Вчера Путин в специально сделанном по этому поводу обращении заявил, что Россией и США достигнуто соглашение о т.н. перемирии в Сирии.
В соответствии с ними, до 26 февраля включительно воюющие стороны должны подтвердить России или Америке свое согласие на перемирие, после чего российские и американские военные закрепят перечень участков, на которых боевые действия и бомбардировки осуществляться не будут. "Что касается ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусры» и других террористических организаций, признанных в качестве таковых Советом Безопасности Организации Объединённых Наций, они из режима прекращения боевых действий полностью исключаются. Удары по ним будут наноситься и далее", - подчеркнул Путин.
Это заявление объясняет нашу вчерашнюю новость о причине созыва в Эр-Рияде экстренного совещания сирийской оппозиции, которое будет проходить как раз в сроки, укладывающиеся в обозначенный Путиным интервал. Перед лидерами сирийской оппозиции возникает целый ряд вопросов, на которые необходимо дать ответы. Хотя большинство из них так или иначе связаны с проблемой т.н. "террористических организаций".
Россия не раз заявляла о том, что рассматривает в качестве таковых всех, кто противостоит режиму Асада с оружием в руках. Правда, в этот раз Путин ссылается на список Совета Безопасности ООН, однако, при этом сразу же помимо ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусры" говорит про "другие террористические организации", хотя помимо этих двух из воюющих в Сирии в него не входит никто. А значит, в этот список могут быть включены и "Джейш аль-Ислам", и "Ахрар аш-Шам", и кто угодно еще, на кого навесят ярлык террористов, как это было не раз.
Еще один аспект этой проблемы заключается в том, что многие участки фронта удерживаются совместно ССА, которую теоретически (но только так) не должны записывать в террористы, и "Джабхат ан-Нусрой" или "Джабхат ан-Нусрой" и "Ахрар аш-Шам" и другими группами. Уже не говоря о моральных принципах и верности исламскому и боевому братству, если сейчас ССА согласится на перемирие в условиях, когда всю мощь Россия и Асад обрушат на эти группы, можно не сомневаться, что, разделавшись с ними и подорвав единство рядов сопротивления, Асада и Кремль возьмутся потом за остатки ССА.
С другой стороны, в ситуации когда именно на войну в Сирии завязан клубок острейших международных проблем, включая кризис беженцев и возможность большой региональный войны с участием России, Турции, Саудовской Аравии и Ирана, немотивированный отказ оппозиции от одобренного Москвой и Вашингтоном перемирия будет выглядеть проигрышным, настраивающим против себя шагом.
И тут совершенно очевидно, что Москва при попустительстве или даже подстрекательстве США успешно играет на разделенности сил сирийского вооруженного сопротивления и отсутствии у него единого политического руководства. А ведь если бы таковое было создано и под его командование влились все основные бригады и группы, это бы решило многие проблемы. Как политические - например, аффилированность "Джабхат ан-Нусры" с "Аль-Каидой" (запрещены в России), которая таким образом упразднилась бы при сохранении де-факто ее боевых сил, так и военные, например, несогласованность действий ряда групп на тех или иных участках фронта.
Поэтому представителям оппозиции, конечно, есть, что сейчас обсудить, чтобы за оставшиеся несколько дней дать выверенный ответ на предложение Путина. Другое дело, насколько собрание в Эр-Рияде способно выражать консолидированные волю и интересы основных сил сопротивления в самой Сирии, в том числе, тех, кто по определению в Саудовскую Аравию приехать и прислать своих представителей не может...