
В то время, когда в Узбекистане тысячи мусульман томятся в застенках диктатора Ислама Каримова, а в Таджикистане Эмомали Рахмон запретил молодежи показываться в мечетях, теперь уже у демократа Нурсултана Назарбаева в Казахстане происходят схожие события.
Так, всего неделю назад аким (глава) Актюбинской области Республики Казахстан Архимед Мухамбетов поручил руководителям учебных заведений уговаривать девушек снимать хиджабы и никабы. Но педагоги поручение растолковали по-своему и перестали пускать на занятия девушек с покрытой головой.
На заседании городского актива в начале сентября Архимед Мухамбетов назвал ношение хиджабов, никабов «большой проблемой и тонким вопросом». Пока в закон о религиях не внесены изменения, глава области предложил свой способ борьбы с покрытыми женскими головами:
- В высших учебных заведениях, школах, в средних учебных заведениях форма должна быть, никаких никабов, хиджабов, закрывающих лицо, но увольнять, отчислять никого не надо, никаких репрессий. Нужно разговаривать, уговаривать, — сказал тогда Архимед Бегежанович.
Однако, по сообщению телеканала КТК, руководство одного из вузов города Актюбинска вместо уговоров сразу же запретило студенткам приходить в хиджабах на занятия.
По словам девушек, накануне сессии педагоги неожиданно поставили условие: либо платки и длинные юбки, либо занятия. Религиозных студенток даже не пускают на порог университета.
"Проректор наша приходит и говорит: "Почему вы тут стоите? Что, вы кого-то агитируете или, чем вы вообще занимаетесь". Или вообще по отдельности зовут и спрашивают: родители читают, у тебя какая секта, чем вы ночью занимаетесь", - говорит студентка Шынар Мантайкызы.
Девушки отказались снимать хиджабы и обратились за помощью к юристам. Бывший судья Агисбек Тулегенов, навсегда снявший мантию из-за обвинения в связях с экстремистами, утверждает, что запрет нарушает нормы Конституции Казахстана.
Руководство учебного заведения от комментариев отказалось, а нововведение объяснило внутренними правилами и уставом.
По сообщению телеканала, студентки намерены подать в суд, одна из девушек уже обратилась в прокуратуру.
Также стало известно, что в университете имени Жубанова студенток в платках тоже не пускают на занятия. Это событие аккурат совпало с днем, когда аким дал свое историческое поручение. Трех студенток факультета естествознания, которые платят за учебу ежегодно больше двухсот пятидесяти тысяч тенге, теперь выпроваживают с лекций.
- В университете говорят: снимите платки и ходите на занятия! Но не понимают, что для нас важнее Аллах и наша вера, потому что это вечное, знание сравниться с религией не могут. Мы считаем, что наши права нарушают, ведь официально в стране не запрещено носить платки и хиджабы, ничего плохого мы не делаем, — рассказали студентки журналистам.
Правозащитникам стало известно, что в селах Кенкияк, Сарколь и Кумсай в школу не ходят одиннадцать девочек. Школьниц не пускают на уроки в платках, а снять хиджабы они отказываются. В учебных заведениях ссылаются на единую форму одежды. В областном управлении образования настаивают, что детей не могут не пускать в школу из-за платков.
Между тем, как сообщили из ряда мусульманских организаций республики, приказы о запрете религиозной одежды все-таки были разосланы во все школы области.
В ходе беседе с руководством учебных заведений завуч одной из городских школ рассказала: «К нам пришел такой документ, в нем было написано черным по белому — запретить ношение религиозной одежды. Приходили из комитета национальной безопасности, просили характеристики дать выпускникам, которые стали мусульманами. Приказ, кстати, предусматривал даже материальное поощрение детей, которые отказались от религии».
Кроме того, в регионе активно закрывают молельные помещения в государственных учреждениях. На неделе с молельными комнатами распрощались в больнице скорой медицинской помощи и приемнике для лиц без определенного места жительства. Две недели назад была закрыта мечеть на территории актюбинской колонии общего режима, которая действовала там, на протяжении нескольких лет. В области сотрудники департамента юстиции в срочном порядке проводят перепись религиозной литературы — запрещенной и экстремисткой пока не нашли.
При этом, пресс-секретарь одной из городских мечетей Актюбинска, комментируя происшедшее сказала, что не может дать оценку действиям руководства учебных заведений , указав при этом на светский характер Республики Казахстан.
«Если желаете узнать наше мнение о ношении хиджабов, скажу, что мы не можем это комментировать. Казахстан – светское государство. Поэтому у нас нет права вмешиваться во внутреннюю и внешнюю работу государственных учреждений. Гражданин светского государства в первую очередь должен подчиняться законам. Нельзя во всем придерживаться Корана. Мы не исламистское государство. В таких странах, как Иран, Саудовская Аравия, Пакистан, ислам и шариат, наверное, на первом месте. Так как мы светское государство, то в первую очередь должны подчиняться законам государства», - сказала работница мечети.
Разве вы станете веровать в одну часть писания и не будете веровать в другую? Нет воздаяния тому из вас, кто делает это, кроме … 94 (100).