Просвещение

Неотвратимость наказания за несоблюдение обязательных молитв

ВО ИМЯ АЛЛАХА, МИЛОСТИВОГО, МИЛОСЕРДНОГО

Хвала - Аллаху, Господу миров, создавшему этот прекрасный мир для пользования людям и который повелел человеку поклоняться Ему в благодарность за все Его милости, говоря в священном Коране: «Я не создал джинов и людей, чтобы они приносили Мне пользу, а создал их лишь для того, чтобы они Мне поклонялись». (Смысл суры 51:56). Таким образом, Аллах возлагает на человека поклонение и повиновение Ему. Также и другие создания Господа миров, такие как растения, горы, звезды или другие миры беспрестанно восславляют Его. Коран гласит об этом: «И восхваляет Аллаха то, что в небесах, и то, что на земле, Царя Святого, Славного, Мудрого». (Смысл суры 62:1). Но, особое место в поклонении, отведено человеку! Именно человек является величайшим из творений Аллаха! Коран об этом говорит: «Мы возвысили сынов Адама (наделив разумом), и носили их на суше и на море, и одарили их благами (видимыми и невидимыми), и оказали им преимущество пред многими другими, которых создали». (Смысл суры 17:70).  Из приведенных аятов видно, что Аллах, одаривая человека своими благами, призывает его к поклонению. Он говорит: «Веруйте в меня, выстаивайте молитву, давайте закят (милостыню) тому, кто его заслуживает, и кланяйтесь вместе с совершающими намаз в совместной молитве передо Мной». (Смысл суры 2: 43). Исходя из этих повелений, а также изречений пророка Мухаммада (мир ему) человек не свободен в выборе, молиться ему или нет! Мусульманину молитва предписана в обязательном порядке! Пророк (мир ему) сказал: «Молитва –  это опора религии! Тот, кто ее исполняет- сохраняет (в себе) религию! А тот, кто отказывается – разрушает». (Смысл хадиса). Молитва является связью между Создателем миров и Его творением! Каждый мусульманин должен остерегаться утерять эту связь, обязан хранить молитвы и строго соблюдать их время! Ибо тот, кто утерял эту связь, остался глухим к призыву Господа миров, разрушил один из основных столпов своей религии, вынул из своей души веру, обрек на крах свою жизнь в этом и будущем мирах!

По этому поводу передают слова пророка, который говорил: «Человека, оставляющего обязательную молитву ожидают наказания, которые неотвратимо постигнут его. Пять из них в земной жизни, три перед смертью, три в могиле и три после возрождения из могилы в День суда». (Смысл хадиса)

Что касается наказаний в земной жизни:

  • Аллах лишит его жизнь благословения и смысла;
  • Лишит его лицо лучезарного света добродетели;
  • Лишит вознаграждения за его благие дела и поступки;
  • Не будут приняты от него мольбы и обращения к Господу миров;
  • Не будет ему доли и счастья, даже если за него будут молить благочестивые мусульмане.

То, что постигнет его перед смертью:

  • Он будет умирать несчастным, голодным и с чувством неутолимой жажды. 

То, что постигнет его в могиле:

  • Могила будет сжимать его, пока его ребра не войдут промеж друг-  друга.
  • Могила его наполниться адским огнем.
  • Его обовьет змея, и будет беспрестанно жалить, за то, что он оставил молитвы.

То, что ждет его по восстанию из могилы:

  • Жестокий расчет за все деяния.
  • Гнев Всевышнего Аллаха.
  • И наказание адским огнем за неверие.

Пророк Мухаммад (мир ему) говорил, что оставление обязательных молитв, ведет человека к неверию. «Между верой и неверием лежит оставление молитвы», - говорится в смысле его хадиса. Именно поэтому некоторые исламские ученые считают, что тот, кто не исполняет обязательных молитв (намазов), становится неверующим. Многие из них подтверждают это примерами из истории Ислама. Так, исламские войска, направленные для борьбы с вероотступниками в Аравии, прежде чем осадить селение предполагаемых вероотступников, стояли под селением до рассвета. И если оттуда раздавался азан (призыв) на утреннюю молитву, то войско не входило в селение, исходя из того, что там живут мусульмане, исполняющие молитву, а значит не отступившие от Ислама. Также, по исламским нормам, от неверующего человека не будут приняты и его добрые дела, сколько бы он не старался творить их. За жизнь, проведенную без молитвы, его ожидает адский огонь. Основанием для такого утверждения служит смысл аята Корана, в котором обитатели Рая спрашивают обитателей Ада: «Что ввело вас в Сакар (огонь Ада)?». Они скажут: «Мы не совершали молитву, как ее совершали мусульмане». (Смысл аята 74:42-43). Таким образом, человек, отказавшийся от намаза, какие бы добрые дела не совершал, может лишиться милости Аллаха и войти в Ад! Его положение будет наихудшим, чем положение других людей, допускавших другие грехи. Многие ученые такого человека считают вероотступником, в силу чего, его наказание в Судный день будет жестоким. Все его дела пойдут прахом и, что даже он лишается и права наследования, и его брачный договор (никах) с мусульманкой автоматический расторгается. И она имеет полное право не допускать его к себе и требовать развода, прибегая к помощи своих опекунов и родственников. В противном же случае, она может явиться соучастницей его греха, игнорирующей его деяния, гневящие Всевышнего Аллаха.

