
Режим пожизненного (как он сам надеется) диктатора Рахмона продолжает уничтожать остатки гражданского общества в Таджикистане. Теперь карается уже не просто ношение женщинами хиджабов, но и освещение фактов преследования таких женщин.
Так, Окил Шарифов, житель города Исфары был приговорен к 1 году зиндана за то, что снял на мобильный телефон и выложил в Youtube задержание силовиками двух покрытых женщин. За это 31-летнего Шарифова признали виновным по ст. 189 ч. 2 (разжигание национальной, расовой, местнической или религиозной вражды) УК РТ.
Как сообщила адвокат Шарифова Файзинисо Вохидова, прокурор вообще потребовал для Шарифова 3,5 лет тюрьмы. Основание такого требования потрясает воображение - оказывается, снимать и комментировать действия милиционеров было нельзя, потому что они были правомерными, а правомерными они были, потому что "в городе проходили культурные мероприятия".
На самом деле, осудили Шарифова за следующую его фразу-комментарий в репортаже о задержании мусульманок: «Кори хароми милисаро бин» (Смотрите, какие харамные дела вытворяют милиционеры). Не было ни оскорблений, ни призывов к расправам, а просто констатация факта с исламских позиций. Но и этого сегодня в Таджикистане достаточно, чтобы бросить человека в зиндан.
От 3,5 лет тюрьмы Шарифова спасло (если это можно называть спасением) публичное раскаяние за свой поступок, ставшее в последнее время широко распространенной практикой в постсоветских диктатурах. За это над ним "смилостивились" и ограничились годом тюрьмы.