Просвещение

Возраст замужества Айшы, узость мышления и опасность религиозного «литерализма»

Сегодня мир и в первую очередь мусульмане переживают драматический период. Нередко можно наблюдать среди самих мусульман искаженное понимание Ислама, вплоть до того, что некоторые причисляющие себя к Исламу люди, либо со сломанной психикой, либо с «ненормальным» видением мира, пытаются находить оправдание в некоторых высказываниях, фразах или терминах, вырванных из общего духа и контекста религиозного учения, псевдо-компенсацию своим деяниям, противоречащим как нравственности, так и законности и праву.

Узость мышления некоторых мусульман и сексистские толкования религиозных источников могут привести к самым неожиданным и неадекватным умозаключениям, что можно встретить в последнее время. К примеру, это касается возраста замужества Айши и соответственно возраста вступления в брак девушек-мусульманок.

В прошлом среди некоторых авторитетных мусульманских ученых распространилась информация о якобы очень юном возрасте замужества Айшы, которой не преминули воспользоваться как «литералисты» среди мусульман (буквалистически понимающие и механистически трактующие источники Ислама), так и современные ориенталисты и исламофобы. Речь идет о нескольких хадисах, передаваемая информация в которых требует более тщательного анализа и толкования.

Необходимо подчеркнуть, что «литерализм», механистическое понимание и трактование источников Ислама, является на сегодняшний день одной из самых больших опасностей для Ислама.

Данная статья адресована в первую очередь мусульманам для того, чтобы они правильно ставили приоритеты (духовный и интеллектуальный рост) и не поддавались искушению толковать источники Ислама с целью удовлетворения своей похоти, сладострастия. Для людей же, имеющих иные взгляды, образ жизни, статья разъясняет на данном примере, что Ислам никогда, ни при каких условиях не дает права для совершения каких-либо противоречащих нравственности, аморальных и противоправных деяний.

Важно начать с того, что в обществе, где родились и выросли пророк Мухаммад (мир ему) и Айша, не придавалось особого значения году, месяцу рождения ребенка, что не дает нам точно определить возраст Айши. Однако в последние годы, из-за неадекватных толкований некоторых мусульман и нападок исламофобов, исламские ученые были вынуждены эту информацию перепроверить, изучив множество достоверных источников, которыми до этого пользовались на протяжении веков ученые. Согласно этим данным, Айша вышла замуж за пророка Мухаммада (мир ему), когда ее возраст составлял от 17 до 19 лет (например, интересны исследования Рашид Хайламаза, Resid Haylamaz).

Приведем несколько фактов, доказывающих более взрослый – совершеннолетний - возраст замужества Айшы. Как передает Ибн Хишам, среди жителей Мекки, первыми принявших Ислам, вместе с именем старшей сестры Айшы Асмы указано и имя самой Айшы. Что примечательно, имя Айшы стоит в списках непосредственно после «наипервейших» мусульман, таких как Усман ибн Аффан, Зубайр, Тальха, и впереди имен Абдуллах ибн Масуда, Джаффар ибн Абу Талиба, Аммар ибн Ясира. Это дает повод утверждать, что Айша хоть и была ребенком, но отдавала отчет своим действиям, т.е. ей было как минимум шесть или семь лет. Как известно, пророческая миссия началась в 610 году, значит год рождения Айшы соответствует примерно 604 году или 605 году. Следовательно, возраст замужества Айшы должен быть или 18 или 19 лет, так как она вышла замуж или в 1-й год, или же 2-ой год по хиждре (т.е. в 622-ом г. или же 623-ом г.)

Во-вторых, разница в возрасте между Айшой и её родным братом Абдур-Рахманом была примерно 1-2 года (среди исламских ученых это считается достоверной информацией, так как их отцом был Абу Бакр-Сыддык, самый близкий друг и сподвижник пророка Мухаммада). Как известно, Абдур-Рахман принял Ислам только после заключения Худайбийского перемирия, т.е. в 628 году, в 6-ом году по хиджре. Во время же битвы при Бадре (624 год, 2-ой год по хиджре), когда он сражался на стороне мекканских идолопоклонников и всячески старался избежать встречи со своим отцом Абу Бакром, ему было уже 20 лет (что также зафиксировано в хрониках). Стало быть, год рождения Абдур-Рахмана приблизительно 603 или 604 год (т.е. 18 лет до хиждры), а год рождения Айшы должен быть приблизительно 605 год. В этом случае возраст замужества Айшы должен быть или 17 или 18 лет, ибо она вышла замуж за пророка или в 622-ом или же 623-ом году.

