Правительство Асада проводит финансовые операции с ИГИЛ, благодаря этому только от продажи нефти ИГИЛ зарабатывает более $ 40 миллионов в месяц .
Об этом свидетельствуют документы, обнаруженные в результате рейда на одного из «министров ИГИЛ».
Тысячи таблиц и счетов были в распоряжении Абу Сайафа — одного из лидеров ИГИЛ, который заведовал нефтью.
Данные были получены в результате операции американской и британской спецслужб еще в прошлом году.
Цифры рассказывают о том, какие выгоды Асад и ИГИЛ извлекли из подпольной торговли,
несмотря на то, что формально воюют друг против друга.
Напомним, в 2013 ИГИЛ захватили крупнейшие нефтяные месторождения Сирии на востоке страны.
СМИ в свое время писали о том, что режим покупает нефть у ИГИЛ, но новые документы показывают масштаб преступного сговора, пишет Wall Street Journal.
На пике производства в конце 2014-начале 2015 ИГИЛ имело ежемесячно доход в $40.7 миллионов — львиная доля дохода шла именно от торговли с правительством Асада, по данным минфина США.
Так, в одной из записок, No. 156, датированной 11 февраля 2015, Казначейство ИГИЛ запрашивает у Абу Сайафа данные об установлении инвестиционных связей с бизнесменами, связанными с режимом Асада.
В этом документе приводятся уже существующие соглашения, позволяющие проезд грузового транспорта по территории ИГИЛ и транзит по трубопроводу нефти, добываемой из месторождений контролируемых Асадом.
После создания ИГИЛ в июне 2014 Абу Сайафу было поручено вести нефтебизнес из штаб-квартиры нефтяного месторождения аль Омар — ранее оно управлялось англо-голландской кампанией Royal Dutch Shell.
Документы показывают: после захвата нефтяных месторождений Абу Сайаф предложил его сотрудникам, ранее работавшим на правительство, высокие зарплаты (в 3-4 раза выше).
Абу Сайафа боялись, поскольку он угрожал своим 152 сотрудникам казнью, либо изгнанием в Ирак, если они не будут послушны.
Его работа принесла результаты и стала инструментом в обогащении ИГИЛ.
Его отдел рапортует о $40.7 млн. дохода в октябре-ноябре 2014 — и это около 60 % роста по сравнению с предыдущим месяцем.
Таблицы показывают, как доходы ИГИЛ от продажи природных ресурсов за 6 месяцев (к февралю 2015) составили $289.5 млн. — из них около 70 % поступли от нефтяных месторождений Абу Сайафа.
Когда США узнали об этих огромных доходах, они начали наносить авиаудары по импровизированным НПЗ ИГИЛ.
Документы показывают, что ИГИЛ ремонтировались после ударов весьма быстро — в одной из записок сказано, что группа обещает покупателям возобновить производство через 14 дней.
Огромные доходы продолжались вплоть до смерти Абу Сайафа (американо-британская спецоперация в резиденции Абу Сайафа в Дейр эз-Зоре, май 2015).
«У нас есть теперь данные о том, как функционирует ИГИЛ, как передает информацию и зарабатывает деньги, — заявил один из американских чиновников после рейда, — они скурпулезно вели счета».
После смерти Абу Сайафа часть его полномочий перешла Абу Мухаммаду аль Франси.
Кампания ударов Международной Коалиции по ИГИЛ несколько сократила ее доходы, однако не разрушила полностью.