Среда обитания

Туркменистан — «самая рабская» страна в Европе и Центральной Азии

Туркменистан занял печальное первое место среди в рейтинге распространенности рабства среди стран Европы и Центральной Азии, сообщает агентство «Фергана». Доклад о рабстве в данных регионах подготовлен международной правозащитной организацией Walk Free Foundation.

Исследователи определили для каждой страны «индекс рабства», вычислив, сколько людей из 1000 являются жертвами рабства. Для Туркменистана этот показатель составил 11,2. На втором месте неожиданно находится Беларусь с индексом 10,9, а на третьем — Македония с индексом 8,7. Далее в рейтинге следуют Греция, Албания, Турция, Украина, Хорватия, Черногория и Литва. Россия с индексом 5,5 занимает в рейтинге 11-ю строчку. В целом, данный список опровергает популярное мнение, будто рабство это пережиток, характерный каким-то азиатским отсталым странам.

Более того, мы видим, что некоторые страны ЕС (восточноевропейские) опережают даже Узбекистан с индексом 5,2 и 14-м местом. Таджикистан с индексом 4,5 находится на 15-м месте, 21-е место занимает Казахстан с индексом 4,2, а 22-е место — Киргизия с индексом 4,1. Развитые страны Евросоюза замыкают рейтинг. Так, Великобритания находится на 38-м месте с индексом 2,1, а Франция, Бельгия и Германия с одинаковым индексом 2 занимают места с 39-го по 41-е. Замыкает рейтинг Люксембург — с индексом 1,5 герцогство оказалось на 50-м месте.
Исследователи высчитали также «индекс уязвимости», демонстрирующий, какой процент населения страны не защищен от рабства и в любой момент может стать жертвой принудительного труда. Туркменистан и тут занял первое место по этому показателю: в рабов рискуют превратиться 58,1% граждан страны (то есть, больше половины населения). На втором месте находится Таджикистан, где стать рабами рискуют стать 55,8% граждан. Третье место занимает Украина (54,4%), а четвертое — Россия (51,6%). Узбекистан находится на седьмом месте — там перед рабством уязвимы 47,5% граждан. На 14 месте с индексом 43,3% находится Казахстан, а на 15-м месте — Киргизия с индексом 42,8%.

Власти Туркменистана и России, по мнению исследователей, слабее всех в регионе реагируют на опасность рабства. В этих двух странах чиновники прилагают меньше всего усилий, чтобы искоренить принудительный труд.
Разумеется, это не окончательные цифры, и некоторые наблюдатели полагают, что в реальности ситуация в Туркменистане (да и в других странах тоже) может оказаться еще хуже, чем представлено в докладе. Туркменистан — очень закрытая страна, работа правозащитников там фактически невозможна. Кроме того, власти публикуют очень мало статистики, а те данные, которые все же обнародуются, часто невозможно проверить.

Так, по официальным данным, численность населения Туркменистана составляет 5,6 миллиона человек. Именно на эту цифру исследователи и опирались при вычислении индекса. Но независимые эксперты полагают, что власти не афишируют наблюдающееся в последние годы сокращение численности населения. В реальности в стране сейчас проживает, скорее всего, 4,6-4,7 миллиона человек. Если использовать эту цифру, то «индекс рабства» составит не 11,2, а 13,2.

Одной из основных форм принудительного труда в Туркменистане (а также в Узбекистане) исследователи признают уборку хлопка. По данным независимых источников, сейчас основной рабочей силой в этой сфере являются сотрудники бюджетных учреждений. Власти настаивают на том, что люди добровольно отправляются на поля, чтобы подзаработать. Активисты же заявляют, что суммы, получаемые сборщиками, слишком незначительны, а за отказ от поездок «на хлопок» бюджетникам грозят различные санкции вплоть до увольнения. Бюджетники регулярно привлекаются и к другим принудительным работам, таким как благоустройство территории или имитация «народных гуляний» на массовых мероприятиях.

Напомним, что фактическое использование рабского (в том числе детского) труда на хлопковых плантациях в Туркменистане стало причиной бойкота туркменистанского хлопка и текстиля со стороны таких крупных компаний как H&M, IKEA, Inditex и VF. Весной этого года импорт хлопка из Туркменистана запретили в США.

Проблема с принудительным трудом в сборе хлопка существует и в Узбекистане. От узбекского хлопка отказались такие бренды как H&M, Adidas, Puma, Levi Strauss, IKEA, Walmart, Marks&Spencer и Tesco. Однако, США в сентябре этого года разрешили импорт узбекского хлопка, обосновывая это прогрессом властей Узбекистана в деле борьбы с принудительным трудом.

Комментарии 0