Просвещение

Ассиметричные войны. Стратегия веры

Человек воевал с себе подобными всегда. Но никогда в практике войны не было такого коренного перелома, как в наш век. В конце 80-х годов ХХ века он стал настолько заметен, что американские военные эксперты даже придумали этому новому виду войн отдельное название. Они заявили о том, что наиболее доминирующими в ХХI веке станут «войны 4-го поколения». Другие эксперты назвали эти войны будущего «ассиметричными». Таковой часто называют и конфликт на Украине.

Аллах об этих войнах нового поколения поведал нам в Своей Книге еще 15 веков назад.

Военная ассиметрия

Среди военных историков принято положение о том, что после индустриальной революции, войны прошли 3 стадии развития. В первой стадии войны основывались на большом количестве солдат, которые строились в шеренги и воевали примитивными орудиями.

Во второй стадии (гражданская война в Америке 1861–1865 и до 1-й мировой войны) войны основывались на идее истощении экономики врага, а также на использовании более современного оружия, каким было автоматическое оружие.

В третьей стадии были введены тактические нововведения, в которых особенно отличалась немецкая армия: окружение армии врага с помощью танков и самолетов, а также атака с тыла, вместо атаки с фронта.

«Войны 4-го поколения», или «ассиметричные войны», по мнению экспертов — это новый вид. Это войны, в которых потенциал противников разительно отличается. Это войны, где один противник невероятно силен, как к примеру, США. А другой противник бесконечно далек от него по техническому оснащению и вооружению, как, к примеру, бойцы «Талибан». Другим примером является противостояние армии «Израиля» и ополченцев ХАМАС.

При таком виде войны заведомо слабый противник пытается компенсировать неравенство потенциалов и сил нетрадиционными методами ведения боевых действий – мощи оружия противопоставить мощь духа, силе военной организации противопоставить силу народной мобилизации, обученным солдатам с дорогой экипировкой противопоставить готовность воевать до полного изнеможения и последней капли крови и т. д. 

Этот новый вид войны поставил в затруднение западный мир, убежденный в собственном превосходстве, и в корне изменил облик и характер войны. Вдруг неожиданно невероятно слабая сторона начала одерживать верх над невероятно превосходящим ее противником. Например, в последние 20-30 лет, впервые после краха Османского султаната, мусульманские ополченцы сумели победить сильнейшие армии мира: Советский Союз в Афганистане, США в Сомали, «Израиль» в Южном Ливане.

Ассиметричная победа Дауда (мир ему)

Однако для верующих рабов Аллаха в этих победах нет ничего удивительного. Ведь еще 15 веков назад Всевышний предрек в Своей Книге эту истину, заявив: «Сколько малочисленных отрядов победило многочисленные отряды по воле Аллаха!» (Коран, 2:249). Этот аят приведен в Коране в контексте повествования о победе пророка Дауда (мир ему) над превосходившим его по силе противником Джалутом (Голиафом).

Вообще, история пророка Дауда (мир ему) является блестящим примером успешного ведения ассиметричной войны против более сильного противника. Из истории нам известно, что царь Талут со своим войском из верующих сынов израилевых вышел против вражеской армии под предводительством Джалута (Голиафа). 

Увидев огромное войско Джалута, сыны израилевы испугались и сказали: «Сегодня мы не справимся с Джалутом и его войском». (Коран, 2:249). То есть они испугались того, что армия Джалута больше и мощнее. Но искренне верующие не дрогнули, как об этом говорит Аллах: «Но те, которые твердо знали, что встретятся с Аллахом, сказали: «Сколько малочисленных отрядов победило многочисленные отряды по воле Аллаха!» Аллах – с терпеливыми» (Коран, 2:249).

То есть, верующие противопоставили мощи противника силу своего духа и веры: «Когда они показались перед Джалутом и его войском, то сказали: «Господь наш! Пролей на нас терпение, укрепи наши стопы и помоги нам одержать победу над неверующими людьми» (Коран, 2:250). 

В то время сражения начинались поединком двух человек, а затем в бой вступали войска. Воины приготовились к бою. Вперед вышел огромного роста, силы и мощи Джалут и вызвал на поединок бойца из армии Талута. Единственный, кто изъявил готовность сразиться с Джалутом, был юноша Дауд (мир ему).

Дауд (мир ему), кроме того, что был искренне верующим рабом Аллаха, был еще и непревзойденным мастером в использовании пращи. Он вложил в пращу камень и метнул его. Камень угодил Джалуту между глаз, и он рухнул на землю. Дауд (мир ему) подбежал к нему и отрубил голову.

Когда войско Джалута увидело, что их предводитель убит, то в страхе разбежалось. Так, благодаря Дауду (мир ему), сыны израилевы одержали победу над врагами: «Они разгромили их по воле Аллаха. Дауд убил Джалута, и Аллах даровал ему царство и мудрость и научил его тому, чему пожелал» (Коран, 2:251).

Именно по этому поводу Аллах сказал: «Сколько малочисленных отрядов победило многочисленные отряды по воле Аллаха!» (Коран, 2:249). Истинность этих слов была еще неоднократно доказана верующими в битвах при Бадре, Муте, Ярмуке, Кадисийии. А в наше время в Афганистане, Сомали, Ливане и Палестине.

«Не слабейте и не печальтесь…»

Сегодня уже очевидно, что к концу ХХ века доминирующей формой вооруженных конфликтов стали ассиметричные войны, отличающиеся резким неравенством возможностей воюющих сторон. Это неравенство было вызвано, в первую очередь, неравенством развития стран Запада и тех стран Востока, куда вторгались западные армии. 

В этих войнах горстки необученных военному делу моджахедов обращали в бегство мощнейшие армии крупнейших держав современности. Армии и технологии этих держав могли бы сотни раз с легкостью уничтожить весь земной шар, используя ядерное, химическое и биологическое оружие.

Но перед силой духа, веры и стойкости мусульманских бойцов все их технологии оказывались бессильными. Моджахеды, в бою сначала полагающиеся на Аллаха, а потом на свое оружие, к тому же являются частью своего воюющего народа, находят поддержку своего народа и залечивают раны среди народа. И эта стратегия превзошла новейшее оружие, предназначенное для тотальной войны по всему Земному шару.

Уроком этих войн служит то, что современным армиям невозможно выиграть ассиметричные войны. После Вьетнама США это прекрасно поняли. Поэтому они уже и не стараются в них достичь победы. Их тактика и стратегия в Ираке и Афганистане, а также тактика и стратегия «Израиля» в Палестине, это прекрасно показывают.

Но они научились использовать свое участие в ассиметричных войнах для других целей – слива капитала, экспорта нестабильности, дестабилизации огромных регионов, запуска гонки вооружений, внутренней мобилизации своего общества и т. д. Мусульмане и на эти провокации должны научиться отвечать достойно, помня о том, что именно вера, в первую очередь, дарует мусульманину превосходство над врагом: «Не слабейте и не печальтесь, в то время, как вы будете на высоте, если вы действительно являетесь верующими» (Коран, 3:139).

Автор: Тимур Юсупов
подписаться на канал
Комментарии 1
  • Ин ша Аллах, победа за искренними!
    (-18)
    9 февраля'2015 в 12:19