Многие эксперты, говоря о причинах поддержки местным населением того или иного повстанческого движения, любят говорить об экономических причинах, о том, что бедность и экономическая нестабильность заставляют людей поддерживать антиправительственные движения. YaleNews – ресурс знаменитого Йельского университета в США – сообщает о новом исследовании, которое опровергает это мнение, и показывает, что купить поддержку людей не так то уж просто («как волка ни корми…»).
США потратили миллиарды долларов в Афганистане на экономические меры, такие как программы профессиональной подготовки и прямые денежные выплаты, чтобы противостоять тому, что они считают терроризмом и экстремизмом, но новое исследование ставит под сомнение способность этих инициатив уменьшить поддержку талибов или улучшить экономическое положение людей.
Исследование, проведенное политологом Йельского университета Джейсоном Лайалом, впервые проверило эффективность программ экономической помощи в активной зоне военных действий. Исследователи вступили в партнерство с Корпусом милосердия, глобальной гуманитарной организацией и организацией по вопросам развития, для оценки программы, предусматривающей профессиональную подготовку и безусловные денежные выплаты молодым мужчинам и женщинам в Кандагаре, втором по величине городе Афганистана и родине талибов, где авиаудары, теракты и военные операции давно уже стали ежедневной рутиной.
«Мы не нашли никаких доказательств в пользу мнения о том, что поддержка повстанцев обусловлена безработицей и плохими перспективами трудоустройства», - сказал Лайал, доцент политологии и директор Полевой лаборатории политического насилия в Йельском университете.
Исследователи провели рандомизированный контролируемый эксперимент (тип научного эксперимента, при котором его участники случайным образом делятся на группы, в одной из которых проводится исследуемое вмешательство) в период с 2015 по 2017 год, когда Кандагар испытывал частые боевые действия, резкий экономический спад и устойчивый урожай опия. Исследовательская выборка состояла из 2597 мужчин и женщин, которые считались склонными к поддержке повстанцев из-за высокой безработицы, молодого возраста (их средний возраст составлял 21 год), общих этнических пуштунских корней с талибами и опыта принудительного перемещения.
Участники были разделены на несколько групп – одни получали единовременный платеж в размере 75 долларов США (эквивалент заработной платы за четыре месяца для среднего неквалифицированного мужчины в Кандагаре); другие были зачислены в программу профессионального обучения, которое длилось три или шесть месяцев; третьи получали как оплату, так и обучение; и наконец контрольная группа, которые не получала ничего. Благодаря многочисленным опросам исследователи измерили экономические результаты таких вмешательств и их влияние на отношение участников к афганскому правительству в Кабуле и талибам.
Было обнаружено, что профессиональное обучение, состоящее из курсов обучению важным рыночным навыкам, таким как ремонт мобильных телефонов, металлообработка и компьютерные услуги, привело к небольшим экономическим улучшениям и не вызвало поддержки со стороны правительства.
Прямые денежные выплаты в размере 75 долларов вызвали первоначальный импульс к поддержке правительства, но также и неприязнь к правительству после того, как деньги были потрачены.
«Прямые денежные переводы были проблематичными», - сказал Лайал, который проинформировал военных сотрудников США о результатах исследования. «Люди на самом деле еще больше склонялись к Талибану после того, как деньги закончились».
Эти выводы имеют важные, не только научные, но и политические последствия, поскольку как профессиональное обучение, так и денежные переводы широко используются правительствами по всему миру, военными и агентствами помощи, как отмечают исследователи. Например, Соединенные Штаты потратили 2,28 миллиарда долларов на безусловные разовые денежные выплаты в Афганистане с 2003 по 2014 год и почти 4 миллиарда долларов на аналогичные платежи в Ираке с 2003 по 2011 год.
«Если мы правы, а имейте в виду, что это всего лишь одно исследование, то одноразовые денежные выплаты просто льют бензин в огонь в таких местах, как Афганистан и Ирак», - сказал Лайал. «Если правительства и группы помощи собираются использовать денежные выплаты, они должны распределять деньги в рассрочку, чтобы они не создавали цикл бума и спада».
В то время как каждый вид экономического вмешательства сам по себе не смог поколебать поддержку «Талибана», в сочетании вместе они вызывали проправительственный ответ от участников исследования в течение семи-восьми месяцев, говорится в исследовании.
Лайал и его соавторы (Ян-Ян Чжоу и Косуке Имай, оба из Принстонского университета) полагают, что политики и агентства по оказанию помощи должны использовать такие интервенции в тандеме и не обязательно с целью улучшения экономических условий.
«Несмотря на то, что это экономические меры, их самый важный эффект - политический, а не экономический», - сказал он. «Мы хотим, чтобы местное правительство рассматривалось, как что-то дающее населению, чтобы оно продемонстрировало, что местные чиновники заботятся и пытаются помочь своим избирателям. Это позволяет местным политикам получить положительную репутацию за привлечения средств».
Кандагар - это «шумная» и небезопасная среда с плохими телекоммуникациями, где люди редко наблюдают компетентное управление, сказал Лайал.
«Одного сигнала, такого как денежный платеж, недостаточно, чтобы прорезаться через этот шум», - сказал он. «Вам действительно нужны как минимум два сигнала, потому что тогда люди могут начать собирать вместе модель и пересмотреть свое мнение о реакции и компетенции правительства».
Связь между программами экономической помощи и поддержкой повстанцев, как правило, изучается в постконфликтный период спустя годы после прекращения стрельбы, сказал Лайал.
«Наше исследование позволило нам впервые увидеть последствия этих программ в условиях насилия», - сказал он. «Талибан находится в Кандагаре, и присоединение к талибам - это реалистическое предложение».
По словам Управления Специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана, США потратили почти 46 миллиардов долларов на различные программы помощи, чтобы завоевать сердца и умы афганского народа, с тех пор как в 2001 году США начали войну против талибов. По данным миссии ООН в Афганистане, с 2009 года, когда начался точный подсчет, в Афганистане было убито около 25 000 мирных жителей.