Куда катится мир… Мужчины женятся на мужчинах, женщины выходят замуж за женщин. Всякий раз, когда думаешь: «Вот оно! Теперь я видел всё!», завтрашний день продолжает удивлять тем, насколько может быть неограниченной фантазия морально больных людей, являя миру персонажей, подобных которым в недавнем прошлом хранили в заспиртованном состоянии в кунсткамере. Теперь же они становятся предметом обсуждений, восхищений и подражания.
О времена! О нравы!
В действительности время никак не влияет на меру распущенности и морального упадка общества. Правда в том, что моральная планка регулируется самим обществом, и она опускается и поднимается ровно настолько, насколько это позволяет общество.
Если мы начнём изучать этот вопрос, то увидим, что та же Европа, которая сегодня воспринимается нами как эпицентр распущенности, не допускала подобных «вольностей», когда духовная сторона жизни общества была крепка и одни люди удерживали других от предосудительного. Но прошли времена, общество ослабило свой контроль над моралью и нравственностью, в результате чего оно теперь охвачено разнообразием человеческих пороков.
Это общечеловеческий закон, которому подчиняются абсолютно все страны и народы: если люди не будут призывать друг друга к благому и удерживать от порицаемого, то их ждёт неминуемое вырождение и гибель. Если же мой дорогой читатель полагает, что такова судьба лишь «загнивающего запада», то пусть он посмотрит по сторонам и сравнит поведение и моральный облик общества, в котором он живёт, с тем, каким оно было лет двадцать назад. Сможем ли мы утверждать, что за это короткое время ничего не изменилось? Пока идёт сравнение недавнего прошлого с настоящим, я поведаю о двух случаях, в которых принимал участие некоторое время назад.
История 1
Махачкала. Весна. Парк. Вышел погулять с ребёнком. Пробуждающееся после недавних холодов солнце излучает приятную теплоту. В своей мысли совершить прогулку в хорошую погоду я не был оригинален. В парке много людей. Среди них молодая парочка, облюбовавшая скамейку подальше от общей массы народа. Маршрут моей прогулки с дочкой пролегал мимо них. Потому что я так захотел. Потому что они привлекли моё внимание своим неоднозначным поведением. Он – парень, лет восемнадцати. Она – девушка, лет шестнадцати. Сидит в его крепких объятиях у него на коленях. Хочу сделать им замечание, пристыдить.
– Ассаляму алейкум.
– Ваалейкум ассалам.
– Извини, ты мусульманин?
– Да, альхамдулиллях! Хвала Аллаху! (Подобный ответ вверг меня в некоторое замешательство.)
– Скажи, брат, эта девушка твоя жена?
– Нет.
– Сестра?
– Нет.
– А почему ты тогда её обнимаешь, прижимаешь к себе, трогаешь её? Тебе было бы приятно, если кто-то поступил бы с твоей сестрой так же? (Чем дольше длился наш разговор, тем больше девушка сжималась, пытаясь спрятаться, скукожиться, насколько это возможно.)
– Тебе это надо? – спросил молодой дагестанец.
– Я сказал тебе то, что хотел, – ответил я и ушёл поражённый его «альхамдулиллях».
История 2
Махачкала. Маршрутка. Еду домой. Напротив меня сидят парень и девушка. Ему лет двадцать. Ей примерно столько же. Он всё время прижимается к ней, пытается затискать, зацеловать. Она мило улыбается и пытается делать вид, что ничего не происходит. Наклоняюсь в его сторону.
– Ассаляму алейкум.
– Ваалейкум ассалам, – ответил парень, наконец, отвлёкшись от своей спутницы.
– Ты мусульманин?
Этот вопрос оказался для него отрезвляющим.
– Да, брат, я мусульманин. И я хожу в мечеть.
– Почему же ты ведёшь себя так?
– Моя вера слаба. Не могу справиться с грехами, – ответил мой собеседник и отсел от девушки.
– Брат, не делай так больше. Ты же знаешь, что это грех. И тебе было бы неприятно, если бы так же поступили с твоей сестрой.
– Я согласен.
Потом он достал из кармана миск (мужской одеколон), помазался им и угостил меня.
Амру ва нахью
Как было сказано выше, призыв к одобряемому и удержание от порицаемого является общечеловеческим законом. Он был установлен Всевышним и направлен на то, чтобы члены общества, помогая друг другу в благом и запрещая зло, не погибли.
В одном из хадисов Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, красочно и доступно раскрыл суть данного закона, описав его следующим образом: «Пекущихся о нерушимости границ Аллаха и преступающих эти границы можно уподобить людям, тянувшим жребий по стрелам, чтобы занять места на корабле, в результате чего одни разместились в верхней его части, а другие – в нижней. Когда оказавшиеся внизу хотели зачерпнуть воды, им приходилось проходить через разместившихся на палубе, и, в конце концов, они сказали: «А не проделать ли нам дыру в днище, чтобы набирать воду через неё, не беспокоя тех, кто находится наверху?» И если они (находящиеся наверху) предоставят их самим себе и тому, что они хотят сделать, то погибнут все, если же они схватят их за руки, то спасутся сами и спасут всех остальных».
Исламский принцип «амру биль ма’руф ва нахью ‘аниль мункар» (призыв к одобряемому и удержание от порицаемого) был выражен словами Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха: «Пусть тот из вас, кто увидит порицаемоe, изменит этo собственноручно, если же он не сможет сделать этого, пусть изменит это своим языком, а если не сможет и этого, то – своим сердцем, и это будет наиболее слабым проявлением веры».
Это обязанность, которая возлагается как на всё общество в целом, так и на каждого индивида в частности. Каждый в меру своих сил и возможностей должен указывать на одобряемое и запрещать порицаемое и противиться ему хотя бы сердцем, если нет возможности делать это рукой или языком. В противном случае то, что вчера считалось аморальностью, завтра станет обыденностью, которая войдёт в дома каждого из нас.
Мне запомнились слова одного моего друга, который делился своими впечатлениями после поездки в один из городов России. Он встретил там целующихся друг с другом в открытую мужчин: «Ладно, если бы это были мужчина и женщина. Но два мужика!»
Эти слова говорят о том, что мы как-то подсознательно уже согласились с таким мерзким поступком как прелюбодеяние между мужчиной и женщиной. Незаметно для всех нас планка морального ограничения опустилась ниже. Преступным и неприемлемым для нас теперь являются однополые отношения. Прелюбодеяние стало называться дружбой и любовью, алкоголь – средством для увеселения, взятки – умением решать вопросы, наркотики – статусом, сигареты – вредной привычкой, а мат – для связки слов.
Если люди не перестанут заниматься игрой слов, не начнут называть вещи своими именами и относиться к ним как следует, то они не заметят того, как корабль, на котором они плывут, пойдёт ко дну. Они решат, что на корабле появился бассейн для купания. Но это будет их погибель.