(На фото Шамиль Баймамбетов, отбывающий 15 летний срок на костылях)
Защита осужденных за попытку теракта на Красной площади 31 декабря 2010 года настаивает на неправильном применении уголовного закона в отношении них.
Верховный суд Дагестана 27 ноября 2013 года вынес приговор шести молодым людям, обвиненным в подготовке теракта на Красной площади и других тяжких преступлениях.
Дело о подрыве Красной площади
Уроженцы Дагестана Шамиль Баймамбетов, Хайрулла, Назир и Артур Магомедовы, Ислам Бабаев и Равиль Насыров, по версии обвинения, входили в так называемый «губденский джамаат» под руководством Ибрагимхалила Даудова. Последний был «благополучно» убит в ходе спецопераций силовиков.
Причем, как посчитали следователи Следственного комитета РФ, Насыров руководил отдельной бандой, действовавшей на территории северокавказских республик. По их мнению, Артур и Хайрулла Магомедовы, а также Шамиль Баймамбетов были непосредственно причастны к подготовке теракта на Красной площади 31 декабря 2010 года.
Баймамбетов по заданию Даудова нашел и подготовил напарницу его жене, Завжат Даудовой, для самоподрывов в Москве. При этом если Даудова, у которой в ходе контртеррористических операций силовики убили двух сыновей, сама вызвалась стать "живой бомбой", то с Зейнап Суюновой боевикам пришлось "поработать". Главную проблему — устройство ее малолетней дочери в новую семью, которая воспитает ее в мусульманских традициях, — разрешил Артур Магомедов.
Хайрулла Магомедов отвечал за доставку взрывных устройств для будущих смертниц в Москву. Их привезли на автобусе, спрятав в печке. Назир Магомедов и Ислам Бабаев, помимо прочего, поучаствовали в убийстве в сентябре 2010 года начальника отдела по противодействию экстремизму при МВД Дагестана по городу Избербаш Рамазана Раджабова и его заместителя Гасанкади Омарова.
При нападении на полицейских погибли и трое случайных прохожих. Наконец, Равиль Насыров участвовал в попытке подрыва в сентябре 2010 года электрички, следовавшей из Минеральных Вод в Невинномысск. Мощности бомбы, сделанной боевиками из селитры и алюминиевой пудры, оказалось недостаточно для того, чтобы пустить поезд под откос: диверсия обошлась без жертв и пострадавших.
В зависимости от роли каждого группе инкриминировались ч. 2 ст. 209, ст. 205, ст. 317, ч. 2 ст. 105 и ст. 222 УК РФ ("Бандитизм", "Теракт", "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", "Убийство" и "Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ").
Таков был взгляд обвинения на деятельность данной группы. В итоге тройка судей вынесла приговор. Ислам Бабаев проведет в исправительной колонии строгого режима 17 лет, Назир Магомедов — 16, Артур Магомедов — 15,5, Хайрулла Магомедов — 13, Шамиль Баймамбетов и Равиль Насыров — по 15 лет.
СКР предполагала, что в группу, готовившую новогодние теракты, входили еще пять человек, в том числе русские ваххабиты Виталий Раздобудько и его жена Мария Хорошева. В феврале 2011 года они устроили два самоподрыва на въезде в Губден. Остальные подозреваемые в подготовке теракта на Красной площади были убиты в ходе спецопераций на территории Дагестана.
Уголовный закон применен неверно, – защита
29 апреля 2014 года в Верховном суде РФ были рассмотрены апелляционные жалобы на приговор. Судом приговор оставлен без изменения, а жалобы без удовлетворения.
По мнению защиты, выводы суда первой инстанции, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, судом неправильно применен уголовный закон, а приговор постановлен с нарушением уголовно-процессуального закона.
Так, Равиля Насырова признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 209 («Бандитизм»), п. «а» ч. 2 ст. 205 («Теракт»), ч. 3 ст. 223 («Незаконное изготовление оружия») и ч. 3 ст. 222 УК РФ («Незаконное хранение оружия и боеприпасов»), а Шамиля Баймамбетова признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 («Бандитизм») и ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 («Подстрекательство к теракту»).
