Федеральные журналисты и аналитики пытаются разжечь серьезный конфликт между верующими Ингушетии, - считает часть мусульман республики. Речь здесь идет о явно заказном освещении столкновении между сторонниками Духовного управления, являющихся последователями суфийской версии ислама, и между сторонниками имама Хамзата Чумакова, которых в республике называют салафитами.
Конфликты верующих
Так, после произошедшего в начале июня в мечети Насыр-Корта конфликта между верующими двух направлений ислама, федеральные СМИ выдали целую серию критических материалов, в которых обвинили имама этой мечети Хамазата Чумакова во всех смертных для современной России грехах.
Среди них и раскачка ситуации в Ингушетии по сценарию цветной революции, и агрессия против верующих суфийского толка, и подготовка в республике майдана по украинским лекалам, и чуть ли ни идейная поддержка боевиков и т.д.
Подобная ситуация конфликта между верующими разных толков для кавказских республик не нова. Подобные же идейные и реальные столкновения происходили и до сих пор происходят в Дагестане.
Среди наиболее распространенных инструментов – взаимные обвинения в экстремизме, захваты мечетей, изгнания имамов, а в самом жестком варианте – и убийства своих идейных оппонентов.
Подлить СМИ в огонь
Дополнительную остроту эти конфликты принимают, если дальнейшее противостояние выплескиваются в открытое информационное пространство. К примеру, в Дагестане в период наиболее острого противостояния верующих суфийского и салафитского толка, обе стороны конфликта имели собственные печатные и электронные СМИ.
Стычки и столкновения, произошедшие в мечетях или на уровне отдельных сел, после их ангажированного освещения через информационные ресурсы суфийского или салафитского лагерей приводили к еще большему обострению конфликта. А также к вовлечению в конфликт более широких кругов верующих с обеих сторон.
Редкие СМИ и журналисты в Дагестане в тот период пытались выступать с трезвых и примиренческих позиций. Так, покойный ныне главный редактор газеты «Молодежь Дагестана» Гаджи Абашилов пытался предупредить жителей республики об опасности раскачки ситуации вокруг конфликта суфиев и салафитов.
Он называл раскачку этого конфликта – «одной из самых больших опасностей для мира и благополучия в Дагестане», отмечая, что обе стороны противостояния, и те, кто это противостояние подогревает, исключают возможности «найти точки соприкосновения и пойти на разумные компромиссы», а также «приближают ситуацию к серьезнейшему конфликту».
Федеральная канонада
Примерно по подобному же сценарию развивается медийное противостояние вокруг инцидента в мечети Насыр-Корта, где столкнулись две общины верующих – сторонники Духовного управления и сторонники имама мечети Хамзата Чумакова.
Напомним, что после конфликта в федеральных СМИ, включая и влиятельную «Независимую газету», появились статьи, обвиняющие имама мечети Хамзата Чумакова, фактически, в реализации сценария «исламской цветной революции» против официального духовенства.
Появление в федеральных СМИ материалов, обвиняющих одну из сторон конфликта вокруг мечети в Насыр-Корте, было воспринято сторонниками Хамзата Чумакова, как целенаправленная клевета и разжигание ненависти в отношении мусульман, сообщает «Кавказский узел».
Речь идет о двух публикациях журналиста Владислава Мальцева. Одна из них под названием "Салафиты наводят свои порядки в Ингушетии" опубликована "Независимой газетой" в приложении "НГ-Религия" 17 июня, другая - "Новые Карамахи", вышла в газете "Завтра" 2 июля.
Прихожанами мечети 14 июля было направлено заявление в прокуратуру Ингушетии, республиканское управление СКР, а также Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Его подписали 1200 человек, - сообщает «Кавказский узел».
По мнению заявителей, Мальцев тенденциозно осветил события конфликта в мечети. По их мнению, главное в этом инциденте было то, что "представители двух общин в ходе выяснения отношений сумели удержаться в рамках разумного, не позволив втянуть себя в кровавые разборки", - сообщает издание.
Третья сила Ингушетии
При этом, стоит отметить, что руководство Ингушетии, в отличие от Дагестана, твердо придерживается позиции не вмешиваться в богословские споры и религиозные распри между верующими разного толка в республике.
Позиция ингушских властей примерна такова: все общины верующих равны перед законом, не могут преследоваться за разницу в своих убеждениях и должны привлекаться к ответственности только за нарушение российского законодательства.
Подобная позиция республиканских властей до сих пор позволяла Ингушетии избежать разрушительных форм противостояния между верующими республики, как в соседнем Дагестане, где вспыхнувший конфликт привел к затяжному кровопролитию, периодическим убийствам имамов и проповедников, как суфийского, так и салафитского толка.
Весьма трезвую и примиренческую политику в ситуации сохраняющегося напряжения между сторонниками Духовного управления и Хамзата Чумакова проводят и общественные активисты Ингушетии.
К примеру, после нашумевшего столкновения верующих в мечети Насыр-Корта, в Магасе силами ряда общественных организаций был проведен Круглый стол на тему «Роль общественных организаций в консолидации ингушского общества», на котором общественники призвали стороны конфликта к примирению.
За организацией Круглого стола стояли достаточно авторитетные в республике общественные лидеры, обладающие большим кредитом доверия в республике. Эффект этой встречи на снижение градуса противостояния между верующими Ингушетии был высоко оценен руководством республики.
Как представляется, на продолжающиеся попытки федеральных журналистов вывести конфликт в Ингушетии на новый уровень, власти и общественники республики должны ответить серией новых инициатив по примирению противостоящих сторон и недопущению нового витка противостояния.