Политика

Вопросы вовлечения Москвы в войну на Ближнем Востоке глазами мусульман

В мусульманской среде РФ однозначной позиции относительно прямого вовлечения Москвы в сирийский конфликт, и в целом относительно происходящего на Ближнем Востоке, нет. Однако доля критически настроенных в ней на порядок выше, чем в любой другой группе российского общества.

С другой стороны, сирийская война вообще ухудшает стратегические перспективы Москвы в Исламском мире. И это опять же служит для мусульманского населения дополнительным фактором отчуждения.

Высшее официальное духовенство, как обычно в таких случаях, пытается получить в обмен на лояльность префенции личного и корпоративного характера. Низшее звено, в основном, хранит стойкое молчание. В массах относительно велика поддержка действий властей - официальная пропаганда не обходит стороной и мусульман. Это касается даже активных верующих, которые воспринимают политику президента Владимира Путина как борьбу с Америкой и защиту традиционных ценностей.

В другой части, настроенной критически к власти вообще, растет отчуждение от своего государства и недовольство. Многие четко воспринимают действия Москвы из общесуннитской солидарности как поддержку шиитов против суннитов и попытку спасти диктатора Башара Асада, повинного в массовых жертвах среди мирного суннитского населения Сирии.

При этом все-таки нельзя сказать, что эта тема основная для исламского сообщества страны, больше его волнуют внутренние проблемы развития.

Вопросы вовлечения Москвы в войну на Ближнем Востоке на стороне правительственных сил обсуждаются в негативном ключе массами простых верующих в социальных сетях и вообще в Интернете, в мечетях и на собраниях, а также проскальзывают в пятничных проповедях,выступлениях и разъяснениях даже некоторых официальных имамов, звучащих в ответ на вопросы прихожан. Таким образом, критически настроенная среда представлена далеко не только блоггерами, журналистами, общественными активистами, верующей молодежью, но даже и фигурами официального духовенства.

Открыто осторожно негативно в отношении войны в Сирии высказался, правда, только один муфтий. Остальные публично поддержали официальную линию или отмолчались.

Конечно, степень критичности весьма отличается - от резкого осуждения блоггерами в соцсетях до неприятия масштабов силовой акции или ее издержек при поддержке идеи в целом. С другой стороны, доминирует позиция не в пользу «ИГ» (его деятельность в основном отвергается в резкой форме, причем с самых разных позиций), но в поддержку оппозиции (всех видов). Так или иначе формируется определенная негативная позиция в отношении действий Москвы в Сирии с магистральным антиасадовским трендом.

Пока это достаточно инертная среда. Но ее активность и вес может при определенных условиях возрасти. Ресурса официального духовенства для противодействия в одиночку данным тенденциям, конечно, будет недостаточно.

Кремль подобная перспектива не может не беспокоить. Там понимают, что де-факто оказались в шиитской коалиции в Сирии при том, что подавляющее большинство мусульман России - сунниты. В этой связи упор и внимание делается на официальное духовенство, которое мобилизовано на поддержку действий Москвы и разъяснение ее позиции в исламском мире.

Это напоминает советские 70-80, когда Ислам использовался как внешнеполитическая витрина для продвижения интересов СССР в мусульманском мире. Несмотря на давление внутри, тогдашние религиозные деятели говорили за границу о прелестях жизни в атеистическом государстве, надеясь хоть на какие-то выгоды и возможности религиозной деятельности. Нечто подобное происходит и сейчас, с поправкой на специфику момента.

В этих условиях усугубляется проблема непонимания в России мотивов и действий суннитского мира. В то время как Иран и Израиль успешно продвигают свои интересы, арабо-суннитский мир, представленный десятками государств, никакой лоббистской деятельности в общественной, культурной, научной, информационной и экспертно-аналитической сфере страны практически не ведет.

Эффективно на высокопрофессиональной основе продвижением интересов Ирана в медиа-пространстве, созданием его благоприятного имиджа в глазах российской элиты и общественности, пиар-обеспечением внешней политики Тегерана в России занимается Центр изучения современного Ирана под руководством Раджаба Сафарова. Он проводит регулярные пресс-конференции,семинары для экспертов, организуют встречи и поездки для журналистов и ученых, публикуют аналитику, публицистику и переводы материалов иранских СМИ.

Помимо этого центра, интересы Тегерана реализует целый ряд других организаций самого разного профиля - от культурных и религиозных до политических и бизнеса. Можно говорить о существовании в РФ активного и эффективного ирано-шиитского лобби.

