Обновленный список политзаключенных России был опубликован правозащитным центром «Мемориал», в котором было представлено несколько групп имен, однако, список этот, по утверждениям специалистов центра, далеко не полон. Имена в списке делятся на четыре группы: участники запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир», лица, обвиняемые в госизмене, а также те, кто посажен по так называемому «болотному делу».
Перечень имен предваряет документ, в котором сказано, что в данном списке только те, о незаконном и политически мотивированном характере уголовного преследования которых можно сделать аргументированные выводы, основываясь на достаточном количестве материалов, всего же в нем может быть не менее восьмидесяти человек тех, преследование которых велось более, чем по тридцати статьям Уголовного Кодекса Российской Федерации
В данном списке фигурирует внушительное количество тех, кто является членом организации «Хизб ут-Тахрир», деятельность которой в Росси запрещено. Как пояснил Сергей Давидис, руководитель программы поддержки политзаключенных правозащитного центра, «Мемориал» данных граждан всегда считал политзаключенными, поскольку кроме как в России и нескольких странах Средней Азии, больше нигде данная организация не признана террористической и вполне легально существует.
По словам Давидиса, и в России доказательств террористической деятельности организации нет никаких, а решение о запрещении организации «Хизб ут-Тахрир» было принято с вопиющими нарушениями. Он уточняет, что взгляды организации не близки «Мемориалу», но воинственные мусульмане порицают данную организацию как раз за то, что суть ее взглядов – в призывах к мирной проповеди ислама. Члены этой организации не могут преследоваться по политическим мотивам, поскольку они сами не практикуют к насилию и никого к этому не призывают.
Давидис считает, что преследование в России «Хизб ут-Тахрир» ведут на фоне противодействия "исламским террористам" как на территории России, так и на Ближнем Востоке, чтобы подчеркнуть актуальность угрозы со стороны "исламских экстремистов". Но перед нами – явный случай фабрикации деятельности силовых структур в направлении борьбы с экстремизмом, в то время как на самом деле такая деятельность просто отсутствует, а результат показывать надо.