В то же время, как отметила в беседе адвокат Софья Рубасская, представлявшая интересы Баймамабетова, изначально органом предварительного следствия некоторые осужденные по данному уголовному делу обвинялись в совершении преступления, предусмотренного ст. 208 УК РФ («Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем»), за которое предусмотрено более легкое наказание (от 5 до 10 лет), и лишь в последующем необоснованно было предъявлено обвинение по ст. 209 УК РФ («Бандитизм»), за которое полагается от 8 до 15 лет.
По словам защитников, квалификация судом действий по эпизоду подготовки теракта на Красной площади в отношении Насырова, Баймамбетова и других по п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ является ошибочной. Вывод суда об их виновности не основан на достаточной совокупности доказательств и носит предположительный характер.
Доказательством данного обвинения, представленым стороной обвинения, являются только показания Суюновой, данные на предварительном следствии. В частности, что некий Шамиль подстрекал ее к совершению теракта. Кроме этих слов, обвинение ничем не подтверждено. Помимо этого, как следует из совокупности доказательств, на момент встречи Суюновой с Баймамбетовым намерения на совершение конкретного теракта ни у кого не было.
И даже в тех же показаниях Суюновой, данных в ходе предварительного следствия, отсутствуют указания на совершение конкретного теракта, а говорится лишь об общих вещах. Суюнова, несмотря на то что приводит подробности незначительных элементов, в этом случае уже не приводит подробности. А просто говорит, что Баймамбетов "подстрекал ее к совершению теракта". Эти действия должны квалифицироваться по ст. 205.1, а не как соучастие в совершении теракта, даже если суд посчитает показания, данные Суюновой, достоверными.
Защита делает вывод, что показания Суюновой не согласуются между собой, и она оговорила Баймамбетова под воздействием оперативных работников, так как явно видно, что она первоначально никаких показаний против него в части подстрекательства к совершению теракта не давала.
"В ходе судебного разбирательства судом не исследованы и не получили оценку в приговоре показания Насырова и Баймамбетова, а также иные доказательства, свидетельствующие о добровольном отказе от совершения преступления, предусмотренного ст. 205 УК РФ – террористический акт. Полагаем, что действия Насырова, Баймамбетова и других неверно квалифицированы судом по ст. 205 УК РФ, и должны быть квалифицированы по ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества), – сообщила Рубасская. – Кроме того, необоснованно и надуманно Насырову, Баймамбетову и другим вменяется руководство и участие в группе, созданной якобы для осуществления террористической деятельности, но если и предположить обоснованность доводов суда, то их группа, учитывая изменения Уголовного кодекса от 02.11.2013 года, является террористическим сообществом, его частью или входящим в такое сообщество структурным подразделением".
Как подчеркивает адвокат, принципы российского уголовного права гласят: «Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу…».
Санкция по ч. 2 ст. 205.4 УК РФ (введена Федеральным законом от 02.11.13 г. № 302 –ФЗ) – «Организация террористического сообщества и участие в нем», наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. Между тем санкция по ч. 2 ст. 209 УК РФ – наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.
«Если и полагать о террористической деятельности Баймамбетова, то, следовательно, положения ч. 2 ст. 205.4 УК РФ должны быть применены в отношении осужденного. Однако апелляционная инстанция Верховного суда РФ оставила без изменения приговор, несмотря на то что защита настаивала на переквалификации действия Насырова Р.Т. и Баймамбетова Ш.Б. ч. 1 ст. 209 и ч. 2 ст. 209 УК РФ соответственно на ч. 2 ст. 208 УК РФ. Переквалифицировать действия Насырова Р.Т. и Баймамбетова Ш.Б. с п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ на ч. 1 ст. 167 УК РФ, – поведала Рубасская. – Кроме того, ни суд первой инстанции, ни апелляционный суд не обратили внимания, что Баймамбетов тяжело болен, находясь в условиях мест лишения свободы, его состояние здоровья ухудшилось до критического. И не исключено, что этот срок он может не вынести, а его трое малолетних детей так и не увидят своего отца".
Как указывает адвокат, вторая группа инвалидности была получена Баймамбетовым в следственном изоляторе. Сейчас он не способен самостоятельно передвигаться и дышать без препаратов и лекарств в связи с обострением хронической бронхиальной астмы. От лекарств и лечения, полученного в СИЗО, внешность Баймамбетова изменилась до неузнаваемости.
Защита Баймамбетова считает приговор необоснованным, несправедливым и жестоким по отношению к нему как к отцу троих малолетних детей, к тому же больному человеку.