
Когда Дмитрий Рогозин голословно заявляет о том, что в дни праздников мусульман в центр Москвы свозят автобусами, он, вероятно, путает духовные управления с националистическими организациями, которые устраивают «демонстрации силы» на националистических маршах.
Судя по всему, Рогозин действительно давно не соприкасался с реальной жизнью столицы, а стал заложником мнения своих помощников и референтов. Если бы хоть раз был свидетелем столпотворения у Соборной мечети Москвы, он перестал бы верить байкам об автобусах, поскольку никакой транспорт и близко не может подойти в месту моления в дни праздников, а подавляющее большинство верующих приезжает в мечеть на метро.
Д.Рогозин проводит мысль, что огромное скопление мусульман – это демонстрация силы, демонстрация огромной массы людей, посвященных «мусульманскому священнику». Фактически, звучат обвинения мусульманского духовенства в шантаже властей огромным скоплением людей и опять это прямо противоположно истине – это националисты шантажировали муниципальные власти митингами и сборами подписей для того, чтобы не дать построить мечеть в Текстильщиках.
Еще вчера Постпред России при НАТО принял участие во встрече Президента Д.Медведева с представителями общественного комитета своих сторонников. Дмитрий Медведев и Владимир Путин неоднократно подчеркивали, что официальное мусульманское духовенство стоит на передовой линии фронта с радикализмом, это следовало бы учитывать политическим деятелям, увлекающимся популизмом.
Пусть Рогозина больше беспокоит заявления некоторых «нетрадиционных» новостных агентств о том, что «Парк "Сокольники" становится комфортабельной мечетью». Массово мусульмане приезжают два раза в год в соборную мечеть и соборность предполагает единение и солидарность в дни крупнейших праздников. Вряд ли Рогозину больше понравится, если традиционные места отдыха москвичей – парки, стадионы одно за другим, под влиянием новаторских подходов, станут превращаться в «комфортабельные мечети».
Шокирующие заявления наподобие «в Российской Федерации мы должны перестать быть толерантными» были сделаны в интервью на сайте «Православие и мир». Однако наиболее вопиющим является даже не мнение постпреда при НАТО, а его собеседника - председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Димитрия Смирнова. Он обвинил российские мечети в радикализации населения. По его мнению, приезжие из Таджикистана превращаются в «моджахедов» в российских мечетях. Следует ли это понимать как официальную позицию Русской православной Церкви? А также его обвинения в том, что российские имамы обучаются в странах, официальной религией которых является «ваххабизм»? Как отразится такая позиция РПЦ на внешнеполитических интересах России?
Дамир Мухетдинов
Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России