
Законодательное собрание Ямало-Ненецкого автономного округа приняло закон, ограничивающий "миссионерскую деятельность" в данном регионе. Теперь ее, то есть, религиозный призыв, смогут вести только лица, "имеющие документ, который удостоверяет принадлежность к религиозному объединению и подтверждает наличие соответствующих полномочий". Кроме того, такие лица теперь обязаны уведомлять о своей деятельности местные органы власти.
Называя вещи своими именами, отныне на Ямале даже призыв мусульманином к Исламу своих соседей (или баптистов и т.п. к своей религии) будет незаконным. При этом, напомним, что ст. 28 Конституции России устанавливает: "Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними".
Однако как мы знаем, эта конституция уже давно не действует, да и, по большому счету, никогда не действовала на практике. Поэтому аналогичные ямальскому законы уже принимались ранее, например, в Архангельской области.
Со своей стороны мы можем предположить, что в подобном своем законотворчестве региональные депутаты решили развить ограничения, введенные в федеральный закон "О свободе совести и религиозных объединениях" 13 июля 2015 года. В частности, его ст.7 о религиозных группах, которые ранее могли создаваться свободно и без регистрации, была дополнена следующим положением: "2. Руководитель (представитель) религиозной группы или руководящий орган (центр) централизованной религиозной организации в случае, если религиозная группа входит в ее структуру, в письменной форме уведомляет о начале деятельности религиозной группы орган, уполномоченный принимать решение о государственной регистрации религиозной организации, по месту осуществления деятельности религиозной группы".
Однако астраханские и ямальские депутаты пошли гораздо дальше этого. Ведь данное положение устанавливает такие требования только к религиозным группам, тогда как они фактически лишают конституционного права на свободу совести в виде права свободно распространять свои религиозные убеждения, любого жителя данных регионов, который не входит ни в какую религиозную группу или организацию и не обязан этого делать.
Впрочем, учитывая реалии России на шестнадцатом году власти чекиста, ничего удивительного во всем этом нет.
В Германии немцы принимают Ислам не потому что турки или арабы им проповедуют, а потому что немцы видят их дела и отношения друг к другу и праведные дела. Русские такие же люди и тоже смотрят и анализируют и сравнивают. Не печальтесь о том. что в дела религии ставят палки в колеса, когда приходит свет истины, ложь исчезает, Поистине ложь исчезающая.Готовьтесь к Рамадану, да помилует вас всех Аллах.