Их нравы

Реакция России на события вокруг журнала Charlie Hebdo

Реакцию России на убийства карикатуристов в Париже можно рассмотреть в двух ракурсах:

1) внешняя, официальная сторона и заявление ответственных лиц;
2) экспертные оценки произошедших событий и освещение определенной направленности со стороны федеральных СМИ.

Что касается внешней стороны, то тут мы видим, что со стороны официальных лиц сделаны заявления об осуждении этих убийств. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким жертв террористического акта, который был совершен в среду в Париже, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, подчеркнув, что в Кремле решительно осуждают терроризм. "Глава государства резко осудил это циничное преступление и подтвердил готовность к продолжению активного сотрудничества в борьбе с угрозой терроризма", - говорится в сообщении. Аналогичные заявления сделали премьер-министр Медведев и МИД РФ.

Вся мировая западная пресса сразу же обвинила мусульман в нападении на офис Charlie Hebdo, выливая тонны грязи на Ислам и мусульман. Ряд ведущих мировых СМИ решили поддержать акцию «свободы слова» и опубликовали оскорбительные карикатуры с изображением пророка Мухаммада (с.а.с.)

Если рассмотреть реакцию СМИ в России, то увидим, что здесь данная тенденция не прослеживается. И даже более того, показывается положительный образ Ислама. Например, в интервью журналистки Эвелины Закамской с директором института, востоковедом Виталием Наумкиным на телеканале «Россия 24», которая вышла в эфир сразу после парижских событий, рассматривалась история Ислама, ее влияние на европейцев, а также о том, что Ислам - это добрая религия, которая несет мир.

Были взяты интервью у различных слоев населения, в том числе у деятелей культуры, где высказывались мнения о том, так кто же на самом деле погибшие журналисты: борцы за свободу слова или провокаторы и разжигатели межконфессиональной войны? Также были высказывания, осуждающие карикатуристов, которые, прикрываясь свободой слова, вседозволенностью и поддержкой со стороны властей, зашли слишком далеко в оскорблении святынь религий, показывая пророков в непристойной и извращенной форме. Что и вызвало ответную реакцию отдельных мусульман и привело к жертвам.

Различные российские эксперты высказали свое мнение относительно заказчиков убийства журналистов. Например, в эфире телеканала LifeNews член президиума офицеров России, ветеран группы «Альфа» Игорь Шевчук заметил о большом количестве нестыковок и усомнился, а был ли теракт как таковой или же он оказался спланированной акцией спецслужб: «Нестыковок действительно много. Есть кадры, где человек в маске стреляет в голову лежащему на земле полицейскому. Если судить по пороховым газам, террорист не попал», — заявил ветеран «Альфы». Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник, доктор исторических наук в интервью «islamnews» заявил: «Ислам, конечно же, не стоит за этим терактом – скорее всего, операция была спланирована в США, чтобы разрушить исламскую культуру, исламскую традицию, противопоставить ислам европейцам. Таким образом, заказчики получают двустороннюю выгоду».

Россия находится в непростой ситуации: с одной стороны политическая и экономическая изоляция от западных стран, с другой стороны, население страны нищает от обвала рубля. Власти очень обеспокоены и никак не хотят допустить волнения внутри страны.

Как известно, российская власть постоянно ведет непримиримую борьбу против любых проявлений ислама. Комментируя высказывания некоторых политиков и общественных деятелей, внезапно перешедших с критики Ислама на его защиту, Надежда Кеворкова отмечает: «Лицемерная защита религиозных чувств легко опровергается списком запрещенной литературы с 2500 названий, в котором хадисы и множество мусульманской литературы. А также запретом на платки, строительство мечетей, разрушением домов, убийством, бессудными казнями, арестами и сталинскими сроками для мусульман». Оправдывая мусульман и Ислам в целом, Россия делает это не из-за любви к Исламу и его последователям, а для того, чтобы не спровоцировать мусульман страны, тем самым минимизировав вероятность внутриполитических волнений. С учетом того, что мусульманское население страны составляет более 20 млн. человек, из которых подавляющее большинство испытывает на себе непрекращающееся давление антиисламской политики, то нагнетание обстановки грозит серьезными проблемами. Власти пытаются не допустить любую нестабильность в обществе на фоне усугубляющегося внутреннего экономического, а в перспективе возможного социального и политического кризиса, где любая искра способна поднять на поверхность весь комплекс проблем. Поэтому, в абсолютном большинстве СМИ слышны призывы к спокойствию, к «настоятельным рекомендациям», а позже и полному законодательному запрету издательствам размещать карикатуры, в то время как во Франции Charlie Hebdo выпускает трехмиллионный тираж с новыми карикатурами, и многие издательства перепечатывают их в своих выпусках под предлогом «свободы слова».

Этим и объясняется поддержка Россией запада во внешнеполитических заявлениях с одной стороны, и весьма сдержанная политика во внутренней политике с другой.

Автор: Умар Рамазанов
подписаться на канал
Комментарии 0
Также по теме
Последние комментарии