
(На фото - логотип Межведомственной разведки Пакистана)
Не добившись успеха на поприще переговоров с "Талибаном" (запрещен в России), которые представители данного движения назвали "бесполезными", кабульское марионеточное правительство решило перейти в наступление. Но не на "Талибан", а на... Пакистан.
Именно последний представители Кабула обвинили в срыве данных переговоров и наращивании наступательных операций "Талибан". Об этом заявил, в частности, глава спецслужбы кабульского режима - Национального директората безопасности Масуд Андабари, выступивший с резкими обвинениями в адрес своих пакистанских коллег.
"Разведывательное ведомство ISI* полностью поддерживает их (талибов) и подстрекает их к продолжению войны в Афганистане и захвату территорий", — заявил он.
Некоторые эксперты действительно связывали успехи "Талибана" последних лет, в том числе, с изменением его политики и риторики, в частности, с отказом от амбиций за пределами Афганистана и противодействием ИГИЛ (запрещено в России). Это, как они считают, позволило новому руководству "Талибана" установить взаимодействие с пакистанской ISI, которое было невозможно после событий 11 сентября и пока "Талибан" ассоциировался с Усамой Бен Ладеном, впоследствии убитым.
Определенные факты указывают на то, что после этого "Талибан" стал получать ощутимую поддержку, в том числе, в вопросах логистики и поставки вооружений. По крайней мере, именно в этом Пакистан последнее время обвиняют представители Кабула, которые рассчитывали на то, что Исламабад окажет давление на своих протеже с целью принудить их к уступкам и переговорам.
Однако расчеты не оправдались. Наоборот, после того, как США отказались исключить "Талибан" из своего перечня террористических организаций, его новый лидер призвал своих сторонников бороться к "решающей битве". Именно этого сейчас и опасается кабульский режим.
* Inter-Services Intelligence, ISI - Межведомственная разведка Пакистана