(На фото - председатель парламента Ливана, лидер ливанского шиитского движения "Амаль" Набих Берри)
Пресс-служба Национального собрания Армении распространила информацию о том, что во время встречи ее председателя Галуста Саакяна с председателем парламента Ливана Набихом Берри, последний заверил своего армянского коллегу в том, что Ливан поддерживает Армению по карабахской проблеме. Несмотря на дипломатический скандал и реакцию азербайджанской стороны, пресс-служба парламента Ливана данную информацию не опровергла, что вполне можно рассматривать как ее подтверждение.
Особое возмущение азербайджанской стороны вызвал тот факт, что данное заявление сделал не президент Ливана, которым по его конституции должен быть христианин, а председатель парламента, чья должность, в соответствии с ней же, зарезервирована за представителем шиитской общины. Набих Берри не просто представляет ее, но и возглавляет с 1980 года движение "Амаль" - одно из двух наиболее мощных шиитских движений в стране.
Впрочем, подобная "шиитская солидарность", но не с Азербайджаном, где живут шииты, а с христианской Арменией против него, вряд ли является сюрпризом для азербайджанцев. Так, ни для кого не секрет, что Армению и во время войны, и все эти годы негласно, но достаточно прозрачно поддерживала рафидитская республика Иран. Другое дело, что эта поддержка объяснялась давними персидско-армянскими связями с антитюркским подтекстом.
Но чем в таком случае можно объяснить поддержку армянских христиан ливанскими шиитами? Не иначе, как есть какое-то взаимное притяжение между армянством и шиизмом. Вот и недавно созданное в Армении Духовное управление мусульман возглавили армянские шииты, отучившиеся в Иране.
Неудивительно, что на фоне такой солидарности с оккупантом мусульманских земель - Арменией со стороны шиитского мира, все больше молодых и думающих азербайджанцев переходят из шиизма в Ислам.
Автор вроде бы понимает не религиозный подтекст подобных предательств, например, автор верно указывает, что со стороны того же Ирана "эта поддержка объяснялась давними персидско-армянскими связями с антитюркским подтекстом" (мне стыдно здесь за азерлийцев Ирана, которые составляют большинство в Иране, но пока, что угнетенное большинство). Однако затем автор продолжает свою антишиитскую демагогию "Неудивительно, что на фоне такой солидарности с оккупантом мусульманских земель - Арменией со стороны шиитского мира, все больше молодых и думающих азербайджанцев переходят из шиизма в Ислам". Во-первых, нет никакого массового перехода азерлийцев в суннизм. Во-вторых, автор демонстрирует потрясающую теологическую безграмотность, считая только суннитов истинными мусульманами. От подобных оскорблений теологических дилетантов на ГИ уже просто тошнит. Азер Гасанли. Азербайджан.