Северокавказское интернет-сообщество снова взбудоражено. На сей раз появившимися в сети сообщениями о том, что известный в Дагестане салафитский проповедник Надыр Абу Халид присоединился к воюющей на территории Сирии и Ирака организации «Исламское государство».
В такой ситуации стоит ожидать новую волну давления силовых структур на Кавказе на молодежь, симпатизирующую идеям Надыра Абу Халида и его единомышленников. А современные государства вновь осознают свою слабость в борьбе с растущим влиянием «ИГ» на мусульманскую молодежь.
Интернет, как поле битвы
Как отмечают специалисты, сегодня ни государственные структуры России, ни государственные структуры европейских стран не могут серьезно воспрепятствовать пропаганде среди молодежи идей вооруженного джихада, которую ведет «Исламское государство».
Особого успеха «ИГ» в борьбе за умы молодежи добилось в интернете. Наибольшая активность «ИГ» наблюдается на видео-хостингеYouTube, в международных социальных сетях и в Twitter.
Первые попытки освоить интернет для пропаганды своих идей на кавказскую молодежь начали еще ичкерийские боевики. Затем эстафета была подхвачена «Имаратом Кавказ», чьи сторонники создали в сети десятки сайтов.
Причем это были многоязычные сайты – на русском, английском, арабском и турецком языках, а также на языках народов Кавказа – чеченском, аварском, ингушском, кабардинском, карачаевском и т.д.
Попытки отслеживания посещений и блокирования подобных ресурсов со стороны властей не давали полного контроля за кавказской молодежью. Молодые горячие головы все равно находили возможность обходить контроль властей и знакомиться с содержанием данных сайтов.
Делали они это путем покупки «одноразовых» SIM-карт, которые использовались для мобильного доступа в интернет в течение одного-двух дней, а затем выбрасывались. Или же путем доступа к блокированным властями сайтам через анонимайзеры.
Та же самая картина складывается в сети с пропагандой идей «Исламского государства». Один из лучших специалистов России по данной организации Ахмет Ярлыкапов в интервью «Кавказскому узлу» рассказывает, что «ИГ» очень активно использует Twitter.
«По самым скромным подсчетам в Twitterпредставлены около 40 тысяч аккаунтов его сторонников, причем все они были блокированы, но, как в том мифе - вместо одной головы вырастало две, и вся эта борьба напоминает сизифов труд», - отмечает Ярлыкапов.
Асимметричные войны
С его слов, мы живем в эпоху совершенно новых вызовов, в эпоху асимметричных войн, когда, казалось бы, совершенно слабый противник может одержать победу. Именно этой же проблеме посвящены серьезные труды отечественных и зарубежных военных теоретиков – Карла фон Клаузевица, Евгения Месснера, Мартина ван Кревельда и др.
«В этих войнах современные системы вооружений не играют никакой роли, а если и присутствуют, – я говорю, например, о танках – они оказываются беспомощными. Часто результатом являются ощутимые жертвы среди местного населения, и нельзя недооценивать психологические последствия этого», - подчеркивал Мартин ван Кревельд.
Асимметричность этих войн связана с тем, что в них друг другу противостоят не армии равноценных государств, как это было в эпоху классических войн периода Первой мировой и Второй мировой, а повстанцы и мятежники противостоят государственным армиям.
В этих войнах ключевым фактором успеха оказываются не современные вооружения, а факторы психологической мобилизации, заразительности примеров самопожертвования, готовности умереть во имя собственных убеждений.
Именно этим и объясняются неудачи сильнейших держав современности в войне против сетевых структур боевиков и повстанцев. Оттого, СССР не мог справиться с афганскими моджахедами, США с вьетнамскими повстанцами и движением «Талибан», Израиль с ливанским движением «Хизбулла».
Сообщающиеся сосуды джихада
Со слов Ахмета Ярлыкапова, особенно успешным для пропаганды «ИГ» был 2013 год, когда новая дерзкая организация вбросила в сеть призыв к мусульмансой молодежи совершать «хиджру», или переселение на контролируемые ею территории Ирака и Сирии.
В итоге, как утверждает эксперт, «был очень серьезный исход боевиков Кавказа в Сирию и Ирак». И именно с этим он связывает резкое сокращение численности боевиков «Имарата Кавказ» в северокавказском регионе.
«О масштабах этого исхода тоже говорить сложно, по причине отсутствия каких-либо исследований, - отмечает Ярлыкапов, - Тысячи людей откликнулись на этот призыв. Есть разные оценки. Минимальная цифра 2000 человек».
И это явление наблюдается не только на российском Кавказе, но и практически во всех cтранах Запада и Ближнего Востока, а также в республиках бывшего Союза. С одной стороны, по словам экспертов, властям такой массовый отток молодежи на Восток на руку.
Поскольку, с отъездом значительной части кавказских боевиков и симпатизировавшей им молодежи на Ближний Восток резко снизился уровень сопротивления властям в самой России. Военные и чиновники даже обещали сделать все, чтобы эта молодежь обратно в Россию не вернулась.
Однако вскоре, кроме хиджры, в мире начало нарастать присоединение к «ИГ» и тех боевиков, которые остались в своих же собственных странах. Например, «ИГ» присягнули боевики в Ливии, боевики организации «Боко Харам» в Нигерии, а также часть боевиков «Имарата Кавказ».
Так, в конце прошлого года клятву на верность «ИГ» принесли лидер ауховских боевиков Сулейман Зайланабидов и лидер дагестанских боевиков Абу Мухаммад. И данные процессы заставили европейские и российские власти спешно переоценивать уровень угроз безопасности своих стран.