![]() |
Часто можно услышать такое выражение : "вера в сердце", есть ли основа таким словам в религии?
Вера, согласно исламскому вероубеждению - это убеждения, слова и дела. То есть вера в сердце - это только одно составляющее веры. Как говорили наши праведные предшественники: "Если бы в сердце была вера, она обязательно проявилась бы в словах и делах."
Имам аш-Шафии сказал в книге «аль-Умм»: «Сподвижники, табиины и все учёные после них, которых мы застали были едины во мнении (иджма`), что иман (вера) – это слова, дела и намерения. Ни одно из этих трёх не может служить заменой для другого (т.е. не может быть веры без одного из этих элементов)».
См. Сайт "Почему ислам", "Вера".
Просто такие люди не хотят менять привычный образ жизни, даже если узнают, что что-то в нем неправильно.
Как сказал Всевышний в Коране: "Видел ли ты того, кто своим богом сделал собственные желания?.." (Коран 45:23)
"Среди людей есть такие, которые говорят: «Мы уверовали в Аллаха и в Последний день». Однако они суть неверующие. Они пытаются обмануть Аллаха и верующих, но обманывают только самих себя и не осознают этого" (Коран 2: 8-9).
А вот как Бог описал истинно верующих:
"Верующими являются только те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха, вера которых усиливается, когда им читают Его аяты, которые уповают на своего Господа, которые совершают намаз и расходуют из того, чем Мы их наделили. Они являются истинно верующими" (Коран, 8: 2-4).
См. Сайт "Почему ислам", "Признаки истинной веры".
Встречается также другой вид самообмана: "главное быть хорошим и добрым человеком, а вера необязательна". Всевышний Господь поведал нам через своих пророков, что добрые дела будут Им приняты только тогда, когда они искренне совершены ради Его лика и соответствуют тому с чем, пришли пророки, а для нас (тех, кто жил и живет во время и после пророка Мухаммада), тому с чем пришел последний пророк, мир ему и благословение Всевышнего. И ни одно дело не будет принято Богом и не принесет человеку пользу в День Суда (который является неминуемой истиной), если человек умер на неверии или многобожии. Не важно, сколько тот или иной человек раздал милостыни (к примеру), если он предал Своего Творца, забыл о встрече с Ним, ведь тем самым этот индивид противоречит цели своего создания, а Бог поведал нам в своих писаниях, что Он создал нас ТОЛЬКО для поклонения Ему. Он создал нас чтобы испытать, кто останется верен ему (будет Единобожником), а кто предаст Его совершив многобожие или забудет о Нем, проявив неблагодарность (неверие).
"Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали" (Коран 16: 97).
Сайт имеете в виду www.whyislam.ru?
Но слова мусульманин и му'мин, когда они встречаются отдельно в тексте несут оба значения, а когда вместе - у каждого свое значение.
А с чего Вы такой вывод из статьи сделали?
Если Вы имеете ввиду человека не читающего намаз, то по этому вопросу известное разногласие среди ученых в том, это большое неверие или малое (не выводящее из ислама).
Но там надо, чтобы довод о намазе был доведен до человека и вообще непростой вопрос.
Данная статья имеет предназначение стать напоминанием тем, кто отмахиваясь выражением "вера в сердце" продолжает следовать своим страстям.
А сложные вопросы имана, такфира и т.п. я не трогаю, у меня нет таких знаний даже близко...
"Бедуины сказали: «Мы уверовали». Скажи: «Вы не уверовали. Посему говорите: «Мы стали мусульманами». Вера еще не вошла в ваши сердца. Если вы подчинитесь Аллаху и Его посланнику, Он нисколько не умалит ваших деяний. Воистину, Аллах – Прощающий, Милосердный».49:14"
А сложные вопросы имана я думаю каждый верующий должен знать.Барак Аллаху фикум.
ДжазакиЛлаху хайран, ухти.
Но какого бы мнения не придерживались Вы или я, статья не о том, это не глубокое исследование в вопросах имана, это призыв к людям проснуться и наконец начать делать дела..
Ответ на вопрос: увеличивается ли и уменьшается ли иман – вера?
Также Он сказал: «Верующими являются только те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха, вера которых возрастает, когда им читают Его аяты, которые уповают на своего Господа»[2].
А также: «Когда ниспосылается сура, то среди них находится такой, который говорит: «Чья вера возросла от этого?». Что касается тех, кто уверовал, то их вера от этого возрастает и они радуются»[3].
А также: «Когда верующие увидели союзников, они сказали: «Это то, что обещали нам Аллах и Его посланник. Аллах и Его посланник сказали правду». Это приумножило в них лишь веру и покорность»[4].
А также: «Он - Тот, Кто ниспослал покой в сердца верующих, чтобы их вера возросла. Аллаху принадлежит воинство небес и земли. Аллах Знающий, Мудрый»[5].
А также: «… чтобы удостоверились те, кому было даровано писание, и чтобы возросла вера верующих»
У меня по этому вопросу сомнений нет, но спорить и чего-то навязывать не буду....
الَّذِينَ قَالَ لَهُمُ النَّاسُ إِنَّ النَّاسَ قَدْ جَمَعُوا لَكُمْ فَاخْشَوْهُمْ فَزَادَهُمْ إِيمَانًا وَقَالُوا حَسْبُنَا اللَّهُ وَنِعْمَ الْوَكِيلُ ( ١٧٣ )
«Люди сказали им: «Народ собрался против вас. Побойтесь же их». Однако это лишь приумножило их веру, и они сказали: «Нам достаточно Аллаха, и как прекрасен этот Попечитель и Хранитель!»» (03:173),
إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ الَّذِينَ إِذَا ذُكِرَ اللَّهُ وَجِلَتْ قُلُوبُهُمْ وَإِذَا تُلِيَتْ عَلَيْهِمْ آيَاتُهُ زَادَتْهُمْ إِيمَانًا وَعَلَى رَبِّهِمْ يَتَوَكَّلُونَ ( ٢ )
«Верующими являются только те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха, вера которых усиливается, когда им читают Его аяты, которые уповают на своего Господа» (08:02),
وَلَمَّا رَأَى الْمُؤْمِنُونَ الأحْزَابَ قَالُوا هَذَا مَا وَعَدَنَا اللَّهُ وَرَسُولُهُ وَصَدَقَ اللَّهُ وَرَسُولُهُ وَمَا زَادَهُمْ إِلا إِيمَانًا وَتَسْلِيمًا ( ٢٢ )
«Когда верующие увидели союзников, они сказали: «Это то, что обещали нам Аллах и Его Посланник. Аллах и Его Посланник сказали правду». Это приумножило в них лишь веру и покорность» (33:22).