
(На фото - мечеть на ул.Котрова и ее новые хозяева)
Рейд на мечеть на улице Котрова, о котором "Голос Ислама" писал в прошедшую пятницу, уже в тот же день закончился ее рейдерским захватом. Захват был осуществлен мюридами Духовного Управления Мусульман Дагестана (ДУМД), уже давно превратившегося в шабиха (как в Сирии Асада) или титушек (как в Украине при Януковича) путинской системы в Дагестане.
Роли были распределены так: официальные силовики, оцепившие мечеть, обеспечили изоляцию от места событий ее настоящего джамаата, а неофициальные силовики выполнили роль массовки для смены имама на представителя ДУМД. Выглядело это следующим образом: представитель ДУМД, вышедший на минбар, "предложил" кандидатуру нового имама мечети, а "джамаат" в лице нагнанных мюридов-титушек хором его поддержал, заодно толпой набрасываясь на единицы протестующих, которых официальные силовики не сумели ранее отфильтровать.
Теперь имамом мечети поставлен некто Давуд-хаджи Тумалаев – проректор по связям с общественностью и развития Дагестанского гуманитарного института. Разумеется, никто из старого джамаата мечети его таковым не воспринимает. В связи с этим и в целом таким беспардонным захватом, те мусульмане Дагестана, для которых мечеть на Котрова оставалась одним из центром неподконтрольной ДУМД исламской активности в республике, находятся во взбудораженном состоянии и обсуждают, как вернуть мечеть ее джамаату. По городу, республике и среди дагестанской диаспоры распространяются слухи о возможных или уже происходящих столкновениях и провокациях вокруг мечети. Некоторые аналитики склонны считать, что джамаат мечети специально провоцируют на беспорядки, чтобы после этого окончательно запретить салафитов в Дагестане.
Меж тем, со взвешенным обращением выступил один из лидеров дагестанских салафитов, из-за преследования силовиками, находящийся за рубежом - Абу Умар Саситлинский. В нем он сказал, что захват мечети Котрова осуществлялся уже давно, что он стал возможным в результате, судя по всему, согласования этого захвата с существовавшим руководством мечети, а также из-за разделения внутри джамаата по разным политическим и догматическим критериям.
В связи с этим многие авторитетные среди мусульман проповедники и лидеры призывают мусульман Дагестана осмыслить, что привело их к нынешнему положению и начать с исправления причин этого и формирования осмысленной стратегии и тактики поведения в сложившихся реалиях.
Что касается самих этих реалий, с ними никаких иллюзий быть не должно: если можно было сделать "Крым наш" и "Сирия наш", почему нельзя сделать и "Котрова наш"? Ведь режим уже давно не считается ни с чьими правами и интересами, беря силой все, что считает нужным взять. Не должно быть и нет уже никаких иллюзий в отношении религиозных спецназов этого режима вроде ДУМД - они изначально должны выводиться за скобки при формировании новых стратегий и планов мусульман.