Просвещение

Игры разума в джамаатах

Исламские джамааты, пока они призывают к умеренности и единству, к братству в Исламе, составляют уникальную многоцветную палитру Уммы. Во всех них есть благо, пока они не призывают к вражде и ненависти друг к другу. Одни призывают к единобожию, вторые – к духовному воспитанию, третьи – к братству, четвёртые призывают к самому призыву и т.д. Всё к месту в меру – и соль и сахар. И они могли бы достойно дополнять друг друга, являясь плодами одного древа – Ислама. И все они декларируют, что стараются за возврат величия мусульман, за реконкисту Уммы.

Но когда каждый джамаат претендует на истину в последней инстанции, а борьба за умы и пополнение джамаата новыми сторонниками становится главной задачей, джамаат превращается в секту, и такие важные термины в Исламе, как единобожие, халифат, джихад, тасаввуф, мазхаб – доводятся до абсурда, и подразумевают под собой совсем иной смысл, нежели он принят традиционно. Под единобожием де-факто понимается война с могилами и приверженцами других школ теологии, халифат означает провозглашение одной вооружённой группировкой своего халифа, а всех несогласных объявляют неверными с последующим дозволением пролития их крови и захвата их имущества, или же старание за возврат халифата становится главной целью в Исламе для другой группы и бесконечными собраниями в формате сетевого маркетинга. Тасаввуф становится символом борьбы за «святых» и за право обращаться к ним, символом коллаборационизма – сотрудничества с оккупантами, врагами Ислама ради борьбы с теми, кто считает их «многобожниками» за их обращения к «святым». Джихад становится партизанской войной с суицидальными самоподрывами на улицах европейских городов, а чаще всего на мусульманских улицах, рынках и мечетях ради самого «джихада». У кого-то цель Ислама – это просидеть всю жизнь за чтением книг своего наставника, а его взгляд на Ислам будет ограничен призмой понимания этого наставника, а самого шейха или устаза де-факто последователи ставят выше пророка (да благословит его Аллах и приветствует) в почитании и повиновении. Приверженность к определённому мазхабу в фикхе превращается в фанатичное фарисейство и заучивание текстов. Хотя все эти термины и принципы – важные в Исламе. И каждая группа выстраивает свою пирамиду из «неопровержимых» доказательств из Корана и Сунны на свою истинность и исключительность. Но по сути зачастую это вырванные из контекста аяты и хадисы, а доводы других групп становятся незначительными. Остальные вокруг, недостойны их внимания, или достойны лишь презрения и критики. Как легко можно услышать от молодых мусульман: «А этот такой-то, он из такой-то группы, он заблудший!». И в одночасье, возможно, достойный мусульманин, щедрый и грамотный брат, семьянин в наших глазах превращается во врага.

Все эти группы претендуют на то, что они и только они представляют интересы Уммы. Но как сказано в знаменитой арабской поэме «Маджнун и Лейла»: «Все претендуют на связь с Лейлой, но Лейла это отрицает». Умма просто часто даже не знает об этих группах, а ведь Умма – это твой сосед, который ходит на намаз, сантехник или водитель, учитель или пожарник, причисляющие себя к мусульманам и декларирующие «нет божества кроме Аллаха!», а значит и имеющие равные с тобой права, не смотря на их недостатки или невежество. И даже когда мы живём в немусульманском социуме, где отношение к мусульманам изначально враждебно, по разным причинам мы переезжаем жить в мусульманские страны, мы продолжаем строить вокруг себя защитную сферу, не интегрируемся в общество, воспринимая окружающих чужаками.

А ведь последователи этих джамаатов зачастую страдают ради интересов этих групп, с лёгкостью садятся в тюрьмы на долгие сроки.  Во многих диктаторских или западных странах с их исламофобией власти особо не разбираются из какой ты группы, они преследуют тебя лишь за то, что ты активно стараешься ради Ислама. А многие ради догм своих джамаатов готовы погубить себя и окружающих, тем самым «сразу же попасть в рай!»

