
В каждую среду здесь день раздачи писем. В страсбургской ассоциации по помощи беженцам CASAS, на набережной Сент Николя, собираются десятки людей. «Абдулаев, Маркарян, Эбале, Раджиев...» - зачитывает список молодая француженка. В комнате женщины с детьми сидят за столом, мужчины за дверью общаются и ожидают своей очереди. Маленькое вавилонское столпотворение – сумбур речей доносится уже при входе в зал ожидания. Открывая письма кто-то улыбается, а у кого-то на лице появляется выражение отчаяния. Здесь их “дом”, благие и плохие вести беженцы получают по этому адресу.
К десяти часам в комнату вошла чеченская семья. Беременная женщина с ребенком и мужем пришли узнать, где им придется ночевать сегодня . Они поднялись на второй этаж. За обшарпаными серыми дверями сидят две молодые девушки и расскладывают по папкам досье. «Чечня, Армения, Косово, Конго» - полки пестреют названиями родин беженцев. На стенах висят пожелтевшие бумаги, на которых аккуратным почерком на русском, армянском, франузском, английском языках выведены «правила жизни беженца». Рядом с главным кабинетом находится комната для молитвы.
Семья устроилась в прихожей в ожидании ответа. Чеченец расположился возле мягких игрушек на полу и показывает на своем ноутбуке видео из Чечни. «Вот ролик о сегодняшней республике. Строят мосты, дороги, школы, развивают инфраструктуру. Посмотрите какая красота...Это все президент Кадыров сделал. А вот другое видео, которое по телевидению не показывают. Как разгоняют и стреляют в мирных жителей на митинге. Вот такая послевоенная Чечня » - говорит беженец.
Из Польши в Страсбург за 1500 евро на такси
«Я был из тех, кто говорил, что никогда не покину Чечню. Но из-за моей профессиональной деятельности меня начали преследовать. Несколько раз задержали, немного помяли, через двое суток отпустили. Вот я и принял решение уехать из страны».
В декабре его семье пришлось нелегально переехать в Польшу. Однако шансы на получение статуса беженца там невелики. А условия проживания в лагерях и социальная помощь плачевные. Поэтому он решил продолжать рискованный путь далее на Запад. За 1500 евро эта семья переехала на такси из Польши в Страсбург. Многообещающая Франция оказалась не более гостеприимной.
«Приехав в Страсбург, я надеялся, что меня здесь поймут и примут. Но когда пришлось три зимние ночи провести с маленьким ребенком и беременной женой на улице, то осознал, с какой реальностью столкнулся» - рассказывает чеченский беженец.
Местная префектура грозит депортировать семью обратно в Польшу, ссылаясь на принципы Дублинской конвенции. Согласно новым правилам Европы без границ, «страной выбора » для беженца есть та, в которую он делает свой первый запрос на получение статуса. В данном случае именно Польша и должна рассматривать досье. Однако семья продолжает бороться за получение убежища в «стране выбора» по душе, а не по закону.
«Таких иномарок я в Страсбурге не видел»
Дорога в Страсбург была долгой, но предстоящий путь для этой семьи кажется еще более долгим. Голод, безработица, тоска по родине, все еще состояние ожидания и страха – эти испытания на выносливость приходится пережить не каждому.
«Такая жизнь лучше, чем страх перед смертью, - говорит беженец. – В Чечне война не прекращается. Война еще в сердцах людей. Раньше мы воевали с русскими, а теперь чеченцы воюют между собой. И в этом винят только одного человека... В республике есть система поощрения сотрудников правоохранительных органов, отличившихся в проведении контртеррористической операции: в уничтожении участников незаконных вооруженных формирований (если говорить официальным языком). Если говорить языком простого народа, то милиционеры убили еще одного мальчика и получили за это деньги. Средства централизовано идут в республику и, по велению одного человека, распределяются по инстанциям. Отличившихся генералов награждают Феррари, Мазерати. Я таких иномарок, на которых едут представители чеченских правоохранительных органов, в Страсбурге не видел...»
Пока чеченец рассказывал о суровых реалиях кавказской жизни, в комнату зашла девушка и сообщила, что мэрия еще на одну ночь предоставляет жилье. «Так изо дня в день приходится перебираться - говорит чеченка, - Пытаемся ходить порознь, чтоб полиция не поймала. Они обычно патрулируют возле гостиниц префектуры и возле здания ассоциации. Страшно, но другого выхода нет. Надо ждать...»
Чечня строится, восстанавливается после войны. Коттеджи в Грозном, роскошная мечеть, новые дороги – все это визитная карточка современной республики, за которой скрываются все еще раны незастывшей войны. Тысячи чеченцев продолжают бежать на Запад в поисках справедливости, безопасности и лучшей жизни. Они доходят до «глянцевых», манящих границ Европы в надежде на понимание и помощь стран-защитников прав человека. Однако просящих здесь никто не ждет, а требующих тем более, поэтому нужно принимать новые правила жизни... И порой они более беспощадны, чем суровые законы Кавказа.