Выход России из Договора об обычных вооруженных силах в Европе - это не только очередной патетический внешнеполитический жест в сторону ненавистных США, но и неприкрытая угроза европейским соседям
Договор, о котором пойдет речь, был подписан в Париже 19 ноября 1990 года между странами Варшавского договора и НАТО. Он регулировал не только общее количество танков, Бтров, пушек, самолетов и вертолетов, которые стороны могли располагать в Европе, но и предельное количество таких вооружений по странам – членах НАТО, и в отдельных военных округах СССР, расположенных у западной границы. Делалось это как с целью притормозить гонку вооружений, так и предотвратить неожиданную агрессию.
Решение России, которая с сегодняшнего дня вышла из этого договора, который был одним из маркеров конца холодной войны, не стало неожиданностью. Более или менее интенсивные разговоры на эту тему велись с 2007 года, когда причиной для приостановления участия России в договоре стала дискуссия о размещении элементов американской ПРО в Восточной Европе.
Масла в огонь добавила и позиция прибалтийских государств, которые не просто отказались подписывать договор, но и периодически используют на практике свое право размещать на своей территории иностранные войска – почему, как правило, американские, а не российские.
Хотя, в свою очередь, первой нарушила договор сама Россия, разместив в Северо-Кавказском военном округе во время Чеченских войн больше вооружений, чем то допускал договор.
Курьез заключается в том, что на сегодня ни Россия, ни страны-члены НАТО не имеют в Европе того количества вооружений, которые позволяет им договор. В частности, Россия, при праве на 6400 боевых танков, в 2011 году утверждала, что имеет в европейской части около 4000 танков. США из разрешенных 1800 танков имели в наличии где-то около двух сотен, Германия – около тысячи из разрешенных трех.
При таких условиях, казалось бы, Кремль не имеет особой нужды выходить из договора – разве только для того, чтобы демонстративно хлопнуть дверью, оставив западным милитаристам чудесную возможность пообщаться на темы разоружения с белорусами, которых Москва выбрала на роль «посредников» для контактов с остальными участниками договора.
Однако Россия – государство евразийская (если кто забыл), и общее количество танков и пушек далеко не ограничивается дислоцированными в европейской части. Например, общее количество танков составляет до 15 тысяч штук, из которых 7-8 тысяч – пригодны к использованию. Поэтому, выйдя из договора, Москва имеет полное право перекинуть гигантские запасы антикварного железа из Сибири, Урала и Дальнего Востока, а также расконсервировать то, что находится на европейской части в нерабочем состоянии.
станет Ли это делать Путин – однозначно нет. Потому что, во-первых, значительная часть «складского вооружение» уже вообще ни к чему не пригодна, а для приведения в относительный порядок того, что еще можно оживить, понадобится тотальная мобилизация страны. Которая будет означать очень вероятный путь к глобальной войны.
Зато попугать европейских партнеров, которые что-то никак не спешат отказываться от санкций, вчерашнее решение России вполне может – как раз с помощью тех тысяч и тысяч полувиртуальных танков, которые могут быть правильно поданы европейскому обывателю «дружественными» СМИ. На это, похоже, и рассчитано вчерашнее решение.
Для большего эффекта какая-то «Красная звезда» вполне может в ближайшем будущем сделать фоторепортаж о переброске нескольких десятков танков из Сибири куда-то в Ростовскую область – в рамках запланированных учений, понятное дело. А потом металлолом отправят чуть дальше на запад, уже своим ходом. Как собственно, происходит уже не первый месяц. Поэтому украинским военным бояться выхода России из Договора о вооруженных силах в Европе не стоит. Против них и без того посылают лучшее из того, что осталось в России.
Однако эффект на мирного европейского бюргера эта история может произвести достаточно удручающий. Другое дело, что слишком сильно напуган бюргер может отреагировать не совсем так, как себе видят в Москве.