Так, человек, отказавшийся от обязательных молитв, по мнению исламских ученых, будет лишен милости Аллаха и обречен на мучительное наказание. Когда в День воскресения его призовут пасть ниц, он не сможет совершить этот поклон, ибо в жизни, будучи способным, не совершал поклонения, отказавшись от намаза. В Коране об этом приводится пример: «В день (воскресения), когда откроются все тайны, неверных призовут пасть ниц пред Аллахом, а они не смогут этого сделать. Их глаза будут потуплены, и их поразит невыносимое унижение! А ведь их призывали в земной жизни пасть ниц пред Аллахом, когда они были в состоянии это сделать, но они отказались». (Смысл аята 68:42).

Многие люди, которыми овладел Сатана и убедил их не совершать обязательных молитв, говорят, оправдываясь:«Всевышний Аллах не нуждается в наших молитвах! Достаточно того, что мы хорошо относимся к людям, творим добро!». Но они очень глубоко заблуждаются, ибо Аллах не создал человека из-за какой-либо нужды в нем. Один из смыслов создания человечества – их повиновение воле Всевышнего и поклонение Ему. Уже приводился смысл аята, где Аллах ясно говорит об этом: «Я не создал джинов и людей, чтобы они приносили Мне пользу, а создал их лишь для того, чтобы они Мне поклонялись». (Смысл аята 51:56). Из этого следует, что хорошему отношению к людям должно предшествовать повиновение Аллаху и поклонение Ему! Иначе все наши дела тщетны! Установление хороших связей с людьми и утеря связи со своим Создателем, отказ Ему в благодарности за все Его нескончаемые милости, несомненно, деяние неразумное и наказуемое. Аллах говорит:«Кто желает довольствоваться только близкой жизнью с ее прелестями и украшениями и делает все только ради этого, тем Мы полностью дадим вкусить плоды их деяний в ней. Для тех, которых занимала только жизнь близкая, нет в будущей жизни ничего, кроме мучения в огне, а поскольку они не приготовили ничего для будущей жизни и не делали ничего для вечного блаженства, их усилия и деяния в этой жизни будут тщетными». (Смысл аята 11:15-16).

Поэтому мы не должны забывать о будущем Дне, когда человек предстанет перед своим Господом, и будет давать отчет за все, что сделал, и то, что не сделал из Его повелений. И первое, о чем будет спрошен каждый человек в Судный день, о его обязательных молитвах. Прежде чем будут измерены его благие дела и поступки, с него спросится о его намазах. Пророк (мир ему) в своем хадисе об этом говорит: «Первое, что будет спрошено с человека в День суда - его молитва. Если она была исполнена и принята, то все остальные его благодеяния будут приняты, если же его молитва была неугодной, то и остальные его дела будут зачтены неугодными».(Смысл хадиса). Основываясь на этом хадисе пророка, каждый может сделать для себя вывод о том, что же ожидает его в Судный день! Вера же в Судный день, в Рай и Ад, является непременным условием веры человека. И что же после этого говорить о судьбе тех несчастных, которые, отказавшись от молитвы, лишили себя связи со своим Господом! Сами отказались от Его величайшей милости и обрекли себя на несчастье и ужас Судного дня! Аллах призывает нас, говоря в Коране: «Так спешите же повиноваться Аллаху, и не поклоняйтесь другому богу наряду с Ним». (Смысл аята 51:50).

«Тем, которые не уверовали - гибель в День воскресения, который Аллах им обещал! Ведь в этот День их постигнут беды и ужасы!» (Смысл аята 51:60).

Также пророк (мир ему) говорил о молитве (намазе): «Тот, кто хранит ее, то она явится для него светом (от бед и могильной муки), доказательством (его искренности в вере), спасением (от наказания Ада) в Судный день. А тот, кто не хранил молитву, то у него не будет ни света, ни доказательства (веры), ни спасения, и будет он в Судный день вместе с Каруном, Фараоном и Хаманом (как известно, они были врагами Аллаха) и Убаем Бен Халяфом» (который был заклятым врагом самого пророка). (Смысл хадиса).

Уважаемые мусульмане! Давайте же задумаемся об этих наставлениях нашей религии и предостережениях Всевышнего Аллаха и Его посланника! Проживем эту не очень-то длинную жизнь достойно! Будем поклоняться Единому Аллаху, соблюдая Его повеления и запреты! Ведь наша земная жизнь сравнима с нивой, на которой человек трудиться, чтобы пожать плоды для Судного дня. Пророк (мир ему) говорил: «Этот временный мир лишь нива для вас, где вы трудитесь ради благ мира будущего, вечного». Так стоит ли нам, мусульманам, вечный мир, обещанный Аллахом, променять на обманчивые быстротечные годы земного пребывания, где преобладают людские пороки, страсти и грех! Мусульмане! Давайте же усердствовать на пути Ислама, чтобы и эту жизнь сделать угодной Аллаху и прожить ее достойно, с честью, и встретиться со своим Создателем, в День страшного Суда без страха и печали, со спокойным сердцем!

В материале использованы: перевод смыслов Корана «Аль-Мунтахаб», комментарий Корна «Ибн Касир», а также сборник хадисов «Ат-Таргиб ва т-Тарһиб».

Автор: Нафигулла Аширов
подписаться на канал
Комментарии 0