Но, что представляется важнее, совершеннолетний и довольно зрелый возраст замужества Айшы можно понять логически, если знать общий контекст и дух учения Ислама. Например, это можно аргументировать тем, что в Исламе одним из условий действительности брака (никяха) является согласие невесты. Так как брак (никях) является одним из видов договора (‘акд), где несовершеннолетние не могут быть сторонами и их волеизъявления не могут быть обязующими. Это свидетельствует о совершеннолетнем возрасте Айши при вступлении в брак, иначе он считался бы недействительным согласно Корану. А как основатель этой системы ценностей – пророк Мухаммад(мир ему), всё это мог нарушить изначально?! Кстати, сам Посланник способствовал расторжению браков в случаях, когда невесты были выданы замуж против их воли. В подтверждение этого существует достоверные хадисы.

Как подчеркивают современные исследователи, такие слова Айшы, как «мне было шесть или семь лет, когда сватались», «мне было девять лет, когда вышла замуж», которые «литералистически» передаются в отдельных хадисах, следует понимать, как «я выглядела подобно «ребенку». Т.е. согласно их мнению, здесь больше говорилось не о самом возрасте, а о комплекции Айши и её моложавости. Такого рода высказывания, сравнения (по отношению намного старших по возрасту, например «ты выглядишь как восемнадцатилетняя») распространены и сейчас.

Соответствующая информация после её замужества подтверждает её физическую конституцию. Например, передается, что она имела очень изящную комплекцию, и были случаи, когда в ходе путешествий окружающие люди не могли понять, находится ли Айша на верблюде, в закрытом со всех сторон своем сиденье, или нет (кстати то, что отлучившуюся на время Айшу однажды оставили в пустыне, произошло также по этой причине).

Также современные ученые говорят, что слова Айшы, которые передаются в отдельных хадисах такие, как «мне было шесть или семь лет», могли быть и ошибкой передатчика (рави), и их следует считать как сказанное «мне было шесть или семь лет, когда начало приходить Откровение».

Также важно то, что ни один из врагов или оппонентов пророка Мухаммада (мир ему), живших в его период и после него, будь то в Мекке или Медине (в первую очередь, мединские лицемеры, составлявшие как минимум одну четверть населения города), ничего отрицательного не сказали по поводу возраста замужества Айшы. Хотя если был малейший повод, то они сразу же затевали «информационную войну», например, они не преминули воспользоваться случаем, когда Айшу, уже находившуюся в браке с Пророком, забыли в пустыне. Выходит, они были свидетелями вполне нормального явления, когда в брак вступала совершеннолетняя девушка (а отнюдь не девочка) по собственному желанию за человека, который был очень близок к её семье. И этот факт также дает повод для того, чтобы информацию, передаваемую в ряде хадисов, не принимали беспрекословно «буквалистическим» образом, а толковали согласно общему контексту и духу Ислама.

В общем-то, существует много дезинформации относительно положения женщин в Исламе. Сами мусульмане порой не владеют надлежащими знаниями и нередко следуют на поводу отживших традиций, предрассудков или же стереотипов, которые в корне противоречат Исламу. Один из которых, кстати, касается института многоженства. В Исламе многоженство (полигамия) ни то, что не является «обязательством» или «правилом», а является исключением, вынужденной мерой, обусловленной определенными причинами и сопряженной обязательствами, тогда как моногамия это правило.

Чувства Мухаммада (мир ему) в отношении дочери Абу Бакра Айши можно более-менее понять даже атеисту, если иметь в виду следующее:

1. Находясь в обществе, где разврат, блуд, пьянство и азартные игры считались достоинством и превозносились, Мухаммад был олицетворением целомудрия, он ни разу в жизни не выпил ни капли спиртного (ни одного дурманящего напитка) и ни разу не участвовал ни в одном сомнительном мероприятии или азартной игре. Все это известно хронологам, дотошным в поисках компрометирующей Ислам информации.

2.Он впервые женился в 25 лет на вдове старше его на 15 лет и прожил с ней до последних дней ее жизни, почти до пятидесятилетнего возраста.

3.Когда Мухаммад (мир ему) овдовел, то прожил еще несколько лет один. Все его последующие браки были или с женщинами, бывшими ранее в браке, или же с вдовами, которые потеряли своих кормильцев. Исключением был только брак с Айшой.

4. Ясно и то, что мужчина, обремененный «огромной миссией проповедничества своего учения», у которого все чаяния, помыслы были направлены на претворение своей миссии в жизнь, сердце и душа которого были преисполнены милости и милосердия ко всем людям, не мог пойти на поводу сладострастия (похоти). Не является ли одним из доказательств этого то, что он простил всех людей, годами причинявших обиды, унижения, преследовавших как его, так и членов его семьи с целью убийства или изгнания или просто глумления.

