2011 году военно-гуманитарной организацией будет потрачено 8 300 млн. долларов на 440 проектов, стартующих в 41 стране на континенте, начиная от дипломатических инициатив, кампаний по продвижению продаж военной техники, курсов и учебных стажировок и заканчивая подготовкой и обучением африканских военных в нескольких городах США.
Африка – это огромный континент, богатый природными ресурсами на всей территории, ее страны и народы эксплуатировались на протяжении веков западными капиталистическими державами, в настоящее время сталкивается с новой версией колониализма, называемой Соединнеными Штатами Америки – «Африканское командование» (АФРИКОМ).
Под личиной, пропагандирующей оказание гуманитарной помощи на развитие Африки, эта силовая группировка, созданная США, направляется контролировать добычу нефти, золота, алмазов и других видов необъятных природных богатств.
Лучшее определение этого стратегического командования было предложено бывшим Министром обороны США Робертом Гейтсом, который подчеркнул: «их задачи будут заключаться в укреплении партнерства в области безопасности со странами континента, в повышении квалификации стран-партнеров в антитеррористической тактике, поддержке силовых структур субрегиональных организаций, и, при необходимости, проведении военных операций на континенте».
Другими словами, АФРИКОМ будет обеспечивать более эффективное военное господство над всем континентом – операцию, ранее возложенную на Европейское командование (EUCOM) и Центральное командование США (CENTCOM).
В течение 80-х, CENTCOM подчеркивал важность получения нефти Персидского залива, считая его жизненно необходимым интересом США и отмечал, что он будет использовать любые военные средства для обеспечения этого. Насытив свой голод ближневосточной нефтью, новая группировка теперь направляет свои стопы к Африке.
Командование начало свою деятельность в конце 2008 года открыв штаб-квартиру в Штутгарте (Германия), должно быть, ни одна из африканских стран не согласилась радушно принять их для постоянного присутствия на своих территориях, хотя Вашингтон уже имел военную базу совместных миротворческих сил в Джибути, насчитывающую 2000 бойцов.
Именно эта страна в районе Африканского Рога начала свою "гуманитарную" деятельность, чтобы помочь людям, страдающим от голода, вызванного засухой и продолжила свою миссию в Эфиопии, где они построили несколько маленьких школ и отправились в Малави, чтобы бороться с продовольственным кризисом.
Президент США Барак Обама во время визита в Гану, в июле 2009 года, заявил, что «Америка несет ответственность за работу с вами как партнер» и отметил, что АФРИКОМ будет способствовать мирному разрешению конфликтов и «не будет стремиться навязывать какую-либо систему управления любой нации».
Приятные слова президента США не соответствовали реальной действительности, поэтому в марте 2011 года стратегическое командование сил США начали Операцию «Одиссея. Рассвет», с конечной целью свержения правительства Муаммара Каддафи в Ливии.
Как известно, эта северо-африканская страна обладает самыми большими запасами нефти и воды на континенте, и в течение многих лет ее правительство не считалось дружественным к Соединенным Штатам.
Главная задача лидеров АФРИКОМ в создании постоянной базы в Гвинейском заливе, где находятся крупные месторождения нефти, которые обеспечат достаточные поставки топлива в случае возникновения проблем в нестабильном регионе Ближнего Востока.
18% нефти, импортируемой США поступает из Западной Африки, эта область имеет запасы нефти оцениваемые в 60 000 млн барр. Особый интерес был обозначен в Анголе, Чаде, Камеруне, Экваториальной Гвинее, Кабо-Верде, Габоне, Нигерии, Сан-Томе и Принсипи, Сенегале и Мали. Помимо всего прочего, эта зона является более безопасной, чем Ближний Восток, а также низкие затраты на транспорт: всего семь дней пути до восточного побережья США. Только добыча нефти в Гвинейском заливе (Нигерия, Конго, Габон, Камерун и Экваториальная Гвинея) превышает 4,5 млн. баррелей в день и превосходит по добыче Иран или Венесуэлу.
Северо-американские транснациональные компании, такие как Exxon Mobil, Chevron, Marathon Oil, Amerada Hess и Ocean Energy инвестировали на период конца 2010 года более 50 000 млн долларов, следуя примеру компаний Франции, Голландии и Великобритании.
Центр стратегических и международных исследований (CSIS) отметил, что «в связи с растущими стратегическими интересами в регионе, Соединенным Штатам рекомендуется сделать приоритетом внешней политики США по отношению к Африке безопасность и управление в Гвинейском заливе, защищая жесткую политику в регионе». Администрации Джорджа Буша и Барака Обамы cледуют этому в буквальном смысле.
В 2011 году военно-гуманитарной организацией будет потрачено 8 300 млн. долларов на 440 проектов, стартующих в 41 стране на континенте, начиная от дипломатических инициатив, кампаний по продвижению продаж военной техники, курсов и учебных стажировок и заканчивая подготовкой и обучением африканских военных в нескольких городах США.
Африка на протяжении столетий подвергалась грабежу и мародерству со стороны западных держав, навязываемым на черном континенте с помощью военной силы.
Теперь северо-американская версия пытается внушить всем веру, что создание АФРИКОМ будет оказывать помощь и поддержку для тех стран, но реальность такова, что это новый способ политического контроля, в военном и экономическом отношении в странах, где он учрежден, или новая форма неоколониализма.
Одним из недавних примеров стало строительство трубопровода из Чада на побережье Камеруна, что согласно данным неправительственных организаций, повлекло за собой загрязнение воды, опустошение земель охоты пигмеев, уничтожение посевов и распространение СПИДа среди наемных рабочих, прибывших из разных мест. Полученная прибыль компаний Chevron и Exxon, а также Всемирного банка, Европейского инвестиционного банка и других кредиторов, превышает 4 700 млн. долларов. Чад получит только 12 миллионов, в то время как Камерун 18 миллионов.
Забота об африканских народах: АФРИКОМ является ключевым инструментом обеспечения в условиях военной угрозы, эти и другие кабальные проекты.
США является самым прожорливым потребителем нефти в мире, потребляя 21,7% всей добываемой нефти, хотя население составляет всего лишь 5% населения мира, и импортирует 57% того, что потребляет, с каждым разом все меньше полагаясь на собственное производство.
«Не смотря на рост своей энергоэффективности, США будут нуждаться в новых внешних поставщиках. Ожидается, что к 2020 году спрос будет 22860 млн. баррелей в год, в то время как внутреннее производство будет достигать только 15480 млн.» – говорится в докладе Дика Чейни представенном президенту Бушу в 2001 году и рекомендующем «диверсификацию и увеличение иностранных поставок», так же обращается внимание, что «значительный перерыв зарубежных поставок может поставить под угрозу нашу экономику и способность к достижению наших экономических и политических целей».
Другими словами, отношения США с Африкой милитаризировались. Таким образом, в феврале 2008 года, Джордж Буш, неутомимый слуга интересов транснациональных нефтяных компаний, предпринял турне по Африке.
Каждая империалистическая агрессия всегда представлялась общественности как инициатива альтруизма и бескорыстности, в Африке она представляется в виде гуманитарных мероприятий по борьбе с болезнями и неграмотностью, строительство жилищ, предоставление стипендий, и т.д... исключительно благородные цели.
Другой представляемый аргумент: борьба с терроризмом, который несет вину и в тоже время служит для прикрытия террористических акций американского империализма.
Я надеюсь, что обрисованные черты предельно ясно отразили реальные цели этой новой агрессии, которая только-только началась, и поэтому требует срочного внимания.