События

Показная борьба с терроризмом: налеты на мечети в Дагестане

После того, как глава Кремля Путин дал поручение найти и наказать всех причастных к взрыву российского авиалайнера A321, российские силовики не придумали ничего лучше, как стандартно проводить показательные кампании в отношении пусть и легально действующих мечетей, но легко выдаваемых обывателям за пособников и вербовщиков ИГИЛ (запрещено в России как террористическая организация).

На этот раз, точнее, в очередной раз не повезло мечетям на Котрова и Венгерских в Махачкале. Сегодня они были оцеплены, прихожан загрузили в автобусы и увезли в соседние РОВД. Наверняка, почти всех потом отпустят, так как в подобных случаях забирают всех без разбора (на этот раз не повезло даже журналисту "Коммерсанта" Григорию Туманову, которого взяли за кампанию), а потом, когда эффект контртеррористического (на самом деле, террористического, ибо терроризм переводится как устрашение, что здесь и имеет место) действия уже произведен, людей обычно освобождают, так как вся их вина состоит лишь в том, что они оказались именно в этой мечети. Но, возможно, будут и некоторые исключения - кто-то из прихожан в этот раз стал возмущаться необоснованным задержаниям и был увезен силой, так что, не исключено, что появится повод для новых уголовных дел за оказание сопротивления сотрудникам "правоохранительных органов".

Вообще, два этих центра легального салафизма в Дагестане уже давно превратились в козлов отпущения за непонятные игры российских силовиков с ИГИЛ. Легальных салафитов Дагестана постоянно обвиняют в том, что они являются вербовщиками и пособниками ИГИЛ. Однако непонятно, почему в таком случае эти мечети не закрывают, ведь в условиях нынешнего режима закрыть любую организацию в России вообще не проблема.

А дело, скорее всего, в том, что силовикам как раз и выгодно такое подвешенное состояние салафитского движения в Дагестане. Ему, с одной стороны, не дают полноценно легализоваться, так как иначе власть бы сделала ставку на диалог с какой-то частью его публичных лидеров, которые к нему готовы, однако, вместо этого каждый раз делается все, чтобы такого диалога не допустить. С другой стороны, и в полном его запрете силовики пока не заинтересованы, ведь это бы усложнило возможности контроля за антисистемным полем.

Поэтому и поддерживается такое состояние, при котором под рукой всегда есть груша для битья, когда требуется имитировать бурную деятельность и отчитаться за эффективную профилактику терроризма.

Комментарии 12
  • Что за ересь? Почему не напишите сколько людей с этой мечети в Сирии и т.д.? Сами Вы тут показухой занимаетесь, название смените, на "Голос ИГИЛ"
    (-30)
    20 ноября'2015 в 17:15
    • Автор, "джихад словом"? Против кого "джихадишь", мальчик, не уточнишь?
      (-30)
      20 ноября'2015 в 17:19
      • Гамид Гамидов, Ересь говоришь? Может ты нам расскажешь сколько с Дагестана контракников на Донбассе "за бесплатно" воевали? Каждый сам выбирает куда ему ехать, и пред Богом ему отвечать за Что и Кого воевал и умер.
        (502)
        20 ноября'2015 в 18:15
        • С калпресса ребята тут частые гости по ходу)
          (488)
          20 ноября'2015 в 22:44
          • Салман Булгарский, ну а куда же без них) Разогревают в холодные времена аудиторию...
            (15095)
            20 ноября'2015 в 23:44
            • Аллах испытывает тех кого любит, а кого любит больше испытывает сильнее и больше, поэтому этим братьям остаётся только позавидовать. Для журналиста быть может эта ситуация станет неким знамением, которое даст ему понять истинное положение, заставит задуматься, но это в том случае если он не муслим, т.к. не указано, что он не из числа мусульман))
              Посланник (с.а.с.) сказал:
              «Поистине, если Всевышний и Всемогущий Аллах полюбит кого-нибудь, то испытывает их. Кто проявляет терпение — ему терпение, а кто же проявляет скорбь — будет ему печаль» (хадис вывел Ахмад от Махмуда Ибн Лабида).
              Приводит Ахмад от Мусъаба Ибн Саъда, от его отца, сказавшего: «Я спросил: «О, Посланник Аллаха, какие люди испытываются больше всего?». Он сказал:
              «Пророки, потом благочестивые, потом подобные им из людей. Испытывается человек соответственно его богобоязненности. Так, если он сильно богобоязненный человек, то увеличивается его испытание. А если его богобоязненность слабая, то облегчается. И так продолжается испытание раба до тех пор, пока он будет ходить по земле и не останется у него ни одной ошибки».
              (140)
              20 ноября'2015 в 23:57
              • Гамид Гамидов, от КалПресса слышу )))
                (335)
                21 ноября'2015 в 14:07
                • Правительства сама занимается терроризмом
                  (118)
                  21 ноября'2015 в 14:16
                  • Салават Юлаев, Точно!) Потом побежит постик строчить, как он здесь всех уложил
                    (417)
                    22 ноября'2015 в 13:19
                    • Гамид Гамидов, Если менять название, я бы первым переименовал в "органов правоплевательских", которые творят полный ИгИшГуЛаГ. Если ты не заметил здесь многие осуждают ИГИЛ, за дискредитацию Ислама. А вы там на клапресе так и ждете кого из мусульман убьют и кинут вам кость(фото со спецухи) с барского стола чтоб вы в коменнтах сглодали эту кость и нету для вас разницы кто он, главное что соблюдающий муслим это не навистно вашему нафсу управляемому иблисом (Аузу бильях)
                      (417)
                      22 ноября'2015 в 13:28
                      • да уж..
                        (1)
                        24 ноября'2015 в 12:03
                        • Rassul Tasaev, а ты на ОСЕЛ ОСЛОВ, оно тебе лучше подходит!
                          (-12)
                          25 ноября'2015 в 11:39