События

Все члены «Хизб ут-Тахрир» признаны в России политзаключенными

Обновленный список политзаключенных России был опубликован правозащитным центром «Мемориал», в котором было представлено несколько групп имен, однако, список этот, по утверждениям специалистов центра, далеко не полон. Имена в списке делятся на четыре группы: участники запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир», лица, обвиняемые в госизмене, а также те, кто посажен по так называемому «болотному делу».

Перечень имен предваряет документ, в котором сказано, что в данном списке только те, о незаконном и  политически мотивированном характере уголовного преследования  которых можно сделать аргументированные выводы, основываясь на достаточном количестве материалов, всего же в нем может быть не менее восьмидесяти человек тех, преследование которых велось более, чем по тридцати статьям Уголовного Кодекса Российской Федерации

В данном списке фигурирует внушительное количество тех, кто является членом организации «Хизб ут-Тахрир», деятельность которой в Росси запрещено. Как пояснил Сергей Давидис, руководитель программы поддержки политзаключенных правозащитного центра,  «Мемориал» данных граждан всегда считал политзаключенными, поскольку кроме как в России и нескольких странах Средней Азии, больше нигде данная организация не признана террористической и вполне легально существует.

По словам  Давидиса, и в России доказательств террористической деятельности организации нет никаких, а решение о запрещении организации «Хизб ут-Тахрир» было принято с вопиющими нарушениями.  Он уточняет, что взгляды организации не близки «Мемориалу», но воинственные мусульмане порицают данную организацию как раз за то, что суть ее взглядов – в призывах к мирной проповеди ислама.  Члены этой организации не могут преследоваться  по политическим мотивам, поскольку они сами не практикуют к насилию и никого к этому не призывают.

Давидис считает, что преследование в России «Хизб ут-Тахрир» ведут на фоне противодействия "исламским террористам" как на территории России, так и на Ближнем Востоке, чтобы подчеркнуть актуальность угрозы со стороны "исламских экстремистов". Но перед нами – явный случай фабрикации деятельности силовых структур в направлении борьбы с экстремизмом, в то время как на самом деле такая деятельность просто отсутствует, а результат показывать надо.

Комментарии 5

  • Это хорошая новость, хотя от Мемориала толка никакого. Но все же
    4 ноября'2015 в 13:27
    • Все знают что я настроен против хТ из-за их антиисламскоцй деятельности. Слова в статье "в призывах к мирной проповеди ислама" не к лицу им, так как члены хт не занимаются распространением Ислама, так же и не занимаются проповедями. Покажите мне хотя бы одного муллу - члена хт, который читает хутбу? Нет хутбы и нет из них имамов. Но что касается названия и сути статьи, я согласен с этим. Ребята из хт попали под политическую раздачу неких служб, так как в призывах хт нет никакого призыва к терроризму, экстремизму и т.д. Это даже скажет думаю оюбой сотрудник полиции, который принимал какое то участие в судьбе арестованных и отбывающих срок в тюрьмах членов хт. Статья о терроризме и экстремизме, вообще не подходит для членов хт. Да, у Уммы есть вопросы и претензии к хт, но это уже наш внутренний вопрос и наши проблемы.
      (1112)
      4 ноября'2015 в 17:34
      • Muslim, хт не заниматься распространением Ислам? А что такое Ислам тогда? Тебе не надоело кливетать ? Где твоя Богобоязненность , я такого смутьяна и раздорщика уммы редко встречал . Я так и не пойму ,что по твоему должна делать умма осознавая что по всему миру убивают и притеснял мусульман , когда не притворяется Ислам целиком , когда претворение его целиком приказ Аллаха?
        (90)
        4 ноября'2015 в 20:32
        • Muslim, приведи доказательства что ХТ занимается антиисламской деятельностью. А если не приведешь, то являешься лжецом и клеветником, которых я тоже редко встречал. Да убережет от этого Аллах Тааля.
          5 ноября'2015 в 16:31
          • Muslim, тебе уже много раз братья советовали - смени ник, клоун ))
            5 ноября'2015 в 16:32