Аналогично с Израилем, влияние которого даже сегодня сохраняется на очень высоком уровне. Маленький пример - Институт Ближнего Востока под руководством Евгения Сатановского. Эта организация обеспечивает аналитикой и экспертизой органы власти, силовые ведомства, СМИ и общественные организации.

Профессионального арабо-суннитского лобби за 25 лет не появилось. Перспектив у него никаких нет и в ближайшее время. Аналитика, экспертиза, материалы СМИ из арабо-суннитского мира крайне мало представлены в российском информационном, экспертном и научном пространстве. В этой связи позиция Турции, арабских элит и др. центров суннитского мира, ученых, общественных организаций по всему спектру проблем - от региональных конфликтов, вроде сирийского или йеменского, до религиозно-культурных вопросов - остается не известной, фактически маргинальной.

В результате политические действия и процессы в арабо-суннитском мире малопонятны и не вызывают практически никакой поддержки. Сегодня в России даже в мусульманской среде далеко не все понимают и поддерживают политику арабских стран, например, в Сирии и Йемене. Скорее, им ближе позиция Ирана. Для многих других оправданной кажутся действия Израиля.

В итоге Россия и суннитский мир начинают говорить на совершенно разных языках.Перестают совсем слышать и понимать друг друга,смотрят на происходящее вокруг по-разному.

В арабо-мусульманском мире и на Западе попутно с сирийской операцией растут антироссийские настроения. Однако пока они не носят резкого характера. Отчасти это купирует фактор личной популярности Путина как сильного антиамериканского лидера мирового уровня.

Да, в свое время он громко заявил, что Россия всегда была и остается опорой и защитником Исламского мира. Не исключено, что какие-то ближневосточные (прежде всего, иранские) политтехнологи, опираясь на слова президента, в своих целях вбрасывают в политическое пространство и в московские коридоры власти проект«нового Салахутдина». Т.е. России и Путину лично предлагается почетная, если не сказать мессианская, роль спасителя, обновителя и избавителя Большого Ближнего Востока от смут, внешней агрессии и отсталости.Москва, тем самым, с восточной хитростью и коварством втягивается в сложнейший узел противоречий с крайне высокими для себя рисками и неочевидными бонусами.

Итогом операции в Сирии (в случае вполне вероятного ее провала) может оказаться полный тупик объявленного Владимиром Путиным в 2003 г. в Малайзии курса на сближение с Исламским миром. Он и так имел с тех пор немного практического наполнения, в основном звучали громкие, знаковые заявления и были предприняты бюрократические шаги вроде вступления в качестве наблюдателя в Организацию исламского сотрудничества. Несколько месяцев назад о 10-летнем юбилее этого когда-то громкого решения никто даже не вспомнил.

Позиции России ранее были подточены противодействием Арабской весне. Нынешняя же попытка второго в постсоветской истории возвращения на Ближний Восток,превращающаяся в прямое столкновение с суннитским миром в попытке спасти в Сирии алавитско-баасистский режим, постепенно сводит все прежние достижения на нет. В том числе это касается многого из того, чтобы было достигнуто в диалоге с внутренним мусульманским сообществом.

 

 

 

Автор: Абдулла Ринат Мухаметов, кандидат политических наук
подписаться на канал
Комментарии 3
  • (24)
    18 декабря'2015 в 14:29

    • Политическая элита России видимо не осознает (по своему невежеству) в полной мере того, что происходит с Исламским миром, либо просто - напросто не желает осознавать (закрывая глаза на Истину), в то же время, принимая во внимание тот факт, что Ислам не ограничивается обрядами поклонения. Ислам - это руководство для человечества, милость Творца по отношению к людям. И если это руководство для человечества, то это означает следующее:

      1. В этом руководстве содержится все необходимое для гармоничного существования индивидуумов.
      2. Это руководство объясняет разумным образом (приводя доказательства) устройство всего мира и дает полную картину понимания того, в чем же смысл бытия, раскрывая и объясняя все стороны (аспекты) этой жизни.
      3. Это руководство - милость и путь спасения для всего человечества.
      И таково правильное понимание Ислама.
      И, по милости Творца, такое понимание мусульманами своей религии растет с каждым днем и мусульмане все больше и больше желают претворения Ислама, в качестве системы для жизни, общества и государства.

      Фактом является то, что данная Божественная система претворялась мусульманами на протяжении тысячелетий, и произвела колоссальное влияние на многие поколения.

      Однако в 1924 году данная гармоничная система потерпела поражение, и ее разделили на многочисленные элементы, тем самым они потеряли связь между собой.

      А что же происходит сегодня?

