенные Штаты ввели карательные санкции против Ирана, чтобы подорвать экономику Ирана, и оказывают давление на другие страны и финансовые учреждения, чтоб они перестали покупать нефть из Ирана, третьего крупнейшего экспортера в мире. Администрация Обамы также готовит новые карательные меры против Центрального банка Ирана. А нижняя палата конгресса подавляющим большинством проголосовала в 2011 году за «Акт по сокращению угрозы со стороны Ирана», который ставит вне закона любые контакты между американскими государственными служащими и некоторыми иранскими чиновниками.

Есть основания подозревать, что именно "Израиль", возможно, при помощи Соединенных Штатов, организовывал убийства, по меньшей мере, пятерых иранских ученых-ядерщиков и инженеров с 2007 года. New York Times сообщала: "Кампания, которая, по мнению экспертов, проводится, главным образом, со стороны "Израиля", выбрала свою очередную жертву в Тегеране утром [11 января] в час пик, когда бомба убила 32-летнего ученого-ядерщика". Эти убийства являются актами терроризма. Помимо них были ещё и кибератаки на иранские центрифуги, и взрыв на ракетном полигоне в прошлом году, когда был убит генерал и 16 сотрудников.

Эти акты агрессии ставят задачей спровоцировать Иран на ответные меры, включая, закрытие Ормузского пролива, а это будет искра для войны, которая может охватить весь Ближний Восток.

Соединенные Штаты уже вывели на Ближний Восток флотилии военных кораблей, перебросили туда воинские части и передали "Израилю" противо-бункерные бомбы. Более того, президент Обама приказал перебросить в "Израиль" 9 000 американских солдат для участия в мае этого года в «военных учениях» совместно с ВС "Израиля" для отработки взаимодействия систем ПВО обеих стран. Это будет самое крупное совместное учение между двумя странами. Панетта заявил, что учение предназначено "доказать на деле нашу непоколебимую приверженность безопасности "Израиля".

Иран уж никак не угрожает безопасности "Израиля". За последние 200 лет он ни разу не нападал на другие страны. В 1953 году ЦРУ устроило переворот, который заменил демократическое правительство шахским режимом. Шах правил железной рукой в течение 25 лет, подвергая недовольных пыткам и террору. При этом он открыл двери для западных инвестиций. Когда в качестве наблюдателя по правам человека я посетила Иран в 1978 году, в центре Тегерана красовались здания американских корпораций. Через год им пришлось отправиться восвояси. Иранская революция свергла шаха, поменяв деспотизм на теократический строй, который продолжает нарушать права иранского народа. (Автор не до конца знает реалии современного Ирана. И даже будучи ученым-исследователем, продолжает употреблять подобного рода шаблоны. - ПИЦ). Но это отнюдь не означает, что Иран, даже если он изготовит ядерное оружие, нападёт на "Израиль". Иранское правительство знает, что "Израиль" и Соединенные Штаты готовы к "возмездию" такой мощи, что будет опустошён весь Иран и часть Ближнего Востока.

Статья 2 Устава Организации Объединенных Наций требует мирного урегулирования международных споров. И США, и Иран подписали Пакт о мире Келлога-Бриана от 1928 года, который гласит: «Высокие Договаривающиеся Стороны согласны, что для урегулирования и разрешения всех споров или конфликтов между ними, независимо от их характера и происхождения, надо использовать исключительно мирные средства". Тем не менее, начиная с администрации президента Джорджа Буша-мл., Соединенные Штаты угрожают Ирану войной вопреки этому международному Договору.

Уже упомянутая резолюция 687 Совета Безопасности ООН требует поддержания на Ближнем Востоке зоны свободной от оружия массового уничтожения. "Израиль", располагающий арсеналом в 200-300 ядерных бомб, игнорирует эту резолюцию. "Израиль" отказывается подписывать Договор о нераспространении, что позволяет избежать проверок со стороны МАГАТЭ. Как Шибли Тельхами (Shibley Telhami) и Стивен Кулл (Steven Kull) аргументируют в своей статье в New York Times, "мы должны добиваться создания на Ближнем Востоке, включая "Израиль", зоны свободной от ядерного оружия". Они ссылаются на опрос, в котором 65 процентов "израильских" евреев считают, что было бы лучше, если бы ни "Израиль", ни Иран не имели ядерного оружия, даже если "Израилю" придётся отказаться от своего арсенала.

AIPAC (Американо-"израильский" комитет по связям с общественностью), возглавляющий всё "израильское" лобби в США, имеет огромную поддержку в конгрессе. Даже известный в США сионист Томас Фридман, обозреватель New York Times, признал в статье от 13 декабря 2011, что овации премьер-министру "Израиля" Натаняху, которые раздались после его выступления в американском парламенте, "были куплены и оплачены "израильским" лобби". AIPAC постоянно понукает Обаму занять более жесткую позицию по Ирану. Когда новый председатель Объединенного комитета начальников штабов и новый глава центрального командования (в которое входит и Ближний Восток—Прим. переводчика) выразили Обаме разочарование в том, что он не высказался твёрдо против удара "Израиля "по Ирану, Обама ответил, что он не имеет над "Израилем" никакой власти, ибо "это суверенное "государство".

Обама вполне может сказать своё веское слово против "Израиля". США обещали выделить еврейскому "государству" 30 миллиардов долларов в течение ближайших 10 лет. Обама должен дать знать своим коллегам в "Израиле", что если они совершат агрессию против Ирана, то США придержат обещанную сумму. По мере приближения президентских выборов нажим со стороны неоконсерваторов на Обаму поддержать "израильское" нападение на Иран будет возрастать. Но его долг как главы великого государства состоит в том, чтобы воздержаться от действий, которые приведут к войне.

Помимо того, Совет Безопасности ООН, который обязан бороться против всех угроз миру и безопасности, вправе принудить "Израиль" и Соединенные Штаты к прекращению агрессивных происков против Ирана.

Те самые люди, которые накликали на США незаконную, трагическую, и неосмотрительную войну с Ираком, сегодня пытаются заглушить всенародное обсуждение бряцанием оружия против Ирана. Как убедить наших выборных официальных лиц, что для отвращения трагического пожара в Иране, надо нажимать на "Израиль", чтобы он прекратил свои нападки на Иран и воздержался от таковых в будущем, зависит толлько от нас.

* * *

Мэрджори Кон - в прошлом президент Национальной гильдии адвокатов и профессор юридического факультета имени Томаса Джефферсона, где она преподает уголовное право, международное право и права человека.

Перевод выполнен д-ром Владиславом Красновым (W. George Krasnow)

Автор: Мэрджори КОН
подписаться на канал
Комментарии 0