
Направляя свое письмо в редакции мусульманских изданий, я предполагал и надеялся, что наши областные лидеры, претендующие на признание простых мусульман, сделают хоть какую-то реакцию на него. Но я увидел только то, что рядовые мусульмане, многие незнающие положение ислама в нашей области не совсем правильно откликнулись в коментах.
Суть письма не заключалась только в том, что к нам приезжают разные проповедники, а их не мало, а в том, что в области с народом не работает ни кто. Вот интересно! Центров, желающих претендовать на руководство областными мусульманами много (их аж три на сегодня), а работать даже с татарскими сёлами, где все живут мусульмане, не кому. Многие сделали вывод, что не работает только Габдулла хазрат, хотя честно сказать этого тоже не видно, но также не интересуются проблемами простых мусульман и остальные. Раз они взяли на себя груз муфтия и председателя то они должны отвечать на проблемы мусульман, особенно в деревнях. А там полная неурядица в делах религии. Наши башкиры и татары проживающие в национальных селах многие занимаются пьянством. Молодые люди уезжают в город и там отходят от родного языка и ислама. Муфтий Р. Раев хоть и является центральным в г. Челябинске и имеет большие возможности при поддержке муфтия Т. Таджуддина он тоже не радует деревни своим вниманием. Да и сам Таджуддин хазрат назначив нам Раева муфтием, не утруждает себя посещением деревень, а остается только в Челябинске выступает в университетах и встречается с начальством, а простых мусульман и наши деревни не посещает. Да что там говорить! У нас целых три муфтия, скоро видимо будет и четвертый, а мусульмане оставлены сами по себе. Вот говорят имамы выбрали Акперова муфтием, а сколько раз он приезжал в районы, деревни и разговаривал с народом? Вот я видел, что он открыл свой сайт в Чебаркуле и на нем проводит прямые проповеди, а его спросить, а у скольких мусульман есть компьютер, чтобы слушать или видеть его проповеди через него? Если посчитать компьютеры в деревнях всего то раз-два и обчелся, а он хочет только через компьютер проповедовать ислам вместо того чтобы ездить в районы и работать с простыми людьми. Да и на сайте у него толком ничего нет, ведь для этого тоже нужно серьезно уделять время. У кого есть комптьютер можете сами убедиться открыв http://muslims74.ru его пустые страницы. Вот так и получается, что каждый из наших лидеров рекламирует себя и старается привлечь на свою сторону уставших от всей этой чехарды мусульман. А помощи от них нет. Вот я слышал, что был трагический случай в нашей области в райцентре г. Коркино когда у мусульман нечестные люди отобрали мечеть и община осталась без здания. Кто из этих лидеров помог местным мусульманам, да ни кто не помог. Ни муфтий Раев ни приехал ни Акперов ни Шайморданов. Хотя Коркино находится всего то не больше 50 км. от Челябинска. Если бы не нашлись добрые люди из наших мусульманских бизнесменов, не претендующих на муфтия и которые выделили место для намазов, то люди остались бы на улице без помещения.
Вот и получается, что лидеров у нас много и еще приезжают новые, а до нас нет ни кому из них дела. Пусть они соберутся вместе и подумают, что им сделать чтобы заслужить доверие мусульман и серьезно начать работать на пользу развития ислама и помощи мусульманам, а не соревноваться в создании новых духовных центров.
Луди всеми возможными путями продвигают ислам в народ, вы зря критикуете применения прямой трансляции проповедей через интернет, пусть интернет не охватит некоторые деревушки Челябинской области, за то это проект мирового масштаба, люди получают возможность услышать пятничную проповедь находясь дома, на работе, да практически в любом месте где есть интернет, даже вы, уважаемый автор, критикуя работу людей прибегли к помощи интернета! Да, на сайте пока информации мало, в отличии от других сайтов, нет грязной политики, но зато все только об Исламе. Пустые страницы сайта – это не показатель работы человека, я и многие мусульмане, ждем новых статей и проповедей, и я уверен что в дальнейшем сайт будет расширятся, и радовать нас своими показателями. Акперов Вугар, делает по возможности все, чтобы привлечь как больше внимание мусульман, будь-то интернет, будь-то телевидение, всем старается помогать. Критиковать может каждый, получить доверие людей не так просто. И слава Богу, Акперову Вугару удается получить доверие и расположение к себе людей. Это говорит о его лидерских качествах, о том, что он сможет за собою повести мусульман, правильным путем.
но насчет того, что лидеры должны думать прежде всего о чаяниях народа, вы правы. отбросить все свои амбиции и притязания и решать вопросы только исходя из интересов верующих