
(На фото - буддистские активисты Таиланда)
Успех буддистских экстремистов в Бирме в виде безнаказанного избиения и выдавливания мусульман-рохинья вдохновил их единомышленников в соседнем Таиланде. Пока они не устраивают погромов и этнических чисток против мусульман, но вовсю распространяют антиисламские настроения в низах, а на политическом уровне оказывают давление на правительство с целью официального протекционизма буддизму.
Как известно, в Бирме под давлением буддистско-фундаменталистского движения Ма Ба Та были приняты законы о "защите религии и расы", которые повторили по отношению к мусульманам то, что нацистские Нюрнбергские законы в Германии установили для евреев. Теперь в Таиланде Комитет по признанию буддизма государственной религией требует принять такие же законы. По словам его председателя Бэнджоба Баннаруджа, скорейшее решение в духе Мьянмы необходимо, потому что "буддизм находится в опасности".
Меж тем, за последние 10 лет число буддистских храмов выросло на 15%. Сейчас их в Таиланде около 40 000 и примерно 350 000 буддистских монахов. Так что, на упадок буддизма жаловаться им не приходится - очевидно, что под опасностью буддизму имеется в виду не он, а развитие в стране Ислама.
Однако и Таиланд - не Бирма. В нем после нарезки границ колонизаторами оказались две провинции с мусульманским большинством: Паттани и Сатун. В Паттани десятилетиями идет национально-освободительная борьба малайцев, искусственно присоединенных в Таиланду, причем, в последние годы вооруженное сопротивление четко исламизируется. А вот Сатун настроен на мирное сосуществование в составе единого Таиланда, однако, в свете описываемых настроений ситуация может измениться и там.
Интересно так же и то, что лидером одного из предыдущих военных правительств Таиланда - а там постоянно происходят военные перевороты - был мусульманин, командующий сухопутными войсками в середине нулевых годов сего века Сонтхи Буньяраткалин. Сейчас вместо него страной фактически правит генерал-буддист Прают Чан-Оча. Однако в силу того, что военное правительство пресекало массовые беспорядки, его подозревают и обвиняют в покровительстве мусульманам. Поэтому, чтобы защититься от таких обвинений, оно сейчас пытается заигрывать с буддистскими шовинистами.
Не исключено, что это приведет к внесению в новую конституцию Таиланда положения о государственном статусе буддизма. Вопрос в том, какие последствия это повлечет для мусульманского меньшинства.
''Клянусь Тем, в Чьих руках моя душа, вы должны призывать к маъруф и запрещать мункар, иначе Мудрый Аллах вправе послать на вас наказание от Него. Затем вы будете молить Его, но Он не ответит на ваши просьбы'', а также: ''Те люди, среди которых совершались грехи, и имея возможность приложить усилия для изменения мункар, они не совершили положенного – все они будут наказаны Аллахом''.
У нас нет щита, за которым бы сражались и защищались, нет пастыря у этой паствы. Он несет ответственность за умму и сделает все, чтобы ни один из её сынов не пострадал, известны случаи, когда ради одной пленной мусульманки халиф отправлял войско, которое начиналось у него и заканчивалось там где была заточена эта мусульманка.