Политика

Сиси и терроризм

На фото: доказательства причастности ИГ к теракту на Синае, опубликованные в журнале группировки "Дабик"

Можно ли назвать успешной борьбу с терроризмом в Египте, заявленную президентом страны Абдуль-Фаттахом Сиси ещё год назад, после крушения российского пассажирского самолёта над Синаем 31 октября? Напомним, что в результате авиакатастрофы погибло 224 человека, а организация ИГ (запрещена в РФ) незамедлительно взяла на себя ответственность за теракт. Но доказательства группировка предоставила лишь спустя 3 неделе в своём журнале «Дабик», где сообщается, что взрыв был осуществлён посредством бомбы ручного изготовления, замаскированной под банку содового напитка, пронесённого на Аэробус из-за «бреши» в безопасности международного аэропорта Шарм аль-Шейх. Журнал также опубликовал фотографии загранпаспортов некоторых жертв теракта. Это говорит о том, что члены группировки «Вилаят Синай», присягнувшей на верность ИГ, смогли добраться до останков самолёта быстрее египетских служб безопасности. Указывает ли это на огромные ресурсы группировки или же египетские силовики и спецслужбы переживают не самые лучшие времена? Уже больше года назад Сиси начал армейскую операцию на Синайском полуострове с применением авиации и тяжёлой артиллерии. Регион был объявлен районом боевых действий с запретом нахождения в нём сотрудников СМИ. За время операции было разрушено около 3 тыс. гражданских домов, десятки мечетей и других зданий в приграничных с сектором Газа районах. Погибли сотни мирных жителей. Теракт над небом Синая показал, что все эти силовые методы не ослабили джихадистские группировки, а привлекли ещё больше добровольцев в них, и превратили одну из самых важных отраслей страны – туристическую в опустевшие курорты. Недавно президент Сиси заявил: «Я обращаю своё послание к российскому руководству и к российскому народу, а также к руководству и народу Франции – мы с вами! Мы присоединились к международной коалиции по борьбе с терроризмом ещё год назад, и прилагаем все усилия со всем миром, чтобы бороться с этим опасным явлением». В свою очередь президент РФ Владимир Путин на заседании Совбеза сослался на 51 статью ООН о праве на самооборону государств. И тут возникает несколько вопросов: является ли это попыткой оправдать бомбёжки мирных городов в Сирии, или речь идёт о новом вторжении уже на территорию Египта?

Напрашивается вывод, что все эти силовые методы не могут привести к стабильности в регионе, и только пополняют ряды радикалов. И возможно основная причина радикализации общества – это попрание гражданских и политических прав народа военной хунтой в Египте. И выражение – «диктатура и терроризм – две стороны одной медали, и не могут существовать друг без друга» уже становится аксиомой. Напомним, что военная хунта смогла свергнуть избранную власть в Египте с негласного разрешения США и при финансовой поддержке стран Персидского Залива.

Автор: Салман Булгарский
подписаться на канал
Комментарии 1
  • Указывает ли это на огромные ресурсы группировки или же египетские силовики и спецслужбы переживают не самые лучшие времена? Скорее настоящие мировые террористы (для которых египетские спецслужбы являются ничем) выдали данные ИГИЛу для того, чтобы те смогли взять на себя катастрофу самолёта. Мировой спектакль продолжается.
    (160)
    20 ноября'2015 в 13:39