
(На фото - сторонники нынешнего тунисского режима после голосования на общенациональных выборах 2014 года)
Сергей Нарышкин, спикер Государственной думы РФ, заявил, что представители правящей в Тунисе партии поддерживают действия России (то есть, агрессию) в Сирии. Об этом Нарышкин заявил после встречи с главой Ассамблеи народных представителей Туниса Мухаммедом Насером.
Правда, никаких заявлений от тунисской стороны по этому поводу не было, а сам Нарышкин сказал, что они (российские депутаты) "почувствовали, что наши тунисские коллеги разделяют и поддерживают конструктивные действия РФ по борьбе с терроризмом в Сирии и в других странах".
Впрочем, можно предположить, что чутье вряд ли подвело Нарышкина, тем более, что тунисские власти никак не опровергли его заявления. Поддержка нынешним тунисским режимом войны Кремля против Ислама в Шаме была бы так же логична, как логичной является ее поддержка со стороны антиисламской хунты Сиси в Египте.
Ведь надо помнить, что правящая сейчас в Тунисе партия "Нидаа" победила на общенациональных выборах 2014 года именно в результате мобилизации секуляристского электората под антиисламскими лозунгами. С этой точки зрения, в Египте и Тунисе по сути произошло одно и то же, тем более, что тунисские демо-исламисты из партии "Ан-Нахда" Рашида Гануши тоже политические отпрыски движения "Братья-Мусульмане" (запрещено в России как террористическая организация) и тоже были союзниками происламской власти Эрдогана. Просто в Египте это произошло с помощью военного переворота, а в Тунисе - мирного.
Правда, как писал на этой неделе "Голос Ислама", серьезный раскол в рядах секуляристов из "Нидаа" может открыть путь для возвращения во власть происламской "Ан-Нахды".