(На фото - Гурбангулы Бердымухамедов)
Чем отличается правитель - фараон от правителя - обычного диктатора? Фараону недостаточно обладать полной властью над делами людей - он хочет обладать властью над их душами, чтобы они поклонялись ему как богу.
К сожалению, Туркменистан - это именно то постсоветское государство, в котором после его создания образовался фараонический режим. Его первый президент Сапармурат Ниязов объявил себя не только Туркменбаши, то есть пожизненным главой туркмен, но и "духом" и "спасителем" туркмен - "Вечно Великим Сапармуратом".
Он "даровал" туркменам новую "священную книгу" - Рухнама, содержащую в себе новое вероубеждение и новые заповеди. Вот, что говорил об этой книге сам автор: "Я попросил Аллаха о том, чтобы тот, кто сможет эту книгу прочитать трижды, у себя дома, вслух, час на рассвете, час вечером — чтобы он сразу попадал в рай". Кроме того, он ввел новый календарь туркмен, с новыми праздниками религиозного содержания. И все это имело характер общенациональной государственной религии.
Конечно, это ширк (многобожие, идолопоклонство) не то, что на 100, а на все 300%. Кстати, официальный муфтий Туркменистана Насрулла ибн Ибадулла был осужден на 22 года тюрьмы за то, что отказался признать Рухнаму священной книгой наряду с Кораном - пусть Аллах вызволит его и вознаградит за лучший джихад - слово правды в лицо тирану.
Но дело в том, что искренне в божественность тиранов не верит почти никто кроме них. Поэтому стоит одному из них отправиться на тот свет, как его преемник - новый фараон, вместо того, чтобы продолжать обожествлять своего предшественника, начинает делать "бога" уже из себя.
Так это и произошло в Туркменистане через некоторое время после смерти "Вечно Великого Сапармурата". Теперь его место занял новый "бог" - второй по счету президент Гурбангулы Бердымухамедов. С его воцарением и обожествлением, прежнее "священное писание" - Рухнама было заменено новым -«Paýhas çeşmesi» («Источник мудрости»), написанным (якобы) Бердымухамедовым.
В новый религиозный канон для туркменов кроме того включены и другие его книги - «Чай: лекарство и вдохновение», «Стремительная поступь скакуна» (о туркменских конях) и «Небесное великолепие» (о туркменских коврах).
С осени этого года всю эту ахинею туркменские школьники обязаны изучать минимум 4 часа в неделю. Ну, а о "Вечно Великом Сапармурате" уже мало кто вспоминает. Как, собственно, мало кто будет вспоминать о Бердымухамедове, через несколько лет после того, как из этого мира или же просто из власти уйдет он, и государственная пропаганда перестанет навязывать людям его культ.
Тираны и фараоны сменяют друг друга и предаются забвению, но несмотря на все препятствия, люди, в чье подсознание вложено, что они мусульмане, при первой же возможности обращаются к Аллаху и возвращаются к поклонению ему. Ин ша Аллах, так когда-нибудь произойдет и с народом Туркменистана.
Слова между "*" нужно убрать, в написании таких мест, нужно проявлять осторожность.