5.Как известно, люди, живущие в жарких странах, быстрее взрослеют и соответственно быстрее стареют, тем более жившие в седьмом веке, когда люди постоянно терпели лишения, голод, войны. Поэтому объективным образом следует учитывать то, что на момент супружества с Айшой у пророка Мухаммада (мир ему) был немолодой возраст, ему было пятьдесят с лишним лет. Особенно после сороколетия (после прихода Откровения) вся его жизнь была сопряжена с постоянной духовной, моральной и интеллектуальной борьбой, лишениями и трудностями.

Из достоверных хадисов известно, что в доме Пророка днями, порой неделями не готовилась еда. И Мухаммад (мир ему) и его жены довольствовались только водой и финиками, а сам в такие дни довольно часто держал пост.

6. Касательно причин многоженства Пророка написано много, как объективного, так и необъективного. Одной из главных причиной этого, и в частности брака с Айшой, являлась его миссия. Во-первых, его жены были проводниками учения Ислама в мир женщин. Как известно, существуют целые тома специальных положений касательно соблюдения чистоты женщинами, «критических дней», «беременности» и т.д., которые сильно варьируются согласно физиологии женщин. Во-вторых, его жены были также передатчиками хадисов (в общем, Сунны) и в мир мужчин посредством женщин с которыми они общались. Почти все жены пророка, считались наставницами и учеными периода сподвижников – «сахабов». Они назывались «матерями мусульман», даже Абу Бакр свою дочь Айшу называл не иначе как «мать правоверных». В-третьих, касательно самой Айшы, она была очень любознательна и имела жажду к знаниям. Будучи самой молодой по возрасту и особо не обремененной семейными делами она впоследствии стала одним из выдающихся ученых периода сахабов!

Айша была скрытой «жемчужиной» богословских наук, и её замужество с пророком, который не мог питать каких-либо низменных чувств в отношении дочери своего самого близкого друга, сделало её одной из крупнейших светил исламских знаний периода сахабов.

К тому же, в одном из хадисов Мухаммад говорил: «Вы можете найти (научиться) половину всей религии у этой светлокожей женщины». И на самом деле Айша стала известна своим непререкаемым авторитетом в толковании Сунны и была одной из тех, кто заложил основы «хадисоведения», она давала «фетвы» (религиозно-правовые решения) даже самым крупным сподвижникам, взрастила немало учеников, как среди женщин, так и среди мужчин. Она обладала выдающимися знаниями и в области медицины, истории, астрономии.

Как видно, Айша стояла у истоков поразительного процесса, традиции, заложенной во времена посланника, но к сожалению мало исследованной и почти забытой в наше время, которую можно назвать как «традиция женской исламской богословской учености».

В Центре исследования Ислама Оксфордского Университета был написан библиографический словарь (редактор Мухаммад Акрам Надви ), состоящий из сорока томов, в котором передаются биографии восьми тысяч исламских ученых из числа женщин. Известный ученый Ибн Хаджар передавал, что из примерно двенадцати тысяч известных своей ученостью сахабов, около тысяча пятьсот пятидесяти были женщины - сахабы. Ибн Хаджар в другом своем труде пишет об одной тысяче триста «улима, алимат и имама», т.е. ученых- женщин богословов последующих веков. Он пишет об одиннадцати тысячах известных ученых своего периода, среди которых он отмечает более тысячи крупных ученых-богословов- женщин.

Одним словом, Айша не то, что не могла быть никакой жертвой (открыто говоря, похотливости мужчин), она была самым талантливым последователем среди женщин и одним из выдающихся ученых своего периода. И её замужество, подчеркнем - в совершеннолетнем возрасте, дало ей как никому другому возможность зайти в мир духовных знаний, источником которого был Мухаммад. Как известно, он, будучи наделенным божественной проницательностью (фатанат) никогда не ошибался в людях.

Таким образом, если отбросить «литерализм» и толковать источники Ислама согласно общему духу и контексту Ислама, а также если проводить более тщательное изучение источников Ислама, то станет ясно, что Айша вышла замуж далеко не в детском возрасте: в 17, или 18, или 19 лет.

Хотим еще призвать мусульман не забывать о важности целостного понимания Ислама. К сожалению, из-за узости мышления и узости души, не дающих надлежащим образом понять парадигму этой религии, некоторые мусульмане хотят низвести Ислам до уровня инструмента удовлетворения «низменных чувств, определенных слабостей натуры человека», что в корне противоречит мировоззрению, этике и морали Ислама.

Автор: Галым Жусипбек
подписаться на канал
Комментарии 0