В чём подвох? Где разум сыграл с нами злую шутку? Разве Аллах не сказал: «Поистине это ваша Умма – Умма единая, а Я ваш Господь, так поклоняйтесь мне!» (Верующие 52). Почему мы не видим этого в жизни и ненавидим друг друга? И как всегда причин множество, главные из которых – это слабость нашей веры и познаний, конечно. Но есть и другие причины, объяснимые психологией и человеческой сущностью, с которыми мы можем бороться и преодолеть их. Например, следование только одному или нескольким шейхам, наставникам и только внутри той методологии, которую мы избрали для себя. Эти шейхи такие же люди, даже если и были незаурядными личностями. Слепо следуя им, и целым наслоениям в истории Ислама из мнений учёных, мы забываем про основу - Корану и Сунну. И из этого следует предвзятое предубеждение – т.е. когда мы заведомо будем отстаивать свою точку зрения и доводы или точку зрения той группы, к которой мы относимся. Здесь можно привести интересное заключение учёных по неврологии: «Если чьё-то мнение отличается от нашего, в мозг поступают те же химические вещества, что обеспечивают наше выживание в опасных ситуациях. В этом защитном состоянии более примитивная часть мозга вмешивается в рациональное мышление, и лимбическая система может блокировать нашу рабочую память, физически вызывая ограниченность мышления. Это можно видеть при запугивании, или, когда кто-то проявляет упрямство в споре. Какой бы ценной ни была идея, в таком состоянии мозг не способен её обработать. На нейронном уровне он воспринимает её как угрозу, даже если это безобидные мнения или факты, с которыми в ином случае мы могли бы согласиться». А может быть выход в том, что следует читать труды не только «своих учёных» или не только удобные отрывки из них? Почему бы наряду с ибн Таймией не почитать имама ан-Навави, Хайсами, Саида Нурси, наряду с имамом Шафии почитать Абу Ханифу и ибн Хазма? Наряду с ибн Усеймином не почитать Саида Кутба, и т.д Маудиди и Набхани? (да смилуется над ними всеми Аллаха). Даже если они кажутся взаимоисключающими на первый взгляд. Нужно понять одно, что даже грубые, но несистемные ошибки учёных не дают повода списывать их полностью или предавать их «анафеме». Тем самым мы расширим свой кругозор, и подчерпнём много полезного. И почему мы должны ограничиваться чтением только мусульманских авторов? Труды по физике, медицине, психологии и т. д. Разве не так достигла рассвета исламская цивилизация, в то время, когда Европа утопала в средневековом невежестве? Ведь Аллах сказал о верующих: «Те, которые слушают речи, и следуют лучшим из них». (Толпы 18).

Из нашей приверженности только одной группе следует социальный конформизм – некритическое принятие и следование господствующим мнениям и стандартам, стереотипам массового сознания, традициям, авторитетам, принципам, установкам. Т.е. мы будем делать и жить в соответствии с уставом и распорядком только свой общины. Во многом этому способствует т. называемый байат – присяга на верность группе. Хотя присяга в Исламе даётся единому правителю Уммы, который сегодня отсутствует.  Присяга связывает многих с их группировками и их положение можно сравнить с цитатой из доисламской поэзии арабов: «Я лишь человек из Бану Газия. Если Газия пойдёт прямо, я буду на прямом пути, а если Газия собьётся, то и я в заблуждении». Мы будем вставать, когда наша группа стоит, и сидеть, когда она сидит.

Из этого следует доктриническое мышление – т.е. мышление, основанное больше на пропаганде больше, чем на доводах и понимании реальности, т.е. более низкого уровня, чем критическое мышление – корректную оценку утверждений, доводов и событий. Ведь как часто можно сказать о джамаате, что он живёт в параллельном с реальностью мире, как секты мормонов и других сект со странной формой одежды и укладом жизни. Со стороны смотрится забавно, пока эта группа не начнёт проявлять агрессию к окружающим.

И так, резюмируя можно сказать, что человек волен предпочитать любую группу и следовать ей, пока это не идёт в разрез с общим принципом Ислама – единством Уммы и взаимопомощью на основе благодеяния и богобоязненности. Объединение может быть только на неизменностях Ислама – 5 столпах веры, 6 столпах имана и соблюдением 5 хукмов (обязанности, желательные действия, дозволенное, нежелательное и запретное), на чём есть консенсус всей Уммы. Протяни руку своему брату с иными взглядами, обними его. ведь пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Приветствуй (со словами «МИР ТЕБЕ!») тех, кого знаешь, и тех, кого не знаешь!». «Улыбка в лицо твоему брату – милостыня!».

Иной раз нам просто не хватает воспитания и нрава, и принципа "Понять и простить".

И это всего лишь скромное мнение, которое может быть правильным, а может быть ошибочным, как всё в этом мире кроме слов Аллаха и Его посланника (да благословит его Аллах и приветствует).