      Сегодня мы видим то, как поспособствовавшие разделению этой системы "люди нового поколения, с новым мировым порядком" разворовывают и терзают благородные земли, в которой претворялась Божественная система.
      Сегодня Ислам представляют как одну из свобод, ограничивая ее тем самым, демонстрируют ее как исключительно духовно-священническую религию.

      НО!

      По милости Творца, сегодня идет большая работа по сбору этих элементов в единую систему.

      В одном из замечательных исламских журналов «Аль – Ваъй» (№ 347)(доступ в интернете), в статье Умм Муаз и Хувайда Усман (Хартум – Судан) под названием «Исламская Умма – отличительная община, обладающая отличительной идеологией» написано следующее (выдержка):

      «Исламская Умма выделяется среди всех народов своей отличительной славной идеологией, которая имеет прочные корни, опирается на духовную основу, сочетает материю с духом и воплощает гуманные, духовные, моральные и материальные ценности без всякого противоречия. Такими качествами не обладает никакая доктрина, кроме Ислама, которая удостаивает своих приверженцев путем соблюдения божественного послания. Исламская Умма не такая, как другие общины и народы, ведь Всевышний избрал ее в качестве наилучшей общины для человечества и даровал ей великое послание, соединяющее небо и землю, которое она должна распространять со всей искренностью. В силу того, что послание Ислама является мировым (общечеловеческим), стало быть, его распространение возможно лишь посредством государства Халифа, которое будет удерживать мусульман на прямом пути и обеспечит их возможностями для распространения своей религии через справедливость и верный путь. Воистину, это – держава возможностей и величия. Всевышний Аллах говорит:
      الَّذِينَ إِن مَّكَّنَّاهُمْ فِي الْأَرْضِ أَقَامُوا الصَّلَاةَ وَآتَوُا الزَّكَاةَ وَأَمَرُوا بِالْمَعْرُوفِ وَنَهَوْا عَنِ الْمُنكَرِ وَلِلَّهِ عَاقِبَةُ الْأُمُورِ
      «Если Мы одарим их властью земле, они будут совершать намаз, выплачивать закят, велеть совершать одобряемое и запрещать предосудительное. А исход всех дел – у Аллаха» (22:41).
      И как может быть иначе, ведь Халиф – это пастырь Уммы, ответственный за свою паству. Исламские ученые говорили: «Ислам и султан (власть) – два брата-близнеца, один не может без другого. Ислам – основа, а султан (власть) – хранитель. Все, что не имеет основы, рушится, а все, что не имеет хранителя, расхищается» (приводит ад-Дайлими от Ибн Аббаса).
      «Халифат – это территория и мир Ислама, родная страна для его приверженцев и просторы для их скота. Халифат – это гарант набожности и защиты неприкосновенности Ислама. Им устраняется зло и воплощаются в жизнь грани, предписанные Всевышним. Он защищает святыни от посягательств и удерживает людей от распутства. Посредством него укрепляются рубежи и отражаются нападки» (ученый аль-Къалкъашанди).
      С момента падения государства Халифата Умма не познала этого значения и не изведала сладости славы и лидерства среди народов, как и не постигла сути победы, хотя Всевышний Аллах говорит:
      كُنتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ تَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنكَرِ وَتُؤْمِنُونَ بِاللّهِ
      «Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевая совершать одобряемое, удерживая от предосудительного и веруя в Аллаха» (03:110)».

      Таким образом, нежелание официальными властями того, чтобы Ислам предстал в своем истинном виде – очевидно.
      О, мусульмане, официально возглавляющие ЦДУМ, ДУМ, СМР и другие подобные организации!
      Неужели вы не осознаете всего этого и молчите, в то время как идет массовое уничтожение таких же мусульман, уверовавших в Аллаха?!
      Неужели вы предпочитаете жизнь ближнюю, вместо обещания Аллаха?

      Сказал Всевышний:
      وَلَقَدْ فَتَنَّا الَّذِينَ مِن قَبْلِهِمْ فَلَيَعْلَمَنَّ اللَّهُ الَّذِينَ صَدَقُوا وَلَيَعْلَمَنَّ الْكَاذِبِينَ
      «Мы уже подвергли искушению тех, кто был до них. Аллах непременно узнает тех, которые говорят правду, и непременно узнает лжецов» (29:3).
      (12)
      24 декабря'2015 в 19:43
      • Сейчас России не до связей с исламским миром. Он и в период СССР не рассматривал ближневосточный регион особым союзником. Торговые отношения - не более. Сейчас запад прижал так, что не повернуться, не развернуться. Приходится жертвовать. Внешние отношения - это мелочь по сравнению с тем чем уже пожертвовали. А именно золотовалютным и пенсионным фондами. Теперь карманы пусты.
        (9)
        16 февраля'2016 в 02:03