
Прошедший год для мусульманской общины России был богат на события. За истекшие 12 месяцев образовались новые религиозные организации, произошли изменения в структурах старых, получили развитие электронные и печатные мусульманские СМИ, издательские центры, разрушались и строились мечети…
Значительную роль в этих процессах сыграли и продолжают играть мусульманские деятели России.
По итогам 2011 года ИА IslamNews предлагает читателям дать оценку здесь наиболее известным представителям мусульманской общины, исходя из степени их влияния – как позитивного, так, возможно, и негативного, – на мусульманскую общину в региональном и общероссийском масштабе.
Кто-нибудь спросил, за счет чего существует Ассоциация, газета "Свободная мысль" , интернет-издание Исламньюс.ру Мухамада Саляхетдинова и Рената Низаметдинова? Я со слов Саляхетдинова поняла: они потому и пошли года два назад на поклон к Гришину, что "денег нет, их катастрофически не хватает". А если бы исламское сообщество в нужном объеме финансировало Исламньюс? Разве оно стало бы петь песни, которые им предлагает Гришин?
Фактически Фонд (создваваемый из финансов исламских стран и отечественного бизнеса) поддержки исламской культуры науки и образования превратили в орудие проведения антиисламской политики Кремля. Не об этом ли мы все должны бить в колокол? Почему мы не требуем поставить во главе Фонда Аширова, а в правление исключительно мусульман Мукаддаса Бибарсова, Фатыха Гарифуллина, Рамиля Юнусова. А от администрации Президента (если уж их приспичило)- чиновника, практикующего мусульманина.
Вот когда мы, мусульмане всей страной начнем поддерживать Исламскую хартию и включим одновременно требование очистить ряды Фонда от всякого балласта и включения в него достойных лидеров мусульман - тогда можем сказать -МЫ МУСУЛЬМАНЕ И МОЖЕМ СЕБЯ УВАЖАТЬ. А ПОКА УВАЖАТЬ НАМ СЕБЯ ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ - НЕ ЗА ЧТО. МЫ В ПОЗИЦИЯХ ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ. СИДИМ, ЗАРЫВШИСЬ, В СВОИХ ОКОПАХ.