Комментарии 18
  • если и будет когда нибудь объединение. то это будет не скоро... но думаю всё же произойдёт хоть и не скоро... ну а секты как были так и останутся.. если не будет Черного. то белый не будет казаться белым...да наставит нас Аллаh... а статья шикарная. по больше такой тематики сюда Ахи. статья в стиле проповеди Хасана Али ( кто прав )посмотри интересная
    (164)
    30 марта'2016 в 11:58
    • ну а на счёт взрывов и терактов я вообще считаю что это не дела рук мусульман. это не фанатичный взгляд а просто логика на это наталкивается. хорошо ещё что на дет.сад не напали ..как вы думаете, если бы целью был бы не аэропорт а скажем так Бундестак что бы произошло бы ?... конечно толпы радикалов стали бы сторонниками Мусульман за свержение власти . но нет выбрали самое уязвимое место что бы сплотить все народы мира, против Ислама и Мусульман... Аэропорт... и практически во всех случаях так... не логические атаки будто они специально создаются для разжигания... но хвала Аллаhу лучшему из призывающих и наставляющих. люди всё больше знакомятся с Исламом для того что бы узнать что есть Ислам и в чём его призыв. АльhамдулиЛлаh... Они (неверующие) хитрили, и Аллах хитрил, а ведь Аллах — Наилучший из хитрецов. ( Сура 3 аят 54 )
      (164)
      30 марта'2016 в 12:17
      • ДжазакаЛлагу хайран,брат Салман!Хорошая статья!
        (4004)
        30 марта'2016 в 14:57
        • сложная и трудновоспринимаемая статья,слишком много размышлений придется приложить простым мусульманам чтобы понять смысл,во времена пророка и сахабов не было таких "анализов", слов и мышлений,задачи и действия ставились конкретные и понятные,основанные на практике и личном примере,наверно в этом беда современных "ученых" мусульман,желающих ораторским искусством и выдергиванием аятов и сур завладеть умами остальных
          (239)
          30 марта'2016 в 17:40
          • Сейчас все тупеют, не только мусульмане, которые лет 150 в мышлении особо не блещут. Нужны короткие ролики, желательно яркие.
            (488)
            30 марта'2016 в 19:26
            • Т к статью большинство не станут читать, вот такую интересную тему нашел):
              "Еще в 2008 году было известно, что среднестатистический пользователь интернета прочитывает не более 20% текста, размещенного на странице, и всячески избегает больших абзацев! Более того, специальные исследования показали, что человек, постоянно подключенный к сети, текст не читает, а сканирует как робот — выхватывает отовсюду разрозненные куски данных, постоянно перескакивает с одного места на другое, а информацию оценивает исключительно с позиции «поделиться», т.е. «А можно ли это «откровение» кому-нибудь переслать?». Но не с целью обсудить, а, главным образом, с целью вызвать эмоции в виде анимированной «отрыжки», сопровождающейся короткими репликами и возгласами в СМС-формате.
              В ходе исследований выяснилось, что страницы в интернете, как уже говорилось, не читаются, а бегло просматриваются по шаблону, напоминающему латинскую букву F. Пользователь сначала считывает несколько первых строк текстового содержимого страницы (иногда даже полностью, от начала до конца), затем перескакивает на середину страницы, где считывает еще несколько строк (как правило, уже лишь частично, не дочитывая строки до конца), а затем быстро спускается к самому низу страницы — посмотреть, «чем дело кончилось».
              (488)
              30 марта'2016 в 19:36
              • сантехник или водитель, учитель или пожарник,все они мусульмане и братья нам и не они виновны,а псевдоученые,и короткие ролики тут не помогут

                (239)
                30 марта'2016 в 19:45
                • в том то и отличие ярких, коротких,достоверных хадисов и аятов от длинных монологов и статей
                  (239)
                  30 марта'2016 в 20:11
                  • Всё на любителя. Сейчас очень большой выбор ярких роликов от мультиков для совсем поостых до монологов с говорящей головой. Может вам лучше их смотреть. На степень учёного никогда не претендовал. Подчеркнул, что это всего лишь мысли мусульманина.
                    (488)
                    30 марта'2016 в 20:39
                    • некогда мне мультики смотреть да и писатель из меня никакой
                      (239)
                      30 марта'2016 в 20:43
                      • На мой взгляд проблема поднятая братом Салманом одна из главных для мусулман . И похоже она стара как мир .Помнится еще лет 17 назад минем әниемә одна пожилая родственница заявила( дочь которой вышла замуж за нохча) что ваш намаз не правильный а надо читать по мазхабу Шафии . С одной стороны была радость что родственники хоть в преклонном возрасте приобщаются к намазу ,но с другой стороны огорчился глупости старой женщины .
                        (11)
                        30 марта'2016 в 21:21
                        • всем плюсы от меня,может это обьединит все джамааты ин ша Алла
                          (239)
                          30 марта'2016 в 21:24
                          • Статью посмотрело 600 человек. Если бы посмотрело 5, а поняли мою мысль 3 человека. Я был бы чрезмерно рад. Хвала Аллаху. Если в этом есть благо, мысль оживет. Если нет, то просто забудется
                            (488)
                            30 марта'2016 в 23:15
                            • Это при том, что сайт блокирован в России и читать как ты говоришь сложно.
                              (488)
                              30 марта'2016 в 23:16
                              • самоутешение салман и безысходность,попробуй физическую работу,расслабляет,а так удачи тебе и помощь Аллаха
                                (239)
                                31 марта'2016 в 22:39
                                • farit59, можно я сам решу чем мне заниматься? Ты представления не имеешь как я живу и чем я занимаюсь. Учи детей и близких чем заниматься
                                  (488)
                                  1 апреля'2016 в 00:54
                                  • закончим брат,мир тебе
                                    (239)
                                    1 апреля'2016 в 01:14
                                    • СТАТЬЯ С ПУСТЫМ СМЫСЛОМ
                                      (25)
                                      1 апреля'2016 в 01:24