
Новостное агентство «Ассошиэйтед-пресс» опубликовало документ, добытый посредством утечки из госдепа США, в котором по датам расписано создание переходного правительства в Сирии, состоящего из оппозиции и действующего режима, роспуска парламента, всеобщей амнистии, начала национального примирения и ухода с поста президента Башара Асада. Все эти пункты присутствуют в резолюции Совбеза ООН №2254. Новость скандальна не этим, а датой ухода Башара Асада – март 2017 г., т.е. после ухода администрации Обамы. Само отречение от власти Башара Асада, согласно плану должно быть самым последним по списку дел (сколько тысяч сирийцев ещё должно погибнуть, дожидаясь этого момента?). Представитель госдепа Джон Керби опроверг официальность документа, но косвенно подтвердил, заявив: «План взят в рабочий оборот». Пока неизвестно, знал ли об этом плане высший совет сирийской оппозиции, сформированный в Эр-Рияде. Дело в том, что Башар Асад не собирался отказываться от власти ни под каким предлогом. Тем более, он не будет делать этого при военном присутствии России и Ирана. С этим планом, априори не согласится ни Тегеран, ни Москва. Уход Башара будет означать для обоих стран поражение в войне, а, следовательно, и внутренний политический кризис как в России, так и в Иране. Сирийская оппозиция пока утверждает, что никакого политического урегулирования не будет, пока не будет свергнут режим Асада. Но надеяться на несгибаемость оппозиционеров в галстуках и на эффективность политического урегулирования не совсем разумно.
Какие выводы можно сделать, исходя из документа? Во-первых, администрация Обамы не считает сирийский кризис основным в повестке дня. Во-вторых, Обама хочет оставить сирийский кризис в наследство следующей администрации. В-третьих, все эти 5 лет войны в Сирии администрация Обамы делала вид, что что-то предпринимает, на самом деле просто затягивалось время, за которое погибло более полмиллиона сирийцев (СМИ почему-то года 2 назад остановили счётчик убитых на цифре 380 тыс.). То, администрация играет на чувствах, заявляя, что Башар Асад потерял свою легитимность, то говорят о правах человека, а вот теперь оказывается Башар немного ещё может остаться у власти. В-четвёртых, основная тревога США и мирового сообщества в целом не за убийство суннитского народа, а перед захватом власти исламскими группами и перехода Сирии на исламскую форму правления. Иначе режим Асада был бы свергнут в первые месяцы революции ещё в 2011-м году.
Если учитывать, что всё это происходит на фоне 5 лет геноцида сирийского народа с применением химического оружия, запрещённых бомб, морения голодом целых городов (в данный момент режим Асада морит голодом город Мадая в 40 тыс. населения в области Дамаска), то мировое сообщество, не смотря на достижения человечества, страдает высшим цинизмом и погружено в нравственный кризис, который ввергает целые народы в безысходность «Real Politic» и будет только пополнять ряды радикалов.
Не смотря на всю безнадежность ситуации в конфликт активно вклинивается Турция, Саудовская Аравия и другие стран с аналогичной позицией что неминуемо изменить расклад сил в регионе и тогда по воле Аллаха победа будет на стороне Ислама