Среда обитания

В Дагестане снова поднимают национальный вопрос


На прошлой неделе, 12 мая, в Махачкале прошёл митинг кумыкских активистов трёх городских посёлков Махачкалы: Альбурикент, Кяхулай и Тарки. Требованием митингующих было не допустить свободной продажи земли бывшего аэродрома ДОСААФ в пригороде Махачкалы.

Наследие 1944-го

Как рассказали журналистам лидеры кумыкских организаций, предыстория их требования уходит в 1944-й год. Тогда, когда чеченцев и ингушей уже выселили в Казахстан, дагестанцев из горных районов стали спешно выселять на равнину и в горы в некогда чеченские сёла упразднённой ЧИАССР и Дагестана. И если выселение ряда горных сёл Дагестана аргументировали освоением опустевших чеченских земель и бесперспективностью сельского хозяйства в горах, то о выселении трёх кумыкских сёл вокруг тогда ещё небольшой Махачкалы обосновывали добычей нефти в этом районе. По мнению кумыкских активистов, истинная причина была в националистических амбициях некоторых лиц Советского Дагестана. 

Нефть добывать в итоге так и не стали, зато опустевшие земли вокруг Махачкалы были распределены между некоторыми горными сёлами. Вернувшись на свою родину уже при Хрущёве, жители Кяхулая, Альбурикента и Тарков обнаружили, что большая часть их садовых участков, пашен и земель для животноводства уже были заняты переселенцами из горных районов.

Ситуация, во многом похожа на проблему Ауховского района, с разницей, что у жителей кумыков этих посёлков нет такого патронажа как у чеченцев-аккинцев, а сами их посёлки, кроме Тарки, уже нельзя назвать мононациональными кумыкскими посёлками. Но кумыкские активисты этих посёлков всё же надеются добиться юридического признания своего народа в числе репрессированных, что, по мнению лидеров, упростит им реализацию своих планов. И если недопущение распродажи земель ДОСААФ, которое, по замыслу лидеров кумыкского движения и джамаатом посёлков, должно быть передано лишь потомкам ранее депортированных жителей трёх посёлков как прежним владельцам, то более масштабным планом является воссоздание Таркинского района вокруг Махачкалы. По замыслу лидеров кумыкских активистов, это позволит им лучше отстаивать свои общинные интересы на данной территории перед лицом непрекращающейся миграции дагестанского населения.

Конец традициям

С исторической точки зрения, постоянный приток горского населения на кумыкскую плоскость – не что-то новое. Однако, сильную разницу создаёт два обстоятельства.

Во-первых, переселение происходит при экономическом упадке и инфраструктурной отсталости, который не получается приостановить с момента распада СССР. Во-вторых, при прежнем социально-политическом укладе Дагестана, иммиграция горцев на равнину компенсировалась для местных кумыков ассимиляцией переселенцев. Причём, кумыкизация горских переселенцев имело место быть даже в первые десятилетия советской власти.

Учитывая, что в горах почти всегда оставалась проблема непропорциональности свободной земли и населения, а опустошению от иноземных вторжений подвергались в первую равнинные земли кумыкских княжеств и Тарковского Шамхальства, то заинтересованность местных князей в освоении просторной равнины за счёт переселения чеченцев и горных дагестанцев, сохранялась вплоть до XIX-го века.

В нынешних же условиях, когда рухнул экономический уклад в горах, а доминантность кумыкского языка на равнине сменилась русскоязычностью, под угрозой ассимиляции оказываются все этно-языковые группы Дагестана. В такой ситуации, старания кумыкских лидеров является одним из примеров из жизни Дагестана, когда национальная интеллигенция пытается выстроить хоть сколько-нибудь оборонительную политику перед нынешними вызовами.

Автор: Теймур Гаджиев
подписаться на канал
Комментарии 0