Просвещение

Наследственные права мусульман в России

«каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им…»

Российская Федерация – многонациональное и многоконфессиональное государство. Конституция гарантирует равные права всем гражданам России независимо от национальной принадлежности и вероисповедания.

Статья 28 Конституции РФ гласит, что каждый гражданин России имеет «право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

Согласно статье 35 Конституции, «каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им…».

Как обеспечить реализацию конституционных прав и свобод граждан, в том числе прав граждан на свободу вероисповедания и свободу распоряжения имуществом?..

Мы постараемся ответить на этот вопрос на примере граждан нашей страны, исповедующих Ислам.

Рассмотрим это на примере важных для всех мусульман случаев – организации похорон и раздела наследства: какие положения содержит Гражданский кодекс РФ, что предписывает верующим Ислам и насколько эти подходы совместимы?

В российском законодательстве вопрос о распределении наследства рассматривается в двух вариантах: по завещанию и без него (наследование по закону). Что интересно, в Исламе также прописаны оба эти случая. Попробуем сравнить их.

Наследование по завещанию

Мусульманское завещание (араб. – «васыя») предписано Кораном >».[1], порядок наследования сложился ещё при жизни Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) под его руководством и сохраняется по сегодняшний день. Васыя может содержать указания насчёт похорон, невыполненных религиозных обязанностей, распоряжения относительно своих долгов, свидетельство (шахада) и ещё один важный пункт. Мусульманин имеет право включить в документ распоряжение о передаче не более чем 1/3 своего имущества – не наследникам. То есть верующий не может произвольно распорядиться всем имуществом, не может завещать всё одному или кого- то лишить наследства. Это объясняется тем, что Кораном точно определяется круг наследников и установлены доли каждого. Изменить их человеку не дано.

Российское законодательство устанавливает полную свободу завещателю: имущество может быть передано любым лицам, в любом соотношении, также может быть лишён наследства любой из наследников. Исключение составляют только обязательные доли (для несовершеннолетних детей, иждивенцев и пр.). Как мы видим, тут существуют определённые отличия от мусульманского завещания (васыя).

Что касается обязательности завещаний, то такого условия нет в обеих правовых системах. В исламских странах, если у верующего нет намерений в отношении перечисленных пунктов, он может не оставлять завещание по Исламу (васыя). А обряд похорон и дальнейшая судьба его имущества будут определены по мусульманским канонам. В России законом также не определяется, что гражданин обязан написать завещание.

Наследование без завещания (по закону)

Наследование по закону Российской Федерации (в отсутствии завещания) осуществляется в порядке очерёдности. Группы родственников равной степени родства наследуют друг за другом. Каждая последующая очередь вступает в права, если предыдущая очередь не наследует (в случае отсутствия, отказа от наследования и пр.). Доли родственников одной очереди равны между собой. Например, наследники первой очереди – родители, дети и супруги – наследуют равные доли.

В наследовании по Исламу распределение наследства мусульманина без завещания занима¬ет особое место. Порядок раздела, состав и доли наследников определены в «аятах о наследстве» [2]. В них изложены общие принципы и «ключевые» соотношения, с помощью которых вычисляется доля каждого наследника. Приведём некоторые основные положения:

1. Наследуют ближайшие родственники – мужчины и женщины [3].

2. Раздел имущества производится после уплаты долгов и вычета расходов на похороны.

3. Доля мужчины в большинстве случаев в два раза больше, чем доля женщины (для наследников одинаковой степени родства).

4. Единственная дочь наследует половину имущества, а если их две и более – они получают 2/3.

5. Муж получает 1/2 наследства супруги, если у него детей нет, жена в такой ситуации получает 1/4. Если дети имеются, то доли уменьшатся в 2 раза.

6. В число наследников входят внуки и правнуки только по мужской линии.

7. Остаток после распределения фиксированных долей в определённых случаях передаёт-ся одному наследнику. Например, отцу, если нет сыновей, внуков, правнуков.

Самостоятельно производить расчёты достаточно сложно, так как существует большое количество нюансов для каждого отдельного случая. Круг наследников и их доли зависят от наличия определённых родственников, их пола и даже количества.

Таким образом, можно заметить, что здесь существуют определённые различия между наследованием по Корану и по Гражданскому кодексу РФ.

Коротко, с учётом сказанного выше, ситуацию с наследованием для российских мусульман можно охарактеризовать следующим образом:

1. Завещание по Корану необходимо, без него раздел имущества по мусульманским кано-нам затруднителен.

2. Традиционное мусульманское завещание (васыя) становится обязательным в части рас-поряжений о похоронах, долгах и невыполненных религиозных обязанностей. Указания о передаче имущества не наследникам (до 1/3) по-прежнему носят добровольный характер.

3. Васыя становится недостаточной, поскольку не может выполнять задачи распределения всего имущества между наследниками. Даже при наличии мусульманского завещания остаётся как минимум 2/3 наследства, которые должны быть распределены строго в соответствии с Кораном.

Таким образом, российское законодательство не обеспечивает раздел наследства по Исламу, а «классическое» мусульманское завещание (васыя) оставляет часть проблем нерешёнными.

Завещание Аль-Мирас (завещание о наследстве)

В связи с потребностью мусульман, прожива- ющих на территории России и стран СНГ, следовать канонам своей веры появился новый тип завещания, получивший название «завещание Аль-Мирас», что в переводе с арабского означает «наследство». Завещание Аль-Мирас включает в себя мусульманское завещание (васыя), а также распределение всего оставшегося имущества между наследниками согласно Корану. Вычисление долей наследников осуществляется специалистами по мусульманскому наследованию.

Гражданский кодекс РФ гарантирует законность данного подхода. Оформленное в установленном порядке и нотариально заверенное завещание Аль- Мирас получает необходимую юридическую силу.

Таким образом, демократичность гражданского законодательства позволяет мусульманину выполнить все религиозные обязанности, оставаясь в пределах правового поля российского законодательства. Составив завещание Аль-Мирас, мусульманин выполняет свой долг верующего и обеспечивает законную защиту своих прав.

                  Мариам Миргалеева

                  Духовно-просветительский журнал «Ислам» № 02 (26) 2011

[1] См.: Коран, 2:180

[2] Аяты суры «Аль-Бакара», «Аль-Ниса» и др., содержащие указания о долях наследников.

[3] См.: Коран, 4:33

подписаться на канал
Комментарии 0
  • Этот комментарий был запрещен для публикации
    (5)
    29 ноября'2